АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Экзокринная часть

Прочитайте:
  1. A 2) периферическая часть паравентрикулярного,
  2. I ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
  3. I. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
  4. I. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
  5. I. Паспортная часть
  6. II. Восходящая часть петли Генле (2В) и дистальные извитые канальцы (2Г)
  7. II. Основная часть
  8. II. Основная часть занятия
  9. II. Основная часть занятия
  10. II. Основная часть занятия

Эта часть поджелудочной железы в дольках представлена панкреатичес­кими ацинусами, вставочными и внутридольковьши протоками, а также междолъковыми протоками и общим панкреатическим протоком, открывающим­ся в двенадцатиперстную кишку.

Структурно-функциональной единицей экзокринной части поджелудочной железы является панкреатический ацинус. Он включает секреторный отдел и вставочный проток, которым начинается вся протоковая система железы. Внешне ацинус напо­минает мешочек размером 100—150 мкм. Между ацинусами располагаются ретикулярные волокна, кровеносные капилляры, а также нервные волокна и нервные ганглии вегетативной нервной системы. Ацинусы состоят из 8— 12 крупных экзокринных панкреатоцитов, или ациноцитов, рас­положенных на базальной мембране, и нескольких мелких протоковых, или центроацинозных, эпителиоцитов.

Экзокринные панкреатоциты (ациноциты) выполняют секреторную функцию, синтезируя пищеварительные ферменты панкреатического сока. Они имеют форму конуса с суженной верхушкой и широким основанием, лежащим на базальной мембране ацинуса. Цитолемма на базальной повер­хности клеток образует внутренние складки, а на апикальной поверхнос­ти — микроворсинки. Между боковыми поверхностями клеток имеются контакты типа замыкательных пластинок и десмосом. Верхушечные (апи­кальные) части клеток называют зимогенными зонами, а противоположные базальные части клеток — гомогенными зонами. Зимогенные зоны клеток окрашиваются кислыми красителями, т.е. являются оксифильными. Зимоген­ная зона клеток в основном занята крупными секреторными гранулами (ди­аметром до 80 нм). Среди них выделяют гранулы различной степени зрело­сти (плотности). Зимогенные гранулы содержат синтезируемые в клетках ферменты в неактивной форме, т.е. в виде зимогена. В гомогенной зоне пре­обладает гранулярная эндоплазматическая сеть, состоящая из массы плос­ких мешочков, мембраны которых усеяны рибосомами. В них осуществляет­ся синтез ферментов панкреатического сока. Обилие рибосом обусловлива­ет базофилию этой зоны. Ядра ацинозных клеток, содержащие 1—2 ядрышка, преимущественно располагаются в их базальной части.

В надъядерной части клеток расположен обширный аппарат Гольджи. Митохондрии рассеяны по всей цитоплазме, но большинство их находится под цитолеммой и рядом с комплексом Гольджи. Они отличаются разнооб­разной формой.

Секреторную деятельность ациноциты осуществляют циклически. Их секреторный цикл, включающий фазы поглощения исходных веществ, синтеза секрета, накопления его и затем выделения по мерокриновому типу, занимает в среднем 1'/2—2 ч. Однако в зависимости от физиологичес­ких потребностей организма в пищеварительных ферментах этот цикл мо­жет сократиться или, наоборот, увеличиться.

Выделившийся из ациноцитов секрет попадает во вставочный проток, стенка которого состоит из мелких клеток. В одних слу­чаях они примыкают к ациноцитам сбоку, имея общую с ними базальную мембрану, в других — проникают в центр ацинуса, располагаясь на апи­кальной поверхности ациноцитов. При такой локализации они называются центроацинозными эпителиоцитами. Центроацинозные клетки имеют неправильную, уплощенную форму, их овальное ядро окру­жено узким слоем светлой цитоплазмы, бедной органеллами. На свободной, обращенной в просвет ацинуса поверхности имеются единичные микровор­синки.

Вставочные протоки переходят в межацинозные протоки. Стенки этих протоков выстланы однослойным кубическим эпи­телием. Их цитолемма образует внутренние складки и микроворсинки. Клет­ки соединяются друг с другом с помощью десмосом. В цитоплазме клеток много митохондрий и хорошо развит аппарат Гольджи. Существует мнение, что эпителиальные клетки протоков продуцируют жидкий компонент пан­креатического сока.

Межацинозные протоки впадают в более крупные внутридольковые про­токи, стенки которых покрыты однослойным куби­ческим эпителием. Ядра эпителиальных клеток крупные, в цитоплазме — немногочисленные митохондрии, слабовыраженный аппарат Гольджи, сво­бодные рибосомы, гладкая эндоплазматическая сеть. Вокруг протоков рас­положена рыхлая волокнистая соединительная ткань, в которой проходят кровеносные капилляры и нервные волокна.

Внутридольковые протоки далее продолжаются в междольковые прото­ки, которые лежат в соединительнотканных перегород­ках (септах) между дольками. Они впадают в общий проток поджелудочной железы, проходящий в ее толще от хвоста к головке, где он открывается (вместе с общим желчным протоком) в полость двенадцатиперстной киш­ки. Все эти протоки выстланы слизистой оболочкой, состоящей из высокого призматического эпителия и собственной соединительнотканной плас­тинки. В устье общего протока, кроме того, имеются циркулярно располо­женные гладкие миоциты, образующие его сфинктер.

В эпителии протоков имеются бокаловидные экзокриноциты, а также эн- докриноциты, вырабатывающие гормоны панкреозимин и холецистокинин. Под их влиянием стимулируются секреторная активность ациноцитов под­желудочной железы и отделение желчи из печени. В собственной пластинке протоков находятся мелкие слизистые железы.


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 523 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)