АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Вирусные болезни тюльпанов
Вирусы обладают крайне мизерными размерами, измеряемыми в десятых и сотых долях микрона, у них отсутствует клеточное строение, имеют простой химический состав и часто состоят из белковых молекул и нуклеиновой кислоты. В отличие от бактерий вирусы не размножаются на искусственных питательных средах и могут существовать только в клетке восприимчивого хозяина. Впервые вирусы были открыты в 1892 году, ученым Дмитрием Иосифовичем Ивановским, который изучал причины гибели табака от мозаичной болезни. В процессе анализов ученый выяснил, что возбудитель болезни не видим в микроскоп при самом сильном увеличении, но мельчайшие живые организмы небактериальной природы (посев показал, что они не размножаются как бактерии), образовывали кристаллические включения.
Ученый не предполагал, что открыл вирус, но уже отметил его характерные особенности — вирусы способны при некоторых условиях кристаллизоваться, а также после пропускания сока больного растения через фильтры, удаляющие бактерий, и нанесении его на здоровые растения болезнь передавалась.
В 1935 году американский вирусолог и биохимик Уэнделл Мередит Стенли выделил в кристаллической форме вирус табачной мозаики. Этот момент стал решающим в дальнейшем изучении природы вирусов и открытии патогенных фагов для водорослей, бактерий и грибов. Один из таких вирусов вызывает некроз у целого ряда растений (табака, томатов, примул) и получил название некроз табака. Характерный признак вирусной болезни табака — появление пятен на листьях. А передается «некроз табака» спорами гриба, паразитирующего на корнях высших растений. При механическом повреждении корней, споры вирусного гриба заражают луковицы тюльпанов. У зараженных этим вирусом растений появляются коричневые продольные штрихи на листьях и стеблях, которые со временем высыхают и растрескиваются. А луковица приобретает вдавленные бурые пятна. Все детки в корневище тюльпана поражаются, само растение ослабевает, заражается и болеет. Его приходится уничтожать.
Этот вирус поражает растения как во время роста в открытом грунте, так и во время хранения или выгонки тюльпанов, и известен под названием Августовская болезнь тюльпанов (возбудителем является вирус некроза табака (Nico - tiana virus 11, Smith). Впервые заболевание обнаружили на сорте тюльпана Август Augest в Нидерландах, в 1931 году. Любопытно, что заболеванию чаще подвергаются ранние сорта тюльпанов. Средств борьбы с вирусом пока не существует, но в целях профилактики выявленные больные растения удаляют с комом земли. Почву для выгонки пропаривают, чтобы деактивировать патогенные грибы, удаляют сорные растения на грядках, где растут тюльпаны.
У растений вирусные заболевания распространены достаточно часто, но мы не обращаем на них никакого внимания, порою даже не подозреваем о том, что факт болезни имеет место быть. Наиболее часто подвержены вирусному заболеванию тюльпаны, и признак носительства вируса проявляется у них всем нам знакомой пестрой окраской. Когда обыкновенно однотонные цветки (однотонная окраска бутонов тюльпана) вдруг резко изменяется и становится пестрой — на красном фоне появляются белые черточки, рассекающие пестрой мозаикой сплошную окраску цветка. Этот вирус у тюльпана называется пестролепестностью (Tulip virus 1, Smith).
Вирусная болезнь тюльпанов пестролепестность была известна и описана еще в 1576 году, французским врачом и натуралистом Карлом Клузиусом. Но причину возникновения пестрой окраски объяснить в те времена не смогли. Ее списали на проявление наследственности в сортовом признаке. И по-началу сорта тюльпанов с пестрой окраской считались наиболее ценными — многие цветоводы даже были одержимы стремлением получить в коллекции пестрые тюльпаны. Теперь ботаникам хорошо известно, что пестролепестность лишь в исключительных случаях является закрепленным генетически сортовым признаком, а в остальных — это вирусное заболевание тюльпана.
В 1928 году ученые склонились к единому мнению — пестролепестность имеет вирусное происхождение. А вызывающий заболевание вирус назвали вирусом мозаики тюльпана. Как выяснилось впоследствии вирус мозаики тюльпана поражает все виды растений семейства лилейные. Главным симптомом, сигнализирующим о присутствии вируса в организме лилейных, является изменение окраски цветка, она становится неоднородной. Это связано с нарушением процесса образования пигмента антоциана, окрашивающего растения в красный цвет. Но если бутон имеет другую окраску, например, розовую, сиреневую или фиолетовую, то проявление вируса мозаики заметно по изменению окраски по краям лепестков на белую или желтоватую, на фоне которой появляются штрихи исходного цвета. Внутри бокала цвет остается исходный — родной для тюльпана, но на его фоне возникают уже белые штрихи. В целом рисунок мозаики не имеет симметрии.
Наиболее сложно определить вирус мозаики у простых ранних тюльпанов красного (пурпурного) цвета, и даже было принято считать, что ранние сорта устойчивы к этому заболеванию. Однако в последствии выяснилось, что на красном фоне штрихи вирусной мозаики проявляются, но не так заметны, потому что имеют не белый цвет, а насыщенно-красный. Но различить эти черточки все-таки можно, когда тюльпан созреет, нальется цветом и полностью распустит свою чашу, превратившись в блюдце, его достаточно рассмотреть внимательно при солнечном освещении — вы увидите, как лепестки испещрены темно-красными вертикальными штрихами.
Труднее всего визуально распознать вирус на фоне белой и желтой окраски лепестков, штрихи на которых совершенно отсутствуют. Но есть другие признаки, характерные для этого заболевания — мельчают размеры бокала цветка, сам габитус растения тоже уменьшается, значительно укорачиваются и истончаются цветоножки. А лепестки у тюльпан сужаются настолько, что у основания когда они смыкаются под вечер в бутон, модно увидеть сквозные щели — но чаши становится как бы дырявым. Штрихи появляются не только на лепестках, они часто могут быть видны и на листовой пластинке, когда сплошная зеленая окраска исчерчена бледно зелеными полосками длиной 1-2 см.
Вирус опасен еще и тем, что луковицы пораженного тюльпана мельчают, и с каждым годом будут давать обезображенные цветки, пока болезнь уничтожит все присущие растению индивидуальные сортовые признаки. Поэтому обнаруженные больные тюльпаны во время цветения должны выбраковываться и удаляться с грядки. Иначе можно легко распространить заболевание с соком растения. Переносчиками вируса мозаики тюльпана являются трипсы, белокрылки, тля и другие насекомые. Наиболее критическим периодом для распространения вирусной инфекции является стабилизация тепла в конце мая и появление этих насекомых. Рекомендуется своевременно выявлять и убирать эти растения до начала распространения болезни. Других мер борьбы или профилактики не существует. Любопытно, что этот вирус обнаружен у садовых лилий, но на них он не проявляется никак. Однако недопустимо культивировать тюльпаны по соседству с лилиями, чтобы не погубить свои сорта, а также нельзя чередовать почву под тюльпаны и лилии. Считается, что детка тюльпана невосприимчива к вирусу, поэтому у особенно ценных зараженных сортов можно попытаться сохранить детку и посадить ее отдельно на следующий год.
Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 965 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|