III. Болезни пищевода
1. Закупорка пищевода. (Obstructio oesophogi)
Это закрытие просвета пищевода инородными телами с нарушением глотания и проведения пищевого кома.
Часто наблюдается у крупного рогатого скота, реже у мелкого рогатого скота, свиней и других животных.
Этиология. Чаще всего обтурирующими темами являются клубне-, корнеплоды, реже грубый пищевой корм, тряпки, поступающие из рубца при отрыгивании. У лошадей закупорка пищевода бывает при жадном поедании корма после долгого голодания, длительной транспортировки, после операции с предварительным голоданием. Свиньи, собаки часто давятся костями. Пищевод может закупориваться при нарушении его функций (спазме, параличе, стенозе).
Патогенез. У лошадей закупорка происходит обычно в грудной или шейной части, у остальных животных сразу за глоткой или перед входом в грудную полость. Чаще происходит полная обтурация и редко сужение просвета пищевода плоскими инородными предметами. В результате длительного раздражения стенки появляются судороги пищевода, возникает ощущение боли. Чем ближе закупорка к месту входа в желудок, тем сильнее и продолжительнее судороги, легко возникают антиперистальтические движения мускулатуры пищевода. Расстраиваются функции преджелудков, сычуга, кишечника, нарастает явление тимпании рубца, повышается внутрибрюшное давление, что ведет к ухудшению газообмена легких и сердечно-сосудистой недостаточности. На месте застрявшего предмета развивается отек, воспаление и даже некроз слизистой.
Симптомы. Животное прекращает прием корма, испугано, беспокойно. Наклоняет вниз и вытягивает голову. Исчезает жвачка и отрыжка, наблюдаются пустые жевательные движения, изо рта пенистая слюна. Ощущения боли вызывает у больных глотательные и рвотные движения. Застрявшая в шейной части пищевода инородные предметы приводят к образованию яремном желобе (слева или даже справа) плотный или полумягкой опухоли размером с кулак. У разных видов животных клиническая картина различна в деталях. У животных наступает вздутие рубца, выпячивается левая голодная ямка, прогрессирует одышка.
У свиней нет местного увеличения шеи. При продолжительной закупорке - умеренное вздутие. Животное стоит неподвижно с поникшей головой и открытым ртом. Отрыжка и слюнотечение. При попытке есть и пить корм выбрасывается наружу и животное издает пронзительный звук.
У собак неполное закрытие просвета ведет к малозаметным расстройствам: корм поедается, кроме крупных кусков, осторожное глотание. Полная обтурация ведет к появлению сильного беспокойства, вытянутого положения головы, обильного слюнотечения, рвоты. Царапают шею задней конечностью, припадки кашля и даже удушенья, иногда отечное опухание головы.
Диагноз. Установить закупорку пищевода в шейной части нетрудно пальпацией, в грудной части - зондированием по эффекту упора нижнего конца зонда в инородный предмет. Рентгенологическое исследование не оставляет сомнений, особенно в случаях частичной закупорки.
Течение. Зависит от места закупорки и величины и плотности застрявшего предмета. Полная закупорка приводит к смерти от асфиксии на почве метиоризма. Частичная закупорка приводит к аспирации кормовых масс и развитию аспирационной пневмонии и гангрены легких. Длительно находящийся в пищеводе предмет может привести к некротическому разложению стенки пищевода, вокруг воспаляются ткани, может быть гнилостная флегмона шеи. Прогноз осторожный.
Лечения. Принимаются срочные меры по удалению предмета. Если обтурация в шейной части, в глотку заливают стакан растительного масла или слизистый отвар, п/к спазмолитики: крупным животным атропин, платифилин 0,02-0,06 в 0,2 % растворе или в/в хлоралгидрат - 5% 100-200 мл, новокаин 5-4 % в/в или выпоить, инфильтрационная анестезия. Животному вставляют зевник и рукой пытаются извлечь предмет, подведенный к глотке. Можно воспользоваться петлевидным зондом Хохлова. На практике у мелких животных инородное тело извлекают корнцангом соответствующей длины.
Для устранения закупорки в грудном отделе надо вызвать рвоту (у собак 0,001-0,002 г апоморфина, ареколин, внутрь 1 ст.ложку горчицы/3 кг веса + вода или 1-2 % р-р сернокислой меди в дозе 0,02-0,04 мл/кг, КРС в/в 1-2 мл настойки чемерицы). Если рвотными движениями обтурирующее тело не выбрасывается, его удаляют механическими путями: упругим зондом проталкивают в рубец или желудок, предварительно проколов вздувшийся рубец у КРС, раздавливание клубней в пищеводе на поваленном животном между двумя досками. Таких приемов очень много, нужны лишь фантазия и расчет ветеринарного врача.
В некоторых случаях можно принять выжидательную позицию, т.к. через несколько часов или дней инородное тело или пищевой ком могут размягчиться и проскользнуть в желудок. Если все манипуляции механические по изгнанию обтурирующего предмета не увенчались успехом, то прибегают к операции либо вынужденному убою.
После устранения закупорки - мягкие корма, болтушки с добавлением растительного масла.
Профилактика: не скармливать крупные корне- клубнеплоды, голодных животных начинать кормить малыми порциями.
2. Эзофагит (Oesophagitis)
Это диффузное или локальное поражение пищевода.
Встречается у лошадей, свиней и крупного рогатого скота. Это заболевание встречается очень редко, т.к слизистая оболочка пищевода, выстланная многослойным кубовидным эпителием, обладает завидной резистентностью по отношению к раздражениям. К тому же, она на короткое время входит в соприкосновение с пищей.
Этиология. Причины - скармливание горячей, грубой пищи; раздражающие вещества и колючие инородные тела, проглоченные вместе с пищей, грубое введение зонда, личинки желудочного овода у лошадей, личинки Hypoderma у крупного рогатого скота. Вторичные эзофагиты возникают по продолжению воспаления в глотке или желудке, при ряде инфекционных заболеваний (ящур, оспа и др.).
Патогенез и пат. картина.
При поверхностном катаральном или геморрагическом воспалении слизистая пищевода темно- красного цвета с затемненными кровоизлияниями. На участках неправильной формы – отслоения эпителия. В случаях крупозного или флегмонозного воспаления наблюдают отечность и утолщение стенки пищевода, которая гнойно инфильтирована. Затруднено глотание и проходимость пищи, что ведет к обезвоживанию и истощению организма, нарушению обмена веществ. При эзофагите, вызванном личинками Hypoderma, подушкообразно набухшем подслизистом слое и мышечной оболочке обнаруживают пробуравленные в виде полосок ходы и некротические гнойные очажки со стекловидно просвечивающими личинками длиной 0,2-1,6 см.
Симптомы. Основные признаки: затрудненное и болезненное глотание и слюнотечение, при этом животное вытягивает и сгибает голову, испугано, скребет передними ногами. Спазмы пищевода ведут к застреванию корма, возникают антиперистальтические движения и явления регургитации. Пальпация и зондирование вызывают боль, может быть рвота.
Катаральные эзофагиты протекают без осложнений, выздоровление через 7-14 дней. Тяжелые формы протекают, могут вызвать стеноз пищевода.
Дифференцировать от закупорки, стеноза, расширения пищевода и воспаления глотки.
Лечение. Диета из мягких кормов. Водопой холодной водой. При полном отказе от корма - искусственное питание. Для снятия боли перед кормлением крупным животным вводят в/в 10 % раствор хлоралгидрата 100-200 мл или п/к промедол- 0,3-0,4 г. Постепенно и по-маленьку выпаивают дезинфицирующие и вяжущие растворы (KMnO4, 1– 2 % ихтиол, 0. - 1 % раствор танина в ромашковом отваре или растворе льняного семени); при язвенном эзофагите – рыбий жир или растительное масло с антибиотиками и с сульфаниламидами; при крупозном- 2% раствор соды.
3. Сужение пищевода (Stenosis oesophagi )
Встречается редко, спорадически. По своей природе: функциональные, компрессионные и обтурационные.
Этиология. Функциональный стеноз появляется в результате стойких спазмов мышц пищевода в его кадиальной части. Компрессионные стенозы - на почве сдавливания его извне опухолями, увеличенными средостенными лимфа узлами, печенью. Обтурационные - в результате утолщения слизистой, новообразований, развития абсцессов, наличия в пищеводе инородных тел.
Симптомы. Функциональный стеноз появляется внезапно в виде сильных спазмов пищевода. Компрессионный и обтурационный развивается постепенно: сначала затруднен проход пищевого кома при хорошем продвижении жидкости, затем задерживаются мягкие корма и жидкость, за которой следует полная непроходимость.
Выше сужения пальпацией обнаруживают переполненный пищевод, животное обеспокоено, вытягивает шею и стонет. В конце концов, пищевой ком или антиперистальтика пищевода выбрасывается наружу или с трудом проходит сужение. Введенный в пищевод зонд позволяет определить место и степень стеноза.
Дифференцировать от эзофагита, фарингита, дивертикулов пищевода.
Лечение. При функциональном стенозе спазмолитики (в/ в КРС хлоралгидрат 10% 100- 200 мл, п/ к атропина 0,1% 7-15 мл, платифилина битартрат 0,015- 0,04 г), теплые укутывания, УВЧ, СВЧ, гальванизация, ионофорез.
В случаях обтурационных и компрессионных стенозов пищевод стараются расширить многократным введением зондов возрастающих размеров в диаметре. Если ничего не помогло - выбраковка.
Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 1115 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|