АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Поражение эндокринной функции поджелудочной железы

Прочитайте:
  1. B) Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским ороговевающим эпителием, в собственной пластинке находятся сальные и потовые железы, корни волос.
  2. B) Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским ороговевающим эпителием, в собственной пластинке находятся сальные и потовые железы, корни волос.
  3. B. Для ультразвукового исследования функции внутренних органов
  4. C Вен вилочковой железы
  5. E. нарушением функции яичников аутоиммунного генеза
  6. E. поражение нейронов коры головного мозга
  7. E. поражение периферических нервов
  8. Funcio laesa (нарушение функции).
  9. I. Врожденные аномалии развития щитовидной железы
  10. III. КРАТКИЙ СПРАВОЧНИК ГОРМОНОВ С УЧЕТОМ МЕСТА ИХ ВЫРАБОТКИ И ФУНКЦИИ

Термин «инсулинома» означает опухоль из клеток поджелудочной железы, находящихся в так называемых островках Лангерганса. Эта опухоль характеризуется неконтролируемой избыточной для организма секрецией инсулина, что приводит к появлению частых приступов гипогликемии. Инсулинома является обычно доброкачественной опухолью. Злокачественными могут быть инсулиномы больших размеров — более 2−3 см в диаметре. Единственным эффективным способом лечения инсулиномы является хирургический.

Большинство инсулином образуются и находятся в поджелудочной железе. Бывают случаи их возникновения вне железы. Только в 10% случаях инсулинома — злокачественная, главным образом при размерах ее более 2−3 см и метастазах в лимфатические узлы и в другие органы.

Основным симптомом инсулиномы является гипогликемический приступ. При этом заболевании он имеют своеобразную клиническую картину: больные просыпаются утром заторможенными, с плохой координацией движений и ориентацией, которая улучшается после завтрака, чтобы вновь появиться перед обедом или ужином. Приступы развиваются обычно постепенно и медленно и улучшаются после приема пищи. В отдельных случаях пациентов с инсулиномой могут быть симптомы, которые часто путают с психическими или неврологическими заболеваниями: нарушения сознания и поведения, амнезия(потеря памяти), судороги, расстройства зрения. В отличие от гипогликемии при сахарном диабете при этом заболевании гипогликемия не сопровождается сердцебиением и интенсивным потоотделением. Кроме того, уже на первых этапах заболевания у больных может отмечаться увеличение веса тела, несмотря на то, что не увеличивается аппетит. Хроническая гипогликемия оказывает разрушительное действие на нервную систему, в результате чего возникает потеря памяти, снижение интересов и профессиональных навыков.

При обследовании у таких больных выявляются низкие уровни глюкозы в крови и высокие уровни в ней инсулина. Окончательный диагноз ставится на основании результатов проб с голоданием (в течение 72−х часов). Для подтверждения наличия инсулиномы и определения ее локализации проводят: экографию (УЗИ) брюшной полости, компьютерную томографию, магнитно- резонансную томографию, ангиграфию железы. Если не удается обнаружить локализацию опухоли, прибегают к хирургическому вмешательству и проведению УЗИ во время нее.

 

 

Гастринома
Гастринома — панкреатическая опухоль, которая вырабатывает чрезмерное количество гормона гастрина; он стимулирует образование кислоты желудком, способствуя развитию язвенной болезни. В большинстве случаев люди, страдающие этим заболеванием, имеют несколько опухолей, сгруппированных вблизи поджелудочной железы. Около половины из них — злокачественные. Иногда в развитии гастриномы играет роль неблагоприятная наследственность, проявляющаяся множественной эндокринной неоплазией, при которой опухоли образуются в результате злокачественного деления клеток эндокринных желез, например клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Симптомы и диагностика Избыток гастрина, вырабатываемого гастриномой, вызывает синдром Цоллингера—Эллисона. Он характеризуется болями в животе вследствие образования язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Если возникают перфорация (прободение), кровотечение и нарушение проходимости кишки, то они могут стать угрозой для жизни. Однако у половины пациентов с гастриномой симптомы выражены не более, чем у больных с язвенной болезнью, вызванной другими причинами. У 35—40% пациентов первым симптомом является понос. Врач может заподозрить гастриному, если у больного часто рецидивируют язвы или обнаруживается несколько язв одновременно, а эффекта от обычного лечения нет. Для диагностики гастриномы делают анализы крови, чтобы обнаружить повышение уровня гастрина. Вводя в желудок тонкий зонд через нос, получают желудочный сок, в котором выявляют очень высокое содержание кислоты. Найти месторасположение опухолей бывает трудно, поскольку они обычно маленькие и множественные. Вот почему для диагностики используют несколько методов, например компьютерную томографию (КТ), ультразвуковые исследования (УЗИ) и артериографию. Лечение Примерно 20% больных, если они не страдают множественной эндокринной неоплазией, излечиваются в результате операции. До операции пациентам для облегчения симптомов назначают стандартные противоязвенные лекарства, например циметидин, ранитидин (гистак, ранисан) и фамо-тидин (гастросидин, квамател). Если они не дают положительного результата, может быть эффективен омепразол, подавляющий выработку соляной кислоты в желудке. Если и этот препарат не помогает, ставится вопрос об удалении желудка (тотальной гастрэктомии). При этом опухоль не удаляют, но гастрин больше не может воздействовать на желудок, так что симптомы исчезают. После такой операции требуются ежедневный прием витамина В12 и добавки кальция. Если опухоль распространяется на другие органы, прибегают к химиотерапии, чтобы подавить рост опухолевой ткани. Но и такое лечение не гарантирует полного успеха, а болезнь часто ведет к смертельному исходу.

 

 

 
 

 


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 420 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)