Методы проведения промывания желудка
Лекция № 9. Промывание желудка.
План.
1. Понятие о промывании желудка. Цели и показания к проведению процедуры.
2. Методы проведения промывания желудка.
3. Противопоказания и возможные осложнения.
Понятие о промывании желудка. Цели проведения процедуры.
Промывание желудка - процедура удаления из желудка его содержимого, применяемая с лечебной целью или для диагностического исследования промывных вод. Показания.
Показаниями к промыванию желудка с лечебной целью являются:
· отравления различными ядами, принятыми внутрь;
· пищевые отравления;
· застой желудочного содержимого при гастритах с обильным образованием слизи, а также уремии (при значительном выделении азотсодержащих соединений через слизистую оболочку желудка).
Промывание желудка с диагностической целью применяют:
· при подозрении на онкологические заболевания желудка для цитологического исследования промывных вод;
· подготовка к эндоскопическому исследованию желудка и двенадцатиперстной кишки.
· для выделения возбудителя при воспалительных процессах в бронхах и легких в случае заглатывания пациентом мокроты;
· инфекционных поражениях желудка.
Методы проведения промывания желудка.
Промывание желудка может проводиться двумя методами: зондовым – через толстый желудочный зонд и беззондовым - вызывая рвоту.
При первом методе промывания желудка используют желудочный зонд- это резиновая или пластиковая трубка диаметром 10–13 мм, длиной 1–1,5 м вводят через рот сначала в пищевод, а затем в желудок. Промывание желудка зондовым методом проводят вороночным (через воронку, вставленную в свободный конец зонда) и шприцевым способом (при помощи шприца Жанэ). Промывание желудка через зонд является эффективным методом, позволяющим полностью очистить желудок. Будучи несложной, эта процедура, тем не менее, относится к медицинским, выполняемым обязательно медработником (врачом, фельдшером или медицинской сестрой), поскольку при неправильном ее проведении возможны различные осложнения.
В домашних условиях до прибытия медицинской помощи или при невозможности получения ее (места, значительно удаленные от населенных пунктов) промывание желудка проводится беззондовым методом. Он заключается в приеме 4—5 стаканов воды одномоментно с последующим раздражением слизистой оболочки корня языка и глотки пальцами, что вызывает рвоту. Ребенку дают выпить воду в соответствии с объемом разового кормления по возрасту с последующим раздражением корня языка путем надавливания на него. При этом нужно соблюдать осторожность, чтобы не травмировать мягкие ткани, слизистую оболочку языка, глотки.
Описанные действия повторяют несколько раз до исчезновения в промывных водах видимых частиц пищи. Следует заметить, однако, что при таком способе промывания полного удаления токсичных веществ из желудка, как правило, не происходит, и по прибытии медицинской помощи обязательно необходимо провести промывание через зонд. Обычно для промывания желудка используется вода комнатной температуры.
Эффективно добавление в воду активированного угля (порошок или размельченные таблетки) в количестве 50—100 г (взрослому) на весь объем промывания в виде водной взвеси.
Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 2095 | Нарушение авторских прав
1 | 2 |
|