III. РАК ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА
Рак толстой кишки в настоящее время занимает 3 место среди других его локализаций и по данным различных авторов, составляет 98-99% всех раковых опухолей кишечника.
Рак толстой кишки вдвое чаще поражает мужчин, чем женщин. Наиболее частая локализация опухоли - это сигмовидная (25-30%) и, особенно, прямая кишка (около 40%). Все другие отделы толстой кишки поражаются раковой опухолью значительно реже - в 6-8% случаев (восходящий отдел ободочной кишки, печеночная и селезеночная кривизна, поперечно-ободочная кишка и ее нисходящий отдел).
Среди населения Африки, Азии и Южной Америки рак толстой кишки встречается значительно реже, чем в Европе и Северной Америке. Считается, что в экономически более развитых странах большая частота рака толстой кишки обусловлена рядом особенностей питания, что подтверждается исследованиями очень большого числа авторов (более значительное употребление животного жира и мяса, некоторых консервантов), а также выделением в воздух и воду промышленными предприятиями некоторых токсических веществ, обладающих концерогенным действием (афлотоксины, N-нитросоединения, полициклические ароматические углеводы).
С другой стороны, существует мнение, что к возникновению рака толстой кишки предрасполагает запор. Однако, поскольку рак толстой кишки чаще всего встречается в пожилом возрасте, так же как и запор — выделить конкретное влияние каждого из этих факторов на частоту канцерогенеза затруднительно.
Рак толстой кишки может возникать в любом возрасте, включая детский и юношеский. Однако, чаще всего его обнаруживают в более старших возрастных группах (в 60-69 лет и 70-79 лет - 28% и 18% соответственно).
Если пытаться связать возникновение злокачественных опухолей с какими-то местными изменениями в пораженном органе, то в первую очередь, следует иметь в виду хронические воспалительные процессы и так называемые предраковые заболевания: неспецифический язвенный колит, аденома толстой кишки.
Из промышленных вредностей наиболее четко выявляется зависимость частоты рака толстой кишки от асбестоза. Несомненно, имеет значение и хроническое радиационное воздействие на развитие злокачественных опухолей, в т.ч. и толстой кишки.
ПАТОМОРФОЛОГИЯ. По макроскопической картине экзофитную форму рака (чаще в правых отделах толстой кишки) и эндофитную (чаще в левых отделах толстой кишки).
Экзофитный рак представляет собой бугристую опухоль, сидящую чаще всего на широком основании и растущую в просвет кишки, обычно это полипоидный или папиллярный рак.
Эндофитный рак распространяется по стенке кишки, нередко ее кольцевидно охватывая и в сторону брюшины. Опухоль представляет собой скирр или язвенную форму рака.
При гистологическом исследовании чаще всего выявляют адено-карциному, значительно реже солидный и слизистый рак.
Метастазы в регионарные л/узлы нередко наблюдаются лишь в позднем периоде болезни. Отдаленные метастазы чаще всего обнаруживают в печени.
Рак прямой кишки чаще всего локализуется в ее ампуле, встречаются язвенная, папиломатозная, фунгоидная и инфильтративная формы. Увеличиваясь опухоль прорастает в соседние органы: мочевой г пузырь, матку, крестец. Метастазирует рак прямой кишки в регионарные лимфоузлы, позвоночник, печень.
Рак толстой кишки локализуется в любом ее отделе, но чаще всего - — в прямой кишке. В прямой кишке принято выделять нижнеампу-лярный отдел, равный примерно 5 см, среднеампулярный (5-10 см) и
верхнеампулярный (10-15 см) отделы.
Второе место по частоте занимает сигмовидная кишка, третье — ободочная (чаще в печеночном и селезеночном углах). Как правило, опухоль растет одним узлом, но возможно развитие и мультицентри-ческого рака, обычно генетически связанного с полипозом.
Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 1247 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|