АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Условия возникновения опухолей (факторы риска)

Прочитайте:
  1. II. По причине возникновения
  2. TNM-классификация опухолей молочной железы
  3. А) биологическое значение и б) механизм возникновения лейкоцитоза обозначают как: (1)
  4. Актуальность малярии в современных условиях.
  5. Анализы в лабораторных условиях
  6. Антибактериальная терапия больных ВП в условиях стационара
  7. Антибактериальная терапия больных НП в амбулаторных условиях
  8. Биологические особенности злокачественных опухолей
  9. Биологические особенности опухолей
  10. Биологические особенности опухолей

1) Дурные привычки

· Таба­кокурение (около 90% случаев рака легкого - наиболее час­той формы рака у мужчин, 5% общей медицинской смертности); смертность от рака легкого прямо пропорциональна числу выкуриваемых в день сигарет: у людей, выкуривающих 16-25 сигарет в день, риск заболеть раком легкого в 30 раз выше, чем у некурящих.

 

А Б

 

Рис. 13.4. Рак легкого (А – макропрепарат, Б – электронная микрофотография).

 

· Чрезмерное употребление алкоголя (опухоли желудка, полости рта, глотки, печени), вместе с курением дает кумулятивный эффект (синканцерогенез).

· Факторы питания: диета, богатая жирами жи­вотного происхождения и копчеными продуктами, с высоким содержанием соли и низким содержанием грубых растительных волокон, с высокой концентрацией нитратов и пестицидов способствует новообразованиям; напротив, диета, вклю­чающая овощи, фрукты и витамины (С, А, b-каротин), оказыва­ет защитный эффект.

· Многочисленные случайные поло­вые связи(промискуитет), повышающие вероятность опухолей с вирусной этиологией (например, инфицирование вирусом папилломы человека при раке шейки матки).

· Чрезмерный загар (высокий риск возникновения меланом, особенно у лиц с пониженной способностью к образованию меланина - у голубо­глазых блондинов).

2) Условия труда - около 100 веществ, с которыми человек сталкивается в своей трудовой деятельности, являются предположительно канце­рогенными (ани­линовое производство, производство асбеста, асфальта и т.д.).

 

Классическим примером профессионально­го рака является описанный в 1897 г. рак мошонки у трубо­чистов в Лондоне. Рак рассматривался как профессиональное заболевание, которым страдали трубочисты в возрасте 30-35 лет (до сих пор остается непонятным вопрос о локализации опухоли именно в мошонке). Трубочисты, очищая дымоходы, втирали себе в кожу сажу и через 10-15 лет заболевали раком кожи. Объяснение механизмов развития этой формы рака послужило началом новой эры в исследовании опухолевого процесса. Было выяснено два основных фактора вызывающих развитие рака - постоянное раздражение, повреждение и действие определенных веществ (сажи), которые были названы канцерогенами. Эта модель заболевания была воспроизведена японскими учеными, которые в течение года втирали в ухо кролика сажу и получили сначала доброкачественную (папиллому), а затем и злокачественную опухоль.

 

3) Экологические факторы - к их числу относятся загрязнение водоемов и атмосферы промышленны­ми отходами, содержащими канцерогены и радиоактивные со­единения; загрязнение пищевых продуктов пестицидами и нитратами; строительство промышленных зданий и жилых по­мещений с использованием материалов, содержащих канцеро­генные вещества (радон, фенолы и т.п.).

Канцерогенез (бластомогенез) – это процесс возник­новения опухолей.

 

Кан­церогены (канцерогенные или бластомогенные факторы) – это все факторы, вызывающие опухоли.

 

Коканцерогены – это агенты, усили­вающие действие канцерогенов, но сами не вызываю­щие опухоли или вызывающие их крайне редко (например, лечение глюкокортикоидами и иммунодепрессантами).

 

Синканцерогены – это совместно действующие канце­рогены с возможным потенцированием эффектов.

У курильщиков способствуют развитию рака легких следующие факторы - высокая температура, которая создается при курении, хронические бронхиты - вызывающие активную пролиферацию, и в табаке содержатся метилхолантрены - сильные канцерогены.

У моряков профессиональным заболеванием является рак кожи лица (воздействие ветра, воды, ультрафиолетового излучения солнца).

 

Проканцерогены (преканцерогены) – соединения, которые могут превращаться в канцерогены в организме (например, нитриты и нитраты под влиянием HCl желудка превращаются в нитрозамины; полициклические ароматические углеводороды эндогенно превращаются в эпоксиды).

 

Непосредственные причины опухолей (теории канцерогенеза)

 

I. Вирусно-генетическая теория Зильбера объясняет развитие опухолей под воздействием биологических канцерогенов – вирусов.

На сегодняшний день существует три «доказанных» онковируса:

  • ДНК-вирус Эпштейн-Барра (вызывает лимфому Беркитта и рак носоглотки или назофарингеальный рак);
  • вирус паппиломы человека (вызывает рак шейки матки);
  • ретровирус Human-N-leukemia virus, HTLV-1 (вызывает Т-клеточный лимфолейкоз).
  • ретровирус Human-N-leukemia virus, HTLV-3 (вызывает предположительно саркому Капоши);
  • вирус гепатита В (вызывает предположительно рак печени).

ДНК-вирусы могут сразу внедряться в геном, начиная разрушительную работу, инициируя некотролируемое деление и др.

РНК-вирусы (онкорновирусы), чаще всего это ретровирусы, имеющие фермент обратная транскриптаза (синтез молекул ДНК на информационной РНК вируса).

 

II. Физико-химическая теория Вирхова.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 1038 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)