Придаток семенника
Придаток семенника—epididymis (рис. 24— 7, 8, 9) —расположен вдоль придаткового края семенника. На нём различают головку, тело и хвост. Головка придатка—caput epididymis (9) —образована выносящими канальцам и—ductuli efferentes; в количестве 14 они выходят из семенниковой сети на головчатом конце семенника и впадают в проток придатка, просвет которого в самом начале равняется 0,5 мм. Каждый выносящий проток со своими оболочками имеет коническую форму и составляет маленькую дольку придатк а—lobulus epididymis. Эти дольки, спаянные соединительной тканью, и формируют головку придатка. Тело придатка —coprus epididymis (8) —проходит в виде довольно толстого тяжа от головки к хвосту придатка по дорзо-латеральному краю семенника. Оно образовано сильно извивающимся протоком придатк а—ductus epididymis (рис. 23—б),—достигающим в длину 25—30 м при диаметре в 1 мм. Этот же канал, несколько расширяясь (до 1,5 мм), формирует и хвост придатка — cauda epididymis (рис. 24— 7),— а затем, круто поворачивая дорзо-краниально и уже с сильно увеличенным просветом, продолжается в семяпровод.
Хвост придатка соединён специальной связкой семенника —lig. proprium testis—с хвостатым концом семенника и имеет ещё паховую связку —lig. inguinale (рис. 24— 4), —направляющуюся дорзально от хвоста (как прямое продолжение специальной связки) к общей влагалищной оболочке и мошонке.
Как семенник (снаружи от белочной оболочки), так и придаток семенника одеты с поверхности серозной оболочкой, получающей название специальной влагалищной оболочки —tunica vaginalis propria (рис. 25—7). Очень короткий переход этой оболочки с семенника на придаток расположен ближе к медиальной стороне. На латеральной стороне между придатком и прилежащим краем семенника серозной оболочкой формируется глубокая складка с узкой щелью, называемой синусом придатка —sinus epididymis; вследствие этого придаток с латеральной стороны выступает яснее.
Семенной канатик
Семенной канатик—funiculus spermaticus—имеет форму плоского конуса, прикреплённого своим основанием к семеннику и его придатку, а вершиной направленного в паховый канал. В своей краниальной части он содержит сильно извитую внутреннюю семенную артерию (a. sperma-tica interna); последняя разветвляется на капилляры главным образом в камерах семенника, оплетая извитые семенные канальцы. Покидающие семенник и его придаток вены проходят вверх также в толще семенного канатика. Здесь они многократно анастомозируют друг с другом и вместе с артериями формируют сосудистое сплетение —plexus pampiniformis (рис.24— 10). У многих млекопитающих семенной канатик, кроме того, содержит значительное количество гладких мускульных пучков, в совокупности представляющих внутренний подниматель семенника —m. cremaster internus. У домашних копытных он развит весьма слабо.
Вершина семенного канатика находится в области «влагалищного отверстия», т. е. отверстия из брюшной полости во влагалищный канал. От этого места сосуды и нервы поднимаются по боковой стенке брюшной полости в поясничную область, прикрытые слабо выраженным удвоением париетального листка брюшины—сосудистой складкой—plica vasculosa. На медиальной поверхности семенного канатика, параллельно его каудальному краю, располагается маленькая, но рельефная складка серозной оболочки—plica ductus deferentis; в ней проходит семяпровод.
ОРГАНЫ РАЗМНОЖЕНИЯ САМЦОВ ЛОШАДЕЙ
Семяпровод
Семяпровод—ductus deferens—берёт своё начало из протока придатка семенника (рис. 24—7). Здесь он дугообразно изгибается, а затем поднимается по семенному канатику в брюшную полость, располагаясь в небольшой складке серозной оболочки—plica ductus deferentis. Из паховой области семяпровод направляется над мочевым пузырём в тазовую полость к мочеполовому каналу и на этом пути соединяется с выводным протоком пузырьковидной железы, образуя семяизвергательный кана л—ductus eiaculatorius. Правый и левый каналы открываются рядом в начале мочеполового канала на маленьком возвышении слизистой оболочки, называемом семенным холмиком —colliculis seminalis. От выхода из пахового канала и почти до своего конца правый и левый семяпроводы лежат в складках брюшины, отходящих от боковой стенки брюшной полости и таза. Над мочевым пузырём правая и левая складки переходят друг в друга между семяпроводами, к которым присоединяются мочеточники. Эта общая складка серозной оболочки носит название мочеполовой складки —plica urogenitalis (рис. 26—3).
Семяпровод состоит из продольноскладчатой слизистой оболочки, выстланной цилиндрическим эпителием в один или два ряда, и мускульной оболочки с двумя слоями гладкой мускульной ткани. Трубка снаружи одета серозной оболочкой. В слизистой оболочке семяпровода на участке, расположенном над мочевым пузырём, имеются пакетики желез. Их положение ясно обозначается веретенообразным утолщением стенки, называемым железистой частью семяпровод a— pars glandularis,—или ампулой семяпровода—ampulla ductus deferentis (рис. 26—4).
Семенниковый мешок
Семенниковый мешок—saccus testiculars—состоит из: а) мошонки, развивающейся из кожного покрова, б) наружного поднимателя семенника и в) общей влагалищной оболочки, являющихся производными брюшных стенок.
Мошонка—scrotum—располагается у лошадей непосредственно впереди краниального края лонных костей* причём у самой брюшной стенки она несколько сужена. Она состоит из тесно сросшихся друг с другом кожи мошонки и мускульно-эластической оболочки.
Кожа мошонк и—cutis scroti (рис. 25—1)—покрыта очень короткими нежными волосками (при осмотре с некоторого расстояния получается впечатление, что мошонка оголена). Будучи покрыта секретом обильно развитых сальных и потовых желез, поверхность мошонки обычно бывает глянцевитой. Цвет кожи—чаще чёрный, редко пегий или розоватый (у пегих и белых лошадей).
Мускульн о-э ластическая оболочк а—tunica dartos, (2) —содержит много гладких мускульных волокон. Она образует перегородку мошонки —septum scroti (2'),—которая разделяет полость мошонки на две значительные мошоночные впадины, или полости, —cavum scroti,—а дор-зально охватывает фасцию проходящего здесь полового члена, плотно с ней срастаясь.
В каждую мошоночную полость заключён семенник вместе с придатком и семенным канатиком, одетые общей влагалищной оболочкой; к латеральной поверхности последней примыкает наружный подниматель семенника.
Наружный подниматель семенника—m. cremaster externus (4) —построен из поперечнополосатой мускулатуры, происходящей из m. obliquus abdominis externus. Он расположен на латеральной поверхности общей влагалищной оболочки и по её каудальному краю. Снаружи мускул прикрыт
СИСТЕМА ОРГАНОВ РАЗМНОЖЕНИЯ
фасцией поднимател я—fascia Subdartoica—продолжения: из области наружного пахового кольца tunicae flavae abdominis. Она очень рыхло соединяется со стенкой мошонки, вследствие чего семенник вместе с общей влагалищной оболочкой и мускулом при разрезе мошонки может быть сравнительно легко вытянут из её полости (при кастрации).
Общая влагалищная оболочка —tunica vaginalis communis —представляет двухлистковый влагалищный мешок, вправленный в мошоночную полость и в свою очередь содержащий влагалищную полость—cavum vaginale (рис. 25—б). Общая влагалищная оболочка состоит из прочно сращённых друг с другом наружного фиброзного листка, служащего продолжением в полость мошонки поперечной брюшной фасции, и внутреннего серозного листка как непосредственного продолжения туда же париетального листка брюшины.
Рис. 24. Семенники лошади (мошонка и общая влагалищная оболочка вскрыты).
1 —семенники; 2 —мошонка 3 —общая влагалищная оболочка; 4 —паховая связка; 6 —семяпровод; 7 —хвост придатка семенника; 8 —тело придатка; 9 —головка придатка; 10 —сосудистое сплетение в семенном канатике; и —препуциальный мешок (его отверстие).
Фиброзный листо к—lamina fibrosa (a) —более сильно развит в вентральной части влагалищной оболочки, а по направлению к внутреннему паховому кольцу, особенно у старых лошадей, сильно истончается, так что с большим трудом удаётся проследить переход его в поперечную брюшную фасцию.
Серозный листо к—lamina serosa (b) —в области внутреннего пахового кольца переходит в париетальный листок брюшины, вследствиег чего перитонеальная и влагалищная полости сообщаются через влагалищный к а н а л—canalis vaginalis, проходящий в паховом канале. Вдоль каудального края влагалищной полости серозный листок переходит на семенной канатик и на придаток семенника на всём протяжении от внутреннего пахового отверстия до хвоста придатка, образуя при этом с одной стороны брыжейку семенника—mesorchium,—а с другой—серозный покров названных органов. Этот серозный покров, называемый специальной влагалищной оболочкой—tunica vaginalis propria (7),—является по существу висцеральным листком серозной оболочки, в то время как lamina serosa представляет её
ОРГАНЫ РАЗМНОЖЕНИЯ САМЦОВ ЛОШАДЕЙ
париетальный листок, т. е. отношение серозной оболочки к органам и стенкам такое же, как и в брюшной полости.
Рис. 25. Схема напластований семенникового мешка.
| 1 —cutis scroti; 2 —tunica dartos; 2r — septum scroti; 3 —fascia subdartoica; 4 —m. cremaster externusjS—tunica vaginalis communis; 6 —cavum vaginale; 7 —tunica vaginalis propria; 8 —testis; 9 —epididymis; 10 —funiculus sperma-ticus; a —lamina fibrosa; b —lamina serosa.
| Семенник и его придаток, подвешенные на брыжейке, тесно связаны ^ мошонкой. Эта связь, довольно сложная по происхождению, появляется в результате изменения тяжа, который в зародышевой жизни простирается от каудального конца половой железы (семенника или яичника) к паховому каналу под названием направляющей связки (Гунтера)—gubernaculum testis (Hunteri) •(рис. 19— 15). На этом пути направляющая связка подразделяется на две части. Одна из них тянется от железы до перекреста с тяжем вольфова и мюллерова каналов и у взрослых самцов известна под названием специальной связки семенника—lig. testis proprium; она идёт от каудального конца семенника к хвосту его придатка, т. е. к началу семяпровода (бывшего вольфова протока). Другая часть направляющей связки у зародыша находится между указанным выше перекрестом и началом развивающегося пахового канала, в который она погружается вместе с влагалищным мешком (отростком) и связывается с внутренней стенкой мошонки. Эта часть связки у взрослых самцов становится паховой связкой—lig. inguinale; она соединяет хвост придатка с общей влагалищной оболочкой (и мошонкой). Обе. связки лежат внутри брыжейки семенника, т. е. прикрыты висцеральным листком. Таким образом, семенник и его придаток при посредстве этих связок тесно соединяются друг с другом и с общей влагалищной оболочкой. (При кастрации перерезают lig. inguinale, соединяющую хвост придатка с влагалищной оболочкой; только тогда удаётся, разрывая mesor-chium, значительно оттянуть семенник.)
Мочеполовой канал
Мочеполовой канал, или мужская уретра,—canalis urogenitalis s. urethra masculina (рис. 26— 10) —только в самой начальной части (от шейки мочевого пузыря до впадения семяпроводов) служит для выведения мочи и, следовательно, соответствует женскому мочеиспускательному каналу. На всём остальном протяжении через его просвет выделяются и моча и половые продукты (сперма), в силу чего он сильно развит, простираясь вплоть до головки полового члена, и имеет ряд характерных особенностей. Весь канал может быть условно разделён на две части—тазойую и удовую. В области седалищной дуги (arcus ischiadicus), где кончается тазовая и начинается удовая часть, просвет канала несколько суживается; это место именуют isthmus urethrae.
Тазовая часть мочеполового канала—pars pelvina urethrae (10) —лежит в тазовой полости на дорзальной поверхности лонных и седалищных костей, вентрально от прямой кишки, на протяжении от шейки мочевого пузыря до выхода из тазовой полости (в области седалищной дуги); она имеет в длину до 10 см, в ширину до 4 см и характеризуется наличием значительно развитых придаточных половых желез—предстательной и
СИСТЕМА ОРГАНОВ РАЗМНОЖЕНИЯ
луковичных. Кроме того, в неё открываются семяпроводы и пузырьковидные железы.
У д о в а я, или половочленная, часть мочеполового канала—pars penis s. externa urethrae (11) —служит непосредственным продолжением тазовой части после выхода последней из тазовой полости. Она расположена в мочеполовом жолобе на вентральной поверхности пещеристых тел полового члена и простирается в краниальном направлении до самого конца члена, образуя в ямке головки свободно выступающий цилиндрический отросток мочеполового канала—processus urogenitalis s. processus urethrals
Рис. 26. Половые.органы жеребца.
1 —ductus deferens; 2 —vesica urinaria; 3 —plica urogenitalis; 4 —pars glandularis; 5 —gIL vesiculares; 6 —gl. prostata; 7 —pars pelvina ca-nalis urogenitalis; 8 —m. bulbocavernosus; 9 —m. ischiocavernosus; 10, 11 —canalis urogenitalis; 12 —corpus penis; 13 —наружный и 14 —внутренний препуций; IS —corona glandis; 16 —gians penis; a —крылья подвздошных костей; Ъ —acetabulum; с—седалищный бугвр; d— прямой брюшной мускул.
(рис. 28— 9). Отросток соединяется со стенкой ямки на вентральной стороне небольшой связкой—у здечкой мочеполового канал а—frenulum urogenitale (s. frenulum urethrae).
На всём своём протяжении мочеполовой канал состоит из трёх оболочек: внутренней—слизистой, средней—сосудистой (кавернозной) и наружной—мышечной.
Слизистая оболочка мочеполового канала собрана в продольные складки, покрыта многослойным переходным эпителием и содержит небольшие желёзки (железы Литтре) и углубления—лакуны. В области дор-зальной стенки тазовой части мочеполового канала на ней выступает семенной холмик—colliculis seminalis (рис. 14-е); на нём открываются отверстия семя-извергающих протоков. Латерально от семенного холмика видно до 20 отверстий предстательной железы; наконец, в каудальной части, в области луковицы, имеются ещё 6—8 отверстий протоков луковичных желез.
ОРГАНЫ РАЗМНОЖЕНИЯ САМЦОВ ЛОШАДЕЙ
Сосудистая оболочка, или кавернозное тело, мочеполового канал а—stratum cavern osum urogenitale s. corpus caver-nosum urethrae (рис. 28—12) —в тазовой части развита слабее, чем в удовой. На границе между ними, т. е. при выходе из тазовой полости, она дорзально несколько утолщается и получает название луковицы мочеполового канала —bulbus urogenitalis (s. bulbus urethrae). В этом месте мочеполовой канал суживается в isthmus urethrae.
Остов кавернозного тела построен из соединительной ткани, пронизанной многочисленными эластическими и гладкими мышечными волокнами. В остов заложено очень густое венозное сплетение с кавернами, формирующее неправильный сосудистый лабиринт, выстланный эндотелием. Приводящими и отводящими сосудами в нём являются вены. При сильном наполнении кровью (при эрекции) всё кавернозное тело набухает, просвет канала начинает зиять, благодаря чему создаётся свободный проход для спермы (продукции всех половых желез и семенников).
Мышечная оболочка мочеполового канала образована глубоким слоем из продольных гладких мышечных волокон и поверхностно лежащим мочеполовым мускулом—m. urogenitalis s. urethralis (рис. 27—5)— из поперечнополосатой мышечной ткани. В тазовой части уретры пучки волокон мускула идут поперёк по дорзальной и вентральной её поверхности и соединяются друг с другом справа и слева при помощи сухожильных тяжей; в удовой части, где мускул называется луковичн о-п ещеристым — m, bulbocavernosus,—поперечные пучки проходят только по вентральной её поверхности, прикрепляясь к краям мочеполового жолоба пещеристых тел полового члена.
Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 1131 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 |
|