АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Рецидивирующий или метастазирующий РМЖ

Прочитайте:
  1. ГЕРПЕТИФОРМНЫЙ ДЕРМАТИТ ДЮРИНГА – хронический рецидивирующий токсико – аллергический дерматоз.
  2. Затяжной, рецидивирующий и повторный ИМ
  3. Межприступная подагра и рецидивирующий подагрический артрит.
  4. Межприступная подагра и рецидивирующий подагрический артрит.
  5. Рецидивирующий гнойный холангит
  6. Рецидивирующий рахит
  7. Рецидивирующий рахит

Оценка стадии у больных с метастазирующим или рецидивирующим РМЖ: полный анализ крови, определение количества тромбойитов, функциональные пробы печени, рентген грудной клетки, сканирование костей при наличии локальных болей, компьютерную томографию или магнитно-резонансные исследования симптоматических зон.

Местное рецидивирование. При раннее выполненной органосохраняющей операции производится мастэктомия. У больных, которым ранее проведена мастэктомия, выполняется ограниченное иссечение области поражения с целью получения чистых краев (гистологическое исследование края иссечения, цитология раны) и/или лучевая терапия на зону рецидива/

После местного лечения женщины с местным рецидивом могут рассматриваться в качестве кандидатов на системную химиотерапию (антрациклины) или гормонотерапию [5].

Системное рецидивирование. Лечение местно-рецидивиру-ющих форм РМЖ способствует продолжительности и улучшению качества жизни. У больных с распространенным процессом и висцеральными поражениями предпочтительнее использовать в 1-ой линии лечения комбинации с антрациклинами, а при метастазах в печень – комбинацию с таксотером [3, 4, 5, 9].

Для второй линии используют комбинации, не обладающие перекрестной резистентностью. Если предварительно использовалась комбинация CMF, то далее применяются комбинации с антрациклинами. после антрациклинов следует использовать таксаны, могут также использоваться комбинации, включающие навельбин, цисплатин, митомицин С.

При выпоте в серозных полостях показано внутриполостное введение тиофосфамида по 20-40 мг, блеомицина до 60 мг, митоксантрона 25-30 мг, цисплатина 50-60 мг 1 раз в течение 7 дней суммарно 100-180 мг.

При метастазах РМЖ в кости или костный мозг наиболее эффективно сочетание тамоксифена с адриамицином (или со схемой, включающей адриамицин). Лечение можно дополнить локальным облучением пораженных участков скелета. У молодых женщин эффективно применение андрогенов. При метастазах в кости с гиперкальциемией используются препараты из группы бисфосфонатов: аредия (памидронат), бонефос, бондронат.

Больным с метастазами в головной мозг возможно эндолюмбальное введение метотрексата по 12,5 мг/м2 , ломустина по 100-130 мг/м2 внутрь 1 раз в 6 недель или облучение головного мозга (СОД-20 Гр). Обычно терапия проводится на фоне активной дегидратации, включающей применение дексаметазона [5, 9].

При отечно-инфильтративном раке могут использоваться схемы с антрациклинами (CAF, FAC, FC, VAM), цисплатином, навельбином, таксанами и в сочетании с облучением. Учитывая, что большинство этой категории больных рецепторотрицательны, гормонотерапию у них следует использовать после интенсивной индукционной химиотерапии в сочетании с облучением [3, 4, 5, 9].


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 363 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)