Вредители (клещ)
Клещ луковый корневой (Rhizoglyphus echinops)
Луковые клещи - это практически невидимые вредители (от 0,1 до 0,5 мм), которые большую часть своей жизни проводят в почве. Наиболее широко распространены два вида лукового клеща: Rhizoglyphus echinopus и R. robini. Взрослые клещи блестящие светло-желтые, лапы красновато-коричневые. Их можно найти почти в любой стране, т.к. они легко перемещаются с посадочным материалом: на клубнях и луковицах. Луковый клещ поражает лилии, гиацинты, тюльпаны, гиппеаструмы и др. По некоторым данным луковый клещ может повреждать и орхидеи.
Луковые клещи живут колониями. Оптимальные условия для размножения - температура 24-27 °C и влажность воздуха более 70%. Предельная температура активности - 11,8 °C. При неблагоприятных условиях образуется стойкая стадия - гипопус, в которой клещ длительное время сохраняет жизнеспособность.
Луковые клещи обитают в богатых органикой почвах, опавшей листве, гниющей растительности и т. п. Они могут выжить почти везде - на семенах, мертвых и живых растениях, мертвых насекомых. Клещи поражают здоровую ткань клубнелуковиц. Они проникает между чешуями луковицы, вгрызаются в ее ткани, луковица при этом быстро загнивает и может больше не прорасти. Ущерб усугубляется тем, что на пораженных тканях поселяется грибок рода Fusarium (Фузариоз).
Признаки поражения луковым клещом
Обнаружить лукового клеща до того, как он нанесет ощутимые потери очень сложно. Перед посадкой и хранением клубнелуковицы нужно обязательно осматривать.
Обнаружить лукового клеща до того, как он нанесет ощутимые потери очень сложно. Перед посадкой и хранением клубнелуковицы нужно обязательно осматривать.
Зараженная луковица дает низкорослое ослабленное растение, побег. В период вегетации рост таких растений задерживается, они желтеют, качество цветов ухудшается, листья преждевременно отмирают. Вредитель часто поражает луковицы при холодном и сыром содержании. В некоторых луковицах можно обнаружить мелкие ходы и полости, заполненные буроватым порошком.
Луковицы могут повреждаться луковым клещом и во время хранения, если вредитель остался на старой чешуе и корнях. У зараженных клещом луковиц наружная поверхность чешуи постепенно покрывается бурой трухой, луковицы гниют и высыхают.
Способы борьбы с луковым клещом
Луковый клещ очень устойчив к пестицидам, пиретроиды неэффективны. Процесс лечения усложняется тем, что необходимо бороться одновременно и с клещом, и с грибком, причем подавление роста грибка возможно только при низкой численности лукового клеща.
Перед закладкой на хранение посадочный материал необходимо протравить в течение 10-15 мин в 0,3% растворе Кельтана или Рогора, затем просушить и хранить в обычных условиях. Можно пересыпать луковицы мелом, который прилипает к телу клещей, и они гибнут от иссушения.
Эффективным способом борьбы с луковым клещом является термическая обработка луковиц. Пораженные луковицы погружают в горячую воду (35-40 °С) на 5 мин. Если клещ обнаружен во время вегетации растений, проводят опрыскивание 0,2%-ным раствором Кельтана или Рогора.
Биологический метод борьбы - применение хищных клещей рода Hypoaspis. Также эти клещи питаются грибными комариками и трипсами. Клещи рода Hypoaspis помогают сдерживать популяцию луковых клещей в теплицах на уровне, при котором они не могут нанести существенного вреда.
На участке, зараженном луковым клещом, нельзя выращивать луковичные и клубнелуковичные растения на протяжении 3-4 лет. С профилактической целью, после выкопки тюльпанов (или других луковичных) на участке высаживают растения, устойчивые к этому вредителю: тагетес, пиретрум, томаты, редис и другие.
Заключение
Чтобы тюльпаны не болели, важно:
• Приобретать здоровые луковицы. При покупке внимательно осматривать их и ни в коем случае не высаживать луковицы с пятнами, мягкие на ощупь и просто подозрительные.
• Обрабатывать луковицы. Луковицы, приобретенные перед посадкой, а свои - после выкопки, предварительной просушки и очистки подержать в растворе марганцовокислого калия или медьсодержащего фунгицида от грибных заболеваний, дать раствору стечь, а затем протравить в растворе какого-либо инсектицида - актеллика или карбофоса.
• Выращивать тюльпаны на подходящем месте. Тюльпанам необходима легкая, глубоко обработанная, богатая питательными веществами и гумусом, нейтральная почва. На прежнее место их высаживают только через 5 лет.
• Правильно хранить луковицы. Луковицы тюльпанов выкапывают каждый год, при пожелтении листьев, не дожидаясь их полного засыхания, чтобы не потерять место посадки луковицы. Тут же их заносят в хорошо проветриваемое помещение, где просушивают несколько дней, затем очищают и хранят при температуре 20 С и влажности воздуха 60% в проветриваемом помещении до осенней посадки.
• Выкапывать невзошедшие луковицы или уродливые проростки. Такие луковицы выкапывают как можно раньше вместе с корнями и окружающей их землей и складывают в специальную яму для больных растений, но ни в коем случае не в компост. Выкапывают также тюльпаны, зараженные вирусами, что выявляется во время цветения.
Список литературы:
1. Акорочкова А.Ф.,Черноиванова Г.А. Вирус курчавой поло-сатости табака на тюльпанах. - В кн.: Вопросы интенсификации декоративного садоводства. М., 1975, с. I3I-I36.
2. Зайцева Е.Н. Тюльпаны. — М.: Государственное издательство сельской литературы, 1958. — 88 с.
3. Клабуков А.Г. Итоги интродукции и особенности биологии и агротехники тюльпанов на Урале // Интродукция и приёмы культуры цветочно-декоративных растений. — М.: Наука, 1997. — 168с.
4. Лисянский Б. Г., Ладыгина Г. Б. Тюльпаны. — М.: Астрель; АСТ, 2002. — 152 с ISBN 5-17-014176-9 (АСТ) ISBN 5-271-04222-7 (Астрель)
5. Смирнова З.И. Применение регуляторов роста для ранней выгонки тюльпанов // Интродукция и приёмы культуры цветочно-декоративных растений. — М.: Наука, 1997. — 168 с.
6. Лях. В. Почвы и удобрения для тюльпанов. // Цветоводство. — сентябрь/октябрь 2007, № 5, — с. 22-23.
Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 588 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|