АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Семенной канатик

Прочитайте:
  1. IV. Грыжа пупочного канатика
  2. Водянка оболочек яичка и семенного канатика
  3. Назовите элементы пупочного канатика
  4. Определите, в каком канатике спинного мозга проходят волокна tractus corticospinalis anterior
  5. Это самый мощный компонент семенного канатика, содержащего артерии, венозное сплетение, нервы и m.cremaster.

Через паховый канал из брюшной полости в семенник и его придаток направляются нервы, внутренняя семенная артерия, а из семенника выхо­дят семяпровод и вены, образующие мощное лозовидное сплетение—plexus pampiniformis. Перечисленные органы в совокупности составляют семенной канатик—funiculus spermaticus,—имеющий уплощённую конусовидную фор­му. Основание конуса закреплено на придатке семенника, а вершина направ­лена к внутреннему паховому кольцу. В семенном канатике проходят и пучки гладких мышечных волокон—в нутренний поднима-тель семенника. Семенной канатик покрыт серозной оболочкой, переходящей на него с семенника и придатка, и фиксирован к каудальной части общей влагалищной оболочки брыжейкой—продолжением mesorchium.

Семяпровод

Семяпровод—ductus deferens—является производным вольфова протока и представляет трубку из слизистой, мышечной и серозной оболочек. Он выходит из хвоста придатка и в составе семенного канатика направляется в брюшную полость, а затем в тазовую. В мочеполовой складке дорзально от мочевого пузыря семяпровод, вследствие сильного развития в толще его слизистой оболочки желез, веретенообразно расширяется в ампулу семяпровода. Он открывается своей конечной частью в дорзальной стенке мочеполового канала на семенном холмике.

Перед впадением в мочеполовой канал у некоторых млекопитающих на конечном участке семяпровода развиваются значительной величины желези­стые образования, называемые пузырьковидными железа-м и—glandulae vesiculares (рис. 26—5). Они лежат по обе стороны от желези­стой части семяпроводов и заключены в мочеполовую складку серозной оболочки.

У "некоторых млекопитающих пузырьковидные железы имеют форму полого мешка. Раньше предполагали, что в них хранится запас готового семени, поэтому в анатомии чело­века им ошибочно было присвоено название «семенные пузырьки»—vesiculi seminales. Так как у очень многих животных они не имеют формы мешков (свиньи, рогатый скот) или совсем не развиты (собаки) и ни у кого не служат резервуаром для хранения семени, то это название следует считать неудачным.

Пузырьковидные железы иногда (приматы) открываются в самую конеч­ную часть семяпровода; этот участок называется семяизвергатель-ным канало м—ductus eiaculatorius. У других млекопитающих (свиней) этот канал почти исчезает, а проток железы сливается с семяпроводом в одно отверстие —ostium eiaculatorium.

Мочеполовой канал и придаточные половые железы

Мочеполовой канал, или мужская уретра,—canalis urogenitals, urethra masculina—деталями своего построения подходит больше к половбму пути, чем мочевому. Слизистая оболочка его в начальной части выстлана много­слойным переходным эпителием, напоминающим таковой мочевых путей, да и то не у всех млекопитающих (у приматов—двуслойный цилиндрический). В мужской уретре условно различают тазовую часть—pars pelvina—и удовую, или половочленную, часть—pars penis.

Тазовая часть мочеполового канала особенно характерна при­сутствием значительно развитых желез. Эти железы, равно как и железы семяпровода, выделяют секрет, который разбавляет выбрасываемое семя, увеличивая этим порцию выброса—эйякулята.


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТРОЕНИЯ ОРГАНОВ РАЗМНОЖЕНИЯ САМЦОВ 551

У некоторых млекопитающих, в частности у грызунов, секрет пузырько­видных желез выталкивается после прохождения спермы и как бы гонит повледнюю перед собой по мочеполовому каналу. Достигая влагалища, этот секрет у грызунов сгущается (свёртываясь плотнеет). Благодаря такой своеобразной пробке затрудняется обратный отток спермы из влагалища и улучшаются условия поступления её в матку, т. е. условия оплодотворения.

Помимо пузырьковидных желез, в тазовую часть мочеиспускательного канала открываются предстательная железа и луковичные железы. Филети-чески они развиваются из пристенных железистых образований этой части мочеполового канала, превращаясь в значительные застенные пакеты, но у некоторых млекопитающих часть их остаётся разбросанной в толще сли­зистой оболочки.

1. Предстательная железа—glandula prostata (рис. 26— 6) —имеется
у всех животных и лежит у начала канала; степень её развития варьирует.
У одних животных она относительно большая и ясно обрисована с поверхности
(собака, лошадь); у других—выступает очень слабо (рогатый скот, свиньи),
но имеет значительное распространение в толще стенки—р ассеянная
предстательная желез a—pars disseminata; наконец, у некото­
рых млекопитающих (овец, коз) имеется только эта последняя часть железы,
а её застенная часть отсутствует.

Предстательная железа открывается в канал многими протоками. При­нято считать, что сила её развития обратно пропорциональна величине семенников. Кроме того, значительны ц её возрастные изменения: в молодости она сравнительно мала, к периоду половой зрелости увеличивается макси­мально и к старости подвергается обратному развитию (дегенерирует).

2. Луковичные, или бульбо-уретральные, железы—glandulae bulboure-
thrales (рис. 26— 8) —расположены на конце тазовой части мочеполового кана­
ла, обычно прикрытые бульбо-кавернозным мускулом. Они бывают различной
величины, а у некоторых млекопитающих отсутствуют (у, собак).

Кроме обилия желез, стенка мочеполового канала характеризуется своеобразным развитием кровеносных сосудов, формирующих в ней кавер­нозное тело, или слой, мочеполового канала—corpus cavernosum urethrae s. stratum cavernosum urogenitale.

Наконец, стенка тазовой части мочеполового канала отличается значи­тельным развитием гладкой мускульной ткани и с поверхности замыкается пластом поперечнополосатой мускулатуры. Последняя представляет мочепо­ловой мускул—m. urogenitalis s. m. urethralis. Этот пласт окружает канал или полным кольцом (собаки), или же неполным. В последнем случае дорзаль-ная стенка канала остаётся свободной от мускульной ткани и замыкается плотным соединительнотканным тяжем (рис. 32— А, В).

Удовая часть мочеполового канала—pars penis urogenitalis s. urethrae—служит непосредственным продолжением тазовой части. На их границе при выходе из тазовой полости располагается утолщение каверноз­ного тела—луковица мочеполового канала— bulbus urogenitalis (b. ure­thrae). У одних животных (рогатый скот, собаки) луковица развита сильно, у других (лошади, свиньи)—слабо.

Начиная от луковицы, канал выступает из тазовой полости и присоеди­няется к половому члену. У самого выхода из таза он лежит с дорзальной стороны полового члена, а затем, по мере изгибания последнего под лонными костями вперёд, мочеполовой канал оказывается уже на его вентральной стороне, помещаясь в специальном жолобе тела полового члена. Здесь, как и в тазовой части, имеется кавернозный слой мочеполового канала—stratum cavernosum, но значительно сильнее развитый. Его лабиринт сформирован частично в области капилляров, а главным образом там, где вены следуют за капиллярами. В состав того же слоя входит и луковица мочеполового



СИСТЕМА ОРГАНОВ РАЗМНОЖЕНИЯ


канала. Этот слой представляет очень густое венозное сплетение с расширен­ными кавернами, разбросанными в виде неправильного лабиринта, способ­ного набухать. Благодаря набуханию канал остаётся раскрытым, зияющим вследствие лёгкого уплотнения его стенки, чем создаётся свободный проход для спермы. Такое явление характеризуется как эрекция мочеполового канала.

Конец мочеполового канала лежит или на уровне свободной верхушки полового члена (крупный рогатый скот, свиньи, собаки), или выступает несколько за её пределы (бараны, козлы) под названием мочеполового отро­стка —processus urogenitals.

На всём протяжении мочеполового канала находится различно диферен-цированная поперечнополосатая мускульная ткань: в тазовой части имеется мочеполовой мускул (см. выше), а по направлению кзади в тазу же мускуль­ной тканью формируется луковичио-кавернозный мускулm. bulbocaver- xiosus. У некоторых животных (лошадь) он тянется вдоль жолоба под моче­половым каналом до головки полового члена.

Половой член и препуций

Половой член, или уд,—penis—орган, при помощи которого осущест­вляется внесение семени в половую систему самки. Строение пениса обеспечи­вает возможность его удлинения, утолщения и отвердения перед введением во влагалище, что способствует быстрому продвижению спермы. Все эти функ­ции выполняются кавернозным (пещеристым) телом полового члена, которое представляет собой изменённое сосудистое ложе капиллярного русла (за разветвлениями артерий) или участка, следующего за капиллярами (в соеди­няющихся друг с другом венах). И в том и в другом случае формируется% лабиринт сообщающихся между собой ходов и расширений—каверн, выстлан­ных изнутри эндотелием. При возникновении расширений на месте образо­вания капилляров артерии непосредственно выливают кровь в лабиринт каверн. Эти артерии своеобразны тем, что сильно извиваются в своём конеч­ном участке (аа. helicinae). Они имеют двуслойную мускульную стенку и способны сильно расширяться, пропуская обильное количество крови; благодаря этому происходит быстрое переполнение (активная гиперемия) кровью лабиринта при эрекции. Во втором случае в каверны поступает кровь из венозных капилляров.

Задержка крови при эрекции происходит в венах, отходящих от каверн; этому способствует особое устройство их мускульных стенок (пассивная гиперемия). Стенки и перегородки лабиринта содержат значительное коли­чество гладкой мускульной ткани, а у некоторых животных—большое коли­чество эластических волокон.

При совокуплении кавернозное тело сильно наполняется кровью, в результате чего половой член становится напряжённым. Это явление назы­вается эрекцией пениса, который в спокойном состоянии бывает мягким, спавшимся и у большинства животных скрытым в клоаке или в особом кожном мешке. Таким образом, кавернозные тела являются весьма важной функциональной частью полового члена.

У однопроходных млекопитающих половой член до некоторой степени повторяет строение, имеющее место у некоторых рептилий (рис. 22—7, <§). Наиболее существенным отличием между ними служит то, что рептилиям свойственна более примитивная форма для стока семени в виде простого жолоба, края которого только у млекопитающих смыкаются в канал. У одно­проходных животных половой член представляет преобразованную вентраль­ную стенку клоаки; в ней развиваются кавернозное тело члена и кавернозный слой мочеполового канала. Верхушка члена одета складкой клоаки, назы-


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТРОЕНИЯ ОРГАНОВ РАЗМНОЖЕНИЯ САМЦОВ 553


ваемой крайней плотью, или препуцием. В спокойном состоянии член всецело скрыт в клоаке 11).

Отходящий от шейки мочевого пузыря мочеполовой канал (7) на заднем конце ветвится на короткий мочевой (10) и более длинный половой (7) канал. При моче испускании моча из мочепо­лового канала по короткому мочевому каналу изливается в клоаку (12), а из послед­ней наружу, при этом вход в половой канал замыкается.

При эрекции (В) часть полового члена выдвигается из клоаки наружу, и сперма проходит из мочеполового ка­нала через половой канал члена, а мочевой канал замы­кается. Половой член у этих животных выступает всегда назад.

У сумчатых млекопитаю­щих, с разделением клоаки на концевой участок прямой кишки и мочеполовой синус, половой член лежит хотя и близко, но обособленно от ануса (рис.22—7, 8). Он так­же направлен верхушкой на­зад, имеет значительную длину и в спавшемся состоя­нии S-образно искривлен (А), Выход из препуциаль-ного мешка расположен под з аднепр оходным отверстием.

У остальных (плацентар­ных) млекопитающих поло­вой член характеризуется большим разнообразием как по положению, так и по фор­ме и строению особенно сво­бодного конца. На нем может отсутствовать или различным образом развиваться головка пениса—glans penis.

Рис 22 Схема положения полового члена у сумча­тых животных (два нижних) и у однопроходных животных (два верхних рисунка): А—в спавшемся состоянии, В— во время эрекции: 1 —прямая кишка; 2 —шелезы мочеполового канала, 3 —мо­четочник, 4 —мочевой пузырь, 5 —семяпровод, 6 —разрез таза, 7 —мочеполовой канал, 8 —кавернозное тело полово­го члена, 9 —семенник, 10 —мочевой канал, 11 —клоака.

В наиболее примитивном виде половой член также на­правлен верхушкой каудаль-но или вниз (грызуны, семей­ство кошачьих) и лежит по­зади бёдер. Однако у боль­шинства млекопитающих он

поворачивает под тазом по брюшной стенке вперед от бедер. Здесь он при­крыт кожей (собаки, лошади, рогатый скот, бараны, свиньи и пр.) или же свешивается свободно (приматы).



СИСТЕМА ОРГАНОВ РАЗМНОЖЕНИЯ


Половой член состоит из кавернозных тел, мочеполового канала с его кавернозным слоем и препуция.

На половом члене различают: корень пениса—radix penis,—который берёт начало двумя ножкам и—crura penis—от соответствующих бугров седалищной кости. Каждая ножка окружена значительным седалищно-кавернозным мускулом—m. ischiocavernosus. Он отходит от седалищного бугра (области начала самой ножки) и, покрывая ножку, тянется к началу тела пениса. Своим действием он сдавливает область ножки, препятствуя оттоку венозной крови во время эрекции.

Ножки полового члена сходятся друг с другом в его корне, формируя непарное тело пениса—corpus penis. Тело к свободному концу переходит в верхушку пениса—apex penis.

Кавернозные тела полового члена состоят из очень толстой соединительно­тканной белочной оболочки—tunica albuginea(pnc.27— 7)f —от которой отхо­дят внутрь многочисленные перегородки (8) в виде довольно значительного переплёта. В петлях этого переплёта заложены каверны полости, выстланные эндотелием. На вентральной стороне тела пениса проходит довольно глубо­кий жолоб для помещения мочеполовогс канала. На дорзальной поверхно­сти—спинке полового члена—dorsum penis—тянется слабый продольный жолоб, в котором проходят артерия и вена пениса.

Форма свободного конца полового члена у разных млекопитающих край­не разнообразна, но у всех у них на верхушке пениса имеется кавернозное тело. Его форма и степень развития главным образом (не исключительно) и обусловливают вид конца полового члена. Если на верхушке тела пениса кавернозное образование с одевающим его покровом сильно развито, что особенно ярко выступает при эрекции, то его с полным правом можно назвать головкой пениса—glans penis (у лошадей, собак); если же оно представляет слабый пласт и не*вырисовывается ясно при эрекции, то можно говорить лишь о чехле полового члена—galea penis (свиньи, жвачные, кошки). В обоих слу­чаях кавернозное тело развивается самостоятельно из основы (или подкожно­го слоя) кожного покрова, одевающего передний участок полового члена. У многих животных кавернозное тело головки находится в связи с каверноз­ным слоем мочеполового канала.

Кавернозное тело головки (или чехла) полового члена является чисто венозным, так как кровь в его каверны изливается только из капил­ляров.

Препуций—praeputium (или крайняя плоть)—представляет собой складку (дубликатуру) кожного покрова, образующую мешок вокруг головки пениса. Обычно препуций, помимо кожного покрова, являющегося наружной гильзой мешка (рис. 28—6), состоит из двух листков. Один из них высти­лает мешок и может быть назван париетальным листком препуция—prae­putium parietale. На дне мешка он переходит на передний участок полового члена и эта его часть называется висцеральным листком препуция— praeputium viscerale. С этим именно листком непосредственно связано ка­вернозное тело головки (чехла) пениса. Лишь у лошадей препуциальный мешок устроен несколько сложнее, представляя двойную гильзу.

У некоторых млекопитающих (жвачные, свиньи, хищные) препуций управляется (правда незначительно) специальной мускулатурой, причём у одних из них (жвачные, редко свиньи) имеется два мускула: 1) краниальный препуциальный мускул—m. praeputialis cranialis—направляется к кожной покрышке препуциального мешка от области мечевидного хряща грудины и своим действием тянет препуций вперёд, прикрывая пенис; 2) каудальный препуциальный мускул—m. praeputialis caudalis—направляется к кожной покрышке препуция от брюшной стенки области мошонки и служит антаго­нистом первому, оттягивая препуций назад перед актом совокупления.


ОРГАНЫ РАЗМНОЖЕНИЯ САМЦОВ ЛОШАДЕЙ 555


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 870 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)