АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

П. ПОЛИПЫ И ОПУХОЛИ ТОЛСТОЙ КИШКИ

Прочитайте:
  1. A. Гранулезо-стромальноклеточные опухоли.
  2. E. иммунного подавления опухоли
  3. E. Увеличение кратности развития клеток опухоли при увеличении дозы канцерогенного фактора
  4. I. ОПУХОЛИ ТОНКОЙ КИШКИ
  5. I. ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЕ ОПУХОЛИ.
  6. II. Злокачественные мезенхимальные опухоли. Общая характеристика.
  7. III. Опухоли
  8. III. Опухоли
  9. III. Опухоли
  10. III. Опухоли и предзлокачественные процессы

1. Доброкачественные полипы, полипоз и опухоли.

Этиология и патогенез, как и опухолей, вообще, пока изучены не­достаточно. Доброкачественные опухоли (по данным ВОЗ, Женева, 1981) подразделены на три группы:

1). эпителиальные;

2). карпиноид;

3). неэпителиальные опухоли.

Среди эпителиальных опухолей толстой кишки, которые составля­ют подавляющее большинство всех ее опухолей, различают аденому и аденоматоз.

Аденома (тубулярная, ворсинчатая, тубуловорсинчатая аденома) -доброкачественная опухоль из железистого эпителия на ножке или широком основании, имеющая вид полипа. Между различными вида­ми аденомы существует четкая взаимосвязь: чаще всего аденома пер­


воначально имеет тубулярное строение и небольшой размер. По мере роста и увеличения размера нарастает ворсинчатость и резко увеличи­вается индекс малигнизации — с 2% у тубулярной аденомы до 40% у ворсинчатой.

Если в толстой кишке обнаруживают множественные аденомы, но не менее 100, то, согласно международной гистологической классифи­кации ВОЗ, этот процесс следует классифицировать, как аденоматоз. При меньшем их количестве речь может идти о множественных аде­номах. При аденоматозе обычно все аденомы имеют преимущественно тубулярное строение. Степень дисплазии может быть разной.

Карциноид занимает второе место по частоте среди опухолей тол­стой кишки; морфологически он ничем не отличается от карциноида тонкой кишки, но в толстой кишке встречается реже.

Неэпителиальные доброкачественные опухоли толстой кишки мо­гут иметь строение лейомиомы, лейомиобластомы, неврилеммомы, липомы, гем- и лимфангиомы, фибромы и др.

Все они встречаются крайне редко, локализуются в любых слоях стенки, но чаще в слизистой оболочки подслизистого слоя и при эндо­скопическом исследовании выглядят как полипы.

Однако, полип - это собирательный термин, используемый для обо­значения различных по происхождению патологических образований, возвышающихся над поверхностью слизистой оболочки. Этими обра­зованиями, помимо опухолей, могут быть различные по этиологии и происхождению опухолеподобные процессы. К ним относятся гамар-томы, в частности полип Пейтца-Егерса-Турена и ювенильный полип, сходные по строению с аналогичными образованиями в толстой киш­ке.

Особенно часто в толстой кишке встречается гиперпластический (металластический) полип, который последнее время относят к предо-пухолевым образованиям, так как его чаще всего обнаруживают ря­дом со злокачественной опухолью прямой и ободочной кишки, а так­же в связи с возможностью его трансформации в рак.

Воспалительный полип - это узловатое полиповидное образование с воспалительной инфильтрацией стромы, покрытое нормальным или регенерирующим эпителием, нередко изъязвленный.

Помимо разделения всех вышеперечисленных полипов по этиоло­гии и гистологическому строению, важное значение для клиники имеют размер полипов, наличие и характер ножки полипа, наконец, количество полипов.

КЛИНИКА. Длительное время доброкачественные опухоли и поли­пы толстой кишки могут протекать бессимптомно. Лишь при дости­жении опухолью достаточно больших размеров возникают симптомы непроходимости толстой кишки, а при распаде части опухоли или полипа - кишечные кровотечения. Полипы толстой кишки более чем в половине случаев являются причиной развития рака толстой кишки. Чаще всего появляется малигнизация так называемого ворсинчатого полипа.

Диагноз ставят с помощью колоноскопии или при ирригоскопии. Лечение доброкачественных опухолей или полипов толстой кишки чаще всего хирургическое. Однако небольшие опухоли и полипы можно удалять современной эндоскопической техникой (электрокоа­гуляция, лазерная коагуляция, удаление специальной «петлей» и ДР-)-

2. Наследственные семейные полипозы желудочно-кишечного тракта.

а) Диффузный (семейный) полипоз - наследственное заболевание, проявляющееся клинической триадой:

наличием множества полипов (порядка нескольких сот) из эпите­лия слизистой оболочки;

семейный характер поражения;

локализация поражения на всем протяжении желудочно-кишечного тракта.

Заболевание заканчивается обязательным развитием рака в резуль­тате малигнизации полипов.

б) Синдром (болезнь) Гарднера — заболевание, характеризующееся множественными кожными и подкожными поражениями, возникаю­щими одновременно с опухолевыми поражениями костей и опухолями мягких тканей в сочетании с полипозом желудочно-кишечного трак­та. Это плейотропное доминантно-наследственное заболевание, с раз­личной степенью пенетрантности, в основе которого лежит мезенхи-мальная дисплазия. Первые проявления заболевания выявляются обычно у лиц старше 10 лет, нередко после 20 лет. Это множествен­ный полипоз толстой кишки (иногда также 12™-перстной кишки и желудка) со склонностью к раковому перерождению, множественные остеомы и остеофибромы костей черепа и других отделов скелета, множественные атеромы, дермоидные кисты, подкожные фибромы, лейомиомы, преждевременное выпадение зубов.

Основной метод диагностики — ирригоскопия; для выявления по­ражений костей - рентгенография или сцинтиграфия костного скеле­та. Из костей чаще всего поражается верхняя и нижняя челюсть. Ле­чение хирургическое: тотальная колэктомия с плеостомией.

в) Синдром Кронкхайта-Канада - который представляет собой ком­плекс врожденных аномалий; генерализованный полипоз желудочно-кишечного тракта (в т.ч. желудка и двенадцати-перстной кишки), атрофию ногтей, алопецию, кожную гиперпигментацию, иногда — в сочетании с экссудативной энтеропатией, синдромом недостаточности всасывания, гипокальциемией, калие- и магниемией.

г) Генерализованный гастроинтестинальный ювенильный полипоз. Характеризуется ранним - в юношеском возрасте - развитием множе­ственных полипов на протяжении всего пищеварительного тракта, на­чиная от желудка и кончая прямой кишкой. При этой форме полипо­за не наблюдается никаких внекишечных проявлений, а также ма­лигнизация полипов.

д) Синдром Таркота. В 1959 году Y.Tarcot и M.P.Despire описали у брата и сестры злокачественные опухоли ЦНС, ассоциирующиеся с семейным полипозом толстой кишки. е) Синдром Пейтца-Егерса-Турена для которого характерна триада:

полипоз желудочно-кишечного тракта;

наследственный характер заболевания;

пигментные пятна на коже и слизистых оболочках. Женщины болеют несколько чаще, наследуется по аутосомно-доминантному типу.

ж) Семейный (ювенильный) полипоз толстой кишки — наследствен­ное заболевание с аутосомно-доминантным путем передачи.

Полипы обнаруживаются в подростковом возрасте, но встречаются они и в раннем детстве, и даже в старческом возрасте. Считается, что этот тип семейного полипоза крайне располагает к развитию раковой опухоли: трансформация полипа толстой кишки в раковую опухоль возможна в 95% случаев. Обычно рак развивается рано, до 40 лет. Описаны сочетания полипоза толстой кишки с раком желудка, тонкой кишки.

Знание о наследственных полипах пищеварительного тракта имеет не только чисто научное значение, но и позволяет врачам в каждом конкретном случае точно определить прогноз заболевания и при вы­соком риске малигнизации полипов при определенных, наиболее опасных для жизни формах множественного наследственного полипо­за рекомендовать больным единственно возможное в настоящее время средство, хотя морально тяжелое и технически достаточно сложное, -тотальную колэктомию, при возможности, с наложением илеорек-тального анастомоза.


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 560 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)