АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эндокринная часть

Прочитайте:
  1. A 2) периферическая часть паравентрикулярного,
  2. I ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
  3. I. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
  4. I. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
  5. I. Паспортная часть
  6. II. Восходящая часть петли Генле (2В) и дистальные извитые канальцы (2Г)
  7. II. Основная часть
  8. II. Основная часть занятия
  9. II. Основная часть занятия
  10. II. Основная часть занятия

Эта часть поджелудочной железы представлена панкреатическими ост­ровками, островками Лангерганса, лежащими между панкреатическими ацинусами (см. рис. 292; рис. 293). Они обычно имеют ок­руглую или овальную форму, но наряду с этим могут встречаться островки лентовидной и звездчатой формы. В среднем их диаметр колеблется от 100 до 300 мкм. Наибольшее количество островков располагается в хвостовой части железы. Общее их число колеблется от 1 до 2 млн и более, но при этом их объем не превышает 3 % объема всей железы.

Островки состоят из эндокринных клеток — инсулоцитов, между которыми находятся кровеносные капилляры фенестрированного типа, окруженные перикапиллярным пространством. Именно сюда прежде всего поступают инсулярные гормоны.

Инсулоциты в отличие от ацинозных клеток имеют меньшие размеры. В их цитоплазме умеренно развита гранулярная эндоплазматическая сеть, но хорошо представлены аппарат Гольджи, митохондрии (мелкие) и секре­торные гранулы. Эти гранулы по своим физико-химическим и морфологическим свойствам неодинаковы в различных клетках островков. На этом основании среди инсулярных клеток различают 5 основных видов: бета (В)-клетки (базофильные), альфа (А)-клетки (ацидофильные), дельта (В)-клетки (дендритические), Б-клетки (аргирофильные) и РР-клетки.

В-клетки составляют основную массу клеток островков (около 70— 75 %). Большая часть их лежит в центре островков. Секреторные В-гранулы клеток не растворяются в воде, но полностью растворяются в спирте. Они проявляют базофильные свойства, окрашиваясь альдегидфуксином, генциановым фиолетовым в синий цвет. Гранулы имеют размер около 275 нм. Между их содержимым и покрывающей мембраной имеется широкий свет­лый ободок. В некоторых гранулах содержится плотная кристаллическая структура, в которой обнаруживается цинк. Гранулы В-клеток состоят из гормона инсулина, синтезирующегося в этих клетках. Одним из наиболее ярких эффектов инсулина является его гипогликемическое действие, так как он способствует усвоению глюкозы крови клетками тканей. Поэтому при недостатке инсулина количество глюкозы в тканях снижается, а содержа­ние ее в крови резко возрастает, что приводит к сахарному мочеизнурению (сахарный диабет).

А-клетки составляют примерно 20—25 % от всей массы инсулярных клеток. В островках они занимают преимущественно периферическое поло­жение. А-гранулы клеток устойчивы к спирту, но растворяются в воде. Они обладают оксифильными свойствами, в связи с чем окрашиваются кислым фуксином в ярко-красный цвет. Размеры гранул около 230 нм. Их плотное содержимое отделено от окружающей мембраны узким светлым ободком. В гранулах А-клеток обнаружен гормон глюкагон. По своему действию он яв­ляется антагонистом инсулина. Под его влиянием в тканях происходит уси­ленное расщепление гликогена до глюкозы. В связи с этим в случаях его не­достатка количество глюкозы в крови может снижаться.

Следовательно, инсулин и глюкагон строго поддерживают постоянство сахара в крови и определяют содержание гликогена в тканях (прежде всего в печени).

В-клетки, число которых в островках невелико (5—10 %), располага­ются в основном на их периферии, имеют грушевидную и реже звездчатую форму. D-гранулы среднего размера (325 нм), умеренной плотности и ли­шены светлого ободка. D-клетки секретируют гормон соматостатин. Этот гормон задерживает выделение инсулина и глюкагона А- и В-клетками, а также подавляет синтез ферментов ацинозными клетками поджелудочной железы. В небольшом числе в островках находятся Б ^клетки, содержащие мелкие (160 нм) аргирофильные гранулы, значительной плотности с уз­ким светлым ободком. Этот вид клеток выделяет вазоактивный интестиналь­ный полипептид (ВИП), который снижает артериальное давление, стимули­рует выделение сока и гормонов поджелудочной железой.

РР-клетки (2—5 %) вырабатывают панкреатический полипептид, сти­мулирующий выделение желудочного и панкреатического сока. Это полиго­нальные клетки с очень мелкими зернами в цитоплазме (размер гранул не более 140 нм). РР-клетки обычно локализуются по периферии островков в области головки железы, а также встречаются вне островков среди экзо- кринных отделов и протоков.

Помимо экзокринных (ацинозных) и эндокринных (инсулярных) кле­ток, в дольках поджелудочной железы описан еще один тип секреторных клеток — промежуточные, или ациноостровковые, клетки (рис. 295). Проис­хождение их дискуссионно. Скорее всего, это самостоятельный тип клеток. Они располагаются группами вокруг островков среди экзокринной парен­химы. Характерной особенностью промежуточных клеток является наличие в них гранул двух типов — крупных зимогенных, присущих ацинозным клеткам, и мелких, типичных для инсулярных клеток (А, В, D, РР).

Их митохондрии делятся по величине на крупные и мелкие, а грану­лярная эндоплазматическая сеть по степени развития занимает промежуточ­ное положение. Гранулы ациноостровковых клеток напоминают гранулы од­ного из видов клеток островков — А, В или D. В связи с этим предложено классифицировать ациноостровковые клетки по их гормональному профи­лю на три типа: А, В и D. Большая часть ациноостровковых клеток выделяет в кровь как эндокринные, так и зимогенные гранулы. Реже встречаются клетки, из которых те и другие гранулы поступают в выводные протоки же­лезы.

Согласно одному из предложений, ациноостровковые клетки выделяют в кровь трипсиноподобные ферменты, которые освобождают из проинсу­лина активный инсулин.

Васкуляризация. Поджелудочная железа снабжается кровью, приносимой по ветвям чревной и верхней брыжеечной артерий. Разветвления этих арте­рий в междольковой соединительной ткани и внутри долек образуют гус­тые капиллярные сети, оплетающие ацинусы и проникающие в островки, Существует мнение, что эти капиллярные сети между собой не сообщаются. Согласно другому предположению, в дольках железы существует порталь­ная система сосудов, когда приносящая артериола распадается на капилля­ры островков, а затем они собираются в выносящие артериолы, от которых начинается новая сеть капилляров, оплетающих ацинусы экзокринных от­делов железы. Оттекающая из поджелудочной железы венозная кровь посту­пает в воротную вену.

Лимфатическая система начинается щелевидными капиллярами вокруг ацинусов и островков. Лимфатические капилляры вливаются в лим­фатические сосуды, которые проходят вблизи кровеносных.

Иннервация. Эфферентная иннервация поджелудочной железы осуществ­ляется блуждающим и симпатическими нервами. Симпатические волокна сопровождают кровеносные сосуды, являясь по своему значению сосудо­двигательными. В поджелудочной железе имеются интрамуральные вегета­тивные ганглии. Основную массу их нервных клеток составляют холинерги- ческие нейроны. Вместе с тем в ганглиях содержатся и пептидергические нейроны, секретирующие полипептидные гормоны. Нервные волокна холи- нергических и пептидергических нейронов заканчиваются на клетках панк­реатических ацинусов и вдоль капилляров проходят в островки, регулируя секреторную функцию железы.

Чувствительные нервные волокна образуют в междольковой соеди­нительной ткани разнообразные рецепторы, в том числе пластинчатые тельца.

Возрастные изменения. В поджелудочной железе они прежде всего про­являются в изменении соотношения между ее экзокринной и эндокринной частями. Островки наиболее сильно развиты в железе в первые годы жизни. С возрастом их число постепенно уменьшается.

Регенерация. Пролиферативная (митотическая) активность клеток под­желудочной железы крайне низкая, поэтому в физиологических условиях в ней происходит обновление клеток путем внутриклеточной регенерации.

 


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 555 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)