АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Значение состояния организма и внешних условий для действия лекарства

Прочитайте:
  1. A. движимые предметы, которые не связаны с недвижимым объектом общим назначением, служат ему и могут быть отделены от него по решению собственника недвижимого имущества
  2. AT : химич. Природа, строение, свойства, механизм специфического взаимодействия с АГ
  3. B) Чем плохи существующие лекарства?
  4. B-лактамазы широкого спектра действия
  5. C. создание благоприятных условий для нормальной жизнедеятельности клеток
  6. D. изменение жизнедеятельности организма сопровождающееся нарушением связи с внешней средой без потери трудоспособности
  7. D. изменение жизнедеятельности организма сопровождающееся нарушением связи с внешней средой и снижением трудоспособности
  8. E. Повышают чувствительность организма к действию гаптенам
  9. I. Значение санитарно-бактериологического контроля в санитарно-пищевом надзоре.
  10. I. Нифедипин короткого действия (10 мг)

Опыт показывает, что чувствительность людей к лекарственным веществам весьма различна. Прежде всего нужно указать на значительные индивидуальные различия в чувствительности. Люди одного и того же возраста и пола могут по-разному реагировать на одну и ту же дозу лекарственного вещества. Эти различия иногда бывает трудно объяснить.

Необходимо иметь в виду, что могут быть случаи идиосинкразии, т. е. необычной, чрезвычайно высокой чувствительности к лекарственным препаратам, причем реакция больного на лекарство в этом случае носит болезненный (патологический) характер. Идиосинкразия может быть врожденной, или результатом сенсибилизации, т.е. развития резкого повышения чувствительности к препарату в результате предшествовавшего его применения.

Имеются большие различия в действии лекарственных препаратов на взрослых и детей, причем эти различия зависят не только от веса организма. Дети более чувствительны к стрихнину, опию, морфину и, наоборот, лучше переносят атропин, адреналин, тиреоидин, хинин и некоторые другие лекарства.

Старикам лекарственные препараты назначаются обычно в меньших дозах, чем людям средних лет.

Имеются различия в действии лекарственных веществ в зависимости от пола. В общем можно считать, что женщины несколько более чувствительны к лекарствам, чем мужчины. У женщин во время менструального периода и беременности реактивность к лекарственным препаратам изменяется.

Большое значение имеет конституция человека. Упитанные и спокойные люди в общем переносят большие дозы препаратов, чем худощавые и возбудимые.

Иногда повышение чувствительности к лекарству зависит от тех илв иных патологических изменений в организме. Нарушение функции почек и замедление вследствие этого выделения лекарства часто обусловливает повышенную чувствительность к нему; усиленная функция щитовидной железы (гипертиреоз) сопровождается повышенной реактивностью по отношению ко многим веществам; лихорадящие больные чувствительнее к жаропонижающим веществам, чем здоровые, и т. д.

Существенное значение имеет диета. Натощак инсулин действует сильнее, чем после еды. При недостатке в пище витамина С сердечные гликозиды действуют значительно сильнее, чем при нормальном его содержании. Белковое голодание резко изменяет реактивность организма к лекарственным веществам.

Внешние условия также оказывают существенное влияние на действие лекарственных веществ, поскольку они в той или иной степени изменяют состояние организма.

У холоднокровных животных лекарственные вещества при низкой внешней температуре действуют значительно слабее, чем при высокой. Например, если двум лягушкам, одна из которых находится в условиях температуры 4—5°, а другая — при 20—220, ввести одинаковые судорожные дозы стрихнина, то у второй лягушки быстро появятся судороги, а у первой они разовьются только через длительное время.

Дезинфицирующие вещества действуют на микробы значительно сильнее при температуре тела человека, чем при комнатной температуре. Облучение организма проникающими лучами изменяет его чувствительность к лекарственным препаратам.

Значительные изменения барометрического давления (повышение или понижение его), вызывающие резкие функциональные изменения в организме, влияют и на реактивность в отношении лекарственных веществ. Нередко наблюдаются сезонные колебания в действии лекарственных веществ.

Химическое строение. Важное значение для фармакологического действия лекарственного вещества имеет его химическое строение. Вещества, близкие по химическому строению, обладают как правило, сходными фармакологическими свойствами. Например, различные производные барбитуровой кислоты (барбитураты) вызывают угнетение центральной нервной системы и применяются в качестве снотворных и наркотических средств. Иногда сходные по структуре вещества обладают различными фармакологическими свойствами (например, препараты мужских и женских половых гормонов), а в раде случаев одинаковое действие присуще веществам различного химического строения (например, морфин и промедол).

Выявление зависимости действия лекарственных веществ от их структуры имеет чрезвычайно важное значение для целенаправленного синтеза новых лекарственных препаратов.

Синтез многих фармакологических препаратов был осуществлен путем подражания химической структуре известных ранее лекарственных веществ растительного происхождения. Например, подражая структуре кокаина, удалось синтезировать ряд его заменителей, а изучение структуры морфина позволило создать современные синтетические болеутоляющие средства.

В ряде случаев фармакологическая активность веществ зависит не только от характера и последовательности атомов, но и от пространственного расположения атомов в молекуле относительно друг друга, т. е. от пространственной изомерии (стереоизомерии) молекул. Различают три вида стереоизомерии: оптическую, геометрическую и конформационную.

Для взаимодействия фармакологического вещества с рецептором клеточной мембраны особенно важно пространственное соответствие между функциональными группами молекулы вещества и функциональными группами макромолекул циторецептора. Это явление называют комплементарностью. Чем больше ком-плементарность, тем большим сродством обладает лекарственное вещество к соответствующим циторецепторам и тем большей может быть фармакологическая активность вещества. Это подтверждается различиями в активности стереоизомеров. Так, по влиянию на артериальное давление левовращающий адреналин значительно активнее правовращающего адреналина. Эти соединения отличаются между собой только пространственным расположением структурных элементов молекулы, что оказалось решающим для их взаимодействия с адренорецепторами.

Действие лекарственных веществ может зависеть от их физических и физико-химических свойств: растворимости в воде, жирах, степени электролитической диссоциации, летучести, степени измельчения и т. д.

Нерастворимые вещества не оказывают резорбтивного действия на организм, потому что не всасываются в кровь. Например, сульфат бария (нерастворимое соединение), принятый внутрь в виде бариевой кашицы, не оказывает резорбтивного действия на организм и применяется в медицине только в качестве контрастного вещества для рентгеновских исследований желудочно-кишечного тракта. Однако растворимая соль бария, например хлорид бария, хорошо всасывается слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта и может вызвать тяжелое отравление. В этой связи хлорид бария и другие растворимые соли бария применять в лечебной практике категорически запрещается.

Лекарственная форма рассматривается как сложный комплекс взаимосвязанных компонентов, совокупно влияющих на эффективность лекарственного вещества.

 

Биофармация — современная отрасль фармацевтических наук, предметом исследования которой является обширная область взаимоотношений между физико-химическими свойст­вами лекарственных веществ в лекарственных формах, самих лекарственных форм и терапевтическим действием, которое они оказывают. В связи с тем, что фармакотерапевтическая эффективность препаратов определяется процессами их абсорбции (всасывания), распределения и элиминации (выведения) из макроорганизма, био­фармация уделяет особое внимание изучению этих процессов, равно как и влиянию на них физико-химических свойств ле­карственных форм.

Основной задачей биофармации является максимальное повышение эффективности лекарственных веществ и сниже­ние до минимума возможного нежелательного действия их на организм. Это означает, что в фармацевтический комплекс знаний, где ранее единственными критериями качества ле­карств служили их физико-химические константы, вводятся новые положения, имеющие чисто биологическое, медицин­ское обоснование.

Согласно биофармацевтическим представ­лениям, процессы получения (выделения) лекарственных ве­ществ, способы их очистки, сушки, измельчения, получение лекарственных форм, методы введения в организм и т. д. — все это может существенным образом повлиять на лечебное действие.

 

 

11.Зависимость действия лекарств от состояния организма, пола, возраста и других внутренних факторов.


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 631 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)