АНОМАЛИИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ. Очень редко встречаются такие аномалии мочевого пузыря, как экстрофия (незаращение передней стенки) и удвоение
Очень редко встречаются такие аномалии мочевого пузыря, как экстрофия (незаращение передней стенки) и удвоение, несколько чаще - дивертикул.
Аномалии мочевого протока (урахуса). Предполагается остановка обратного развития мочевого протока во внутриутробном периоде, в результате не происходит его облитерация после рождения, и пупочный конец урахуса остается незаросшим. Из свища может выделяться гнойная жидкость или моча. Возможно образование кисты.
Для распознавания свища мочевого протока выполняют фистулографию и цистографию. Лечение при кисте или свище мочевого протока оперативное - иссечение патологического образования.
Экстрофия мочевого пузыря. При экстрофии отсутствует передняя стенка не только мочевого пузыря, но и брюшной полости. В образовавшемся дефекте передней брюшной стенки и мочевого пузыря видна задняя стенка мочевого пузыря и устья мочеточников, через которые выделяется моча. Одновременно отсутствует и передняя стенка мочеиспускательного канала. Этому сопутствуют отсутствие симфиза и дефект лобковых костей. В результате бедра оказываются повернуты медиально, а выделяющаяся моча омывает кожу бедер и промежности, вызывая ее мацерацию и воспаление.
Экстрофия мочевого пузыря встречается с частотой примерно 1 на 40 000 родов, у мальчиков в два раза чаще.
Распознать экстрофию мочевого пузыря несложно: диагноз устанавливают при осмотре ребенка.
Лечение только оперативное и в раннем детском возрасте (до 2- 3 мес). При этом или закрывают дефект стенки мочевого пузыря местными тканями, или пересаживают имеющуюся часть мочевого пузыря с мочеточниками в прямую или сигмовидную кишку, или пересаживают лоскут мочевого пузыря с устьями мочеточников в сформированный из отрезка сигмовидной кишки артифициальный мочевой пузырь.
К сожалению, ни одна из выполняемых при экстрофии мочевого пузыря операций не является абсолютно надежной. В случае их неэффективности проводятся повторные реконструктивные вмешательства.
Специального внимания требует контроль функции почек в связи с опасностью электролитных нарушений в первые годы после операции. Не менее значима и опасность присоединения вторичных болезней. Такие пациенты подлежат диспансерному наблюдению.
Удвоение мочевого пузыря. При удвоении мочевого пузыря он оказывается разделенным перегородкой на правую и левую половины, каждая с одноименным мочеточником. Удвоение мочевого пузыря встречается очень редко и может быть полным и неполным. Полное удвоение мочевого пузыря подразумевает удвоение его шейки и мочеиспускательного канала. В половине случаев оно сочетается с удвоением прямой кишки или пузырно-влагалищным свищом.
Диагноз удвоения мочевого пузыря устанавливают при цистоскопии или цистографии в ходе обследования по поводу вторичных болезней. Лечение при удвоении мочевого пузыря может быть консервативным и оперативным (по специальным показаниям). Оперативное лечение подразумевает обязательное иссечение перегородки. Восстановление функции мочевого пузыря после такой операции полное.
Дивертикул мочевого пузыря. Это округлой формы выпячивание его стенки. Дивертикулы могут быть истинными и ложными, одиночными и множественными, разной величины (иногда даже больше мочевого пузыря).
Стенка истинного дивертикула состоит из тех же слоев, что и стенка мочевого пузыря. Ложные дивертикулы образуются вследствие подпузырной обструкции и представляют собой выпячивание слизистой оболочки между гипертрофированными пучками детрузора. Обычно они множественные.
Самый яркий симптом истинного дивертикула мочевого пузыря - двухэтапное мочеиспускание, при котором вначале опорожняется мочевой пузырь, а после незначительной паузы - дивертикул (подобно возобновлению истечения песка при перевороте песочных часов). При образовании камня или раковой опухоли в дивертикуле или при его воспалении симптомы будут соответствовать характеру вторичной болезни.
Диагностика дивертикула мочевого пузыря основана на результатах анализа цистоскопической картины и цистограмм в разных проекциях (рис. 4.13), а также на данных УЗИ мочевого пузыря.
Рис. 4.13. Цистограмма. Дивертикул мочевого пузыря
Лечение дивертикула мочевого пузыря оперативное и заключается в его иссечении и ушивании образовавшегося дефекта стенки.
Ликвидации ложных дивертикулов способствует устранение подпузырной обструкции.
Контрактура шейки мочевого пузыря (болезнь Мариона). Она образуется вследствие развития в подслизистом и мышечном слоях фиброзной ткани. Встречается очень редко.
Нарастание патологоанатомических изменений в шейке мочевого пузыря сопровождается возникновением и усугублением обструктивной симптоматики, присоединением хронического пиелонефрита и хронической почечной недостаточности. Естественное в начале развития патологического процесса повышение тонуса детрузора и верхних мочевых путей в ответ на странгурию сменяется их гипотонией, а затем и атонией, хронической полной задержкой мочи и усугублением гидроуретеронефротических изменений.
Для выявления контрактуры шейки мочевого пузыря выполняют цистоскопию и цистографию, урофлоуметрию и цистоманометрию. При этом обращают внимание на высокое стояние дна мочевого пузыря над симфизом и его трабекулярность на цистограммах.
Лечебный эффект в начальном периоде болезни может быть получен при периодическом бужировании мочеиспускательного канала.
При более выраженных нарушениях может быть показана ТУР или «открытая» V-образная пластика шейки мочевого пузыря.
Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 606 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|