АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Острым фарингитом называют острое воспаление лимфоидной ткани и слизистой оболочки глотки

Прочитайте:
  1. C) Состоит из плотной соединительнотканной капсулы, прослоек рыхлой соединительной ткани, которые разделяют орган на дольки и кровеносные сосуды.
  2. C) Тяжи из волокнистой соединительной ткани, анастомозирующие между собой в глубине узла, в них проходят гемокапилляры, нервные волокна.
  3. C) Тяжи из волокнистой соединительной ткани, анастомозирующие между собой в глубине узла, в них проходят гемокапилляры, нервные волокна.
  4. C) Тяжи из волокнистой соединительной ткани, анастомозирующие между собой в глубине узла, в них проходят гемокапилляры, нервные волокна.
  5. C) Тяжи из волокнистой соединительной ткани, анастомозирующие между собой в глубине узла, в них проходят гемокапилляры, нервные волокна.
  6. C. патологическое разрастание ткани с отсутствием атипий
  7. E. возрастные изменения слизистой оболочки
  8. E. Воспаление
  9. E. затруднение кровенаполнения ткани за счет агрегации эритроцитов
  10. G - степень дифференцировки ткани

Причины возникновения и течение болезни. Возбудителями этого заболевания могут быть микробные возбудители, грибы и вирусы. Первой фазой заболевания может стать вирусное инфицирование. Основным бактериальным возбудителем является бета-гемолитический стрептококк относящийся к группе А, а так же и другим группам. Такие микроорганизмы как:Streptococcus pneumoniae, Mycoplasma, Staphylococcus aureus, Haemophilus influenzae, Moraxella и некоторые другие, обычно встречающиеся в области носоглотки в непатогенной форме, так же могут стать возбудителями острого фарингита.

Острое воспаление может возникнуть под воздействием травматических или аллергических факторов, а также из-за воздействия кислот, щелочей, облучения и т.д.

При возникновении острого воспаления морфологическая картина характеризуется отеком слизистой оболочки и инфильтрацией её клеток, отмечается расширение и инъецированность (становятся хорошо заметными) сосудов, а также отслаивание (десквамация) эпителия. Воспалительная реакция наиболее выражена в местах, где происходит скопление лимфоидной ткани: на боковой и задней стенке глотки, непосредственно рядом с устьями слуховых труб и в своде носоглотки.

При катаральном воспалении слизистая оболочка имеет тестообразную структуру (пастозность) из-за расширения вен небольшого калибра и застоя в них крови (стаза), отмечается клеточная инфильтрация.

Клиническая картина. Для острого воспаления, характерны такие симптомы как сухость, жжение и першение в горле. Достаточно часто образуется вязкая слизь. В некоторых случаях отмечаются слабовыраженные боли. В случае распространения процесса воспаления из носоглотки на слуховые трубы возникает боль и заложенность в ушах, головные боли, которые локализуются преимущественно в затылочной области, появляется затруднения при дыхании через нос и гнусавость голоса. Проявления общих симптомов незначительны: температура тела субфебрильная (37- 380С), ощущение слабости, регионарные лимфоузлы увеличены и умеренно болезненны при пальпации.

Диагностика. Постановку диагноза острого фарингита в значительной степени облегчает типичная для этого заболевания фарингоскопическая картина и характерные жалобы пациентов. Острый фарингит следует дифференцировать от катаральной ангины, дифтерии и поражений глотки, возникающих при острых инфекционных заболеваниях. В ряде случаев для уточнения диагноза необходима консультация врача инфекциониста.

Лечение. Целью лечения острого фарингита являетсяуменьшение неприятных ощущений в глотке и приведение фарингоскопической картины в нормальное состояние. Обычно проводится амбулаторное лечение в поликлинике. В лор клинике эффективно проводить: ультазвуковые орошения задней стенки глотки, сеансы лазеротерапии, сеансы ультрафиолетового облучения задней стенки глотки, сеансы виброаккустической терапии и смазывание задней стенки глотки антисептическими растворами.

Пациенту необходимо исключить из рациона питания раздражающую пищу и газированные напитки, а так же приём алкоголя и курение.

Из медикаментов назначают антисептические, болеутоляющие и противовоспалительные препараты. Очень эффективна пульверизация глотки такими аэрозолями как прополис. Хорошо помогают при лечении таблетки фарингосепт, спрей каметон, тантум-верде, пастилки септолете и леденцы и драже стрепсилс. Рекомендуется полоскание настоями лекарственных трав: ромашка, шалфей, календула и др. При лечении острого воспаления глотки так же применяют иммуномодуляторы - лизаты бактерий. В случае необходимости назначаются антибиотики: местные или системные, в зависимости от яркости клинической картины.

Прогноз. Благоприятный, особенно если выполнять все назначения лор врача.

 


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 411 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)