АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гистологические типы опухолей

Прочитайте:
  1. TNM-классификация опухолей молочной железы
  2. Биологические особенности злокачественных опухолей
  3. Биологические особенности опухолей
  4. Биологические особенности опухолей
  5. Биологические особенности опухолей, механизм их развития
  6. Биологические особенности, характерные для доброкачественных и злокачественных опухолей
  7. Биологические особенности, характерные для злокачественных опухолей
  8. Биологические особенности, характерные для злокачественных опухолей
  9. Биологические свойства злокачественных опухолей
  10. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ОПУХОЛЕЙ

Для обозначения злокачественной опухоли к одному из терминов (tumor, blastoma, neoplasma, oncos) добавляют слово malignus, а доброкачественной опухоли - слово benignus.

Для обозначения доброкачественных опухолей используются также термины, которые обра­зуются из корня латино-греческого названия ткани и окончания «ома»: например, доброкачественная опу­холь из мышечной ткани - миома, из фиброзной тка­ни - фиброма, из костной ткани - остеома, из желези­стой ткани - аденома и т.д.

 

 

Рис. 13.3. Меланома кожи (злокачественная опухоль, рак).

 

В зависимости от типа трансформированных клеток опухоли подразделяются на раки (происходят из клеток эпителия) и саркомы (происходят из клеток соединительной ткани).

Злока­чественные опухоли обозначают специальными терминами: рак - carcinoma, cancer - злокачественная опухоль из эпителиальных тканей; саркома (греч. sarkos – рыбье мясо) - злокачественная опухоль из соедини­тельной ткани.

 

Поскольку первые возника­ют примерно в 10 раз чаще, чем вторые, термином «рак» за­частую пользуются расширительно для обозначения всех зло­качественных новообразований. Вместе с тем благодаря по­всеместному присутствию в организме соединительнотканных элементов саркомы могут появиться практически в любом ор­гане или ткани.

 

Локализация и гистологический тип опухоли во многом оп­ределяют скорость ее роста, чувствительность к тем или иным терапевтическим воздействиям, способность давать метастазы и рецидивы и в конечном итоге - клиническое течение и прогноз. Поэтому гистологический диагноз опухоли имеет первостепен­ное значение для выбора стратегии лечения.

 

Существует много форм раков, например аденокарцинома (рак железистый, возникающий из эпителия желез), рак па­пиллярный (образует сосочковые структуры), бронхоальвео-лярный (из эпителия бронхов), раки плоскоклеточные, перст­невидно клеточные, овсяноклеточные, мелкоклеточные, гиган-токлеточные (по форме образующих их клеток), рак медулляр­ный (по внешнему сходству с тканью мозга), скирр («твердый» рак с преобладанием стромальных элементов), рак эпидермоидный (по сходству с многослойным плоским эпителием кожи) и т.д.

Саркомы подразделяются (по своей локализации) на сар­комы костей, мягких тканей и органов, а по типу исходных клеток - на фибросаркомы, липосаркомы, лейомиосаркомы и рабдосаркомы (происходят из мышечных элементов), а также лимфосаркомы, хондросаркомы и т.д.

 

I. Особенности пролиферативных процессов в различных тканях организма. Изменения их в онтогенезе.

 

Частота возникновения опухолей из тканей различных видов зависти от интенсивности их пролиферации и регенерации.

 

Регенерация - восстановление утраченных тканей и органов может быть физиологической и патологической. Если физиологическая - процесс постоянного восстановления эпителия и других клеток организма, то патологическая регенерация связана с восстановлением тканей после их повреждения.

 

В регенерирующей ткани образуются вещества, стимулирующие размножение клеток - продукты повреждения, протеазы, полипептиды. Выявлено и стимулирующее действие продуктов распада лейкоцитов (трефоны). Важное значение в регенерации имеет нервная трофика, физиологическое соотношение гормонов, влияние температурного фактора, адекватного обеспечения аминокислотами, витаминами.

 

Лучше регенерируют и наиболее интенсивно делятся эпителиальная и соединительная ткани, слабее мышечная. В нервной ткани высокая регенерационная способность отмечается только у нейроглии. Поэтому чаще всего, в 95% всех случаев, возникают опухоли эпителия (раки, аденомы и др.), опухоли белой крови - лейкозы (соединительная ткань).

По распространенности чаще всего возникают злокачественные новообразования легких (13-16%), простаты (32%), молочных желез (32%), кишечника (12-13%).

В каком-то смысле опухоль - это расплата за хорошую регенерацию повреждений.

 

Предрак - патолгическое состояние, характеризующееся длительным существованием атрофических, дистрофичесих и пролиферативных процессов, которые предшествует злокачественной опухоли и в большом числе случаев с наростающей вероятностью в нее переходит.

Выделяют облигатные формы перехода в злокачественные - пигментная ксеродерма и дерматоз Боуэна; и факультативные формы - необязательного перехода.

Часто предраки сочетаются с длительно текущей воспалительной пролиферацией, причем сопровождающейся атрофией и дистрофией. В части случаев предрак связан с длительным существованием в организме очагов разрастания клеток, явлений клеточного и тканевого атипизма.

 

Частота возникновения злокачественных опухолей растет с возрастом («болезнь пожилых»), хотя нередки случаи их появления в относительно раннем и даже детском и младенческом возрас­те. Если учесть то обстоятельство, что клиническим проявле­ниям опухоли предшествует очень длительный, занимающий годы и десятилетия латентный период, то вполне вероятно предположение, что неопластические «ростки» на разных стадиях формирования присутствуют в любом организ­ме: в молодом организме - в меньшем числе и менее продви­нутые, в пожилом - в большем числе и более «зрелые». С этой точки зрения, имеет право на существование мнение о неиз­бежности опухолевого перерождения - просто «не каждый доживает до своего рака».

 

Канкрофилия – увеличение вероятности развития опухоли в зрелом и старческом возрасте.

После 40 лет заболеваемость новообразованиями растет в геометрической прогрессии.

 

II. Этиология опухолей. Теории канцерогенеза. Проканцерогены. Канцерогены. Синканцерогенез. Коканцерогены. Ятрогенный канцерогенез.

 


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 1444 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)