АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Старческие психозы. Развитие старческого психоза относится к возрасту от 60 до 70 лет и свыше и связано с отмиранием (атрофией) нервных клеток мозга

Прочитайте:
  1. Алкогольные психозы
  2. Алкогольные психозы
  3. АЛКОГОЛЬНЫЕ ПСИХОЗЫ
  4. Атипичные психозы: шизоаффективный психоз и шизофреноформное расстройство
  5. Бредовые психозы
  6. Гашишные психозы
  7. Делирий и острые органические психозы
  8. Истерические психозы
  9. Истерические психозы
  10. Металкогольные (алкогольные) психозы

Развитие старческого психоза относится к возрасту от 60 до 70 лет и свыше и связано с отмиранием (атрофией) нервных клеток мозга. Однако объяснять, что отмирание нервных клеток происходит только как следствие старческого возраста, нельзя. Исследования установили, что среди глубоких стариков старческий психоз встречается сравнительно редко (0,2—0,3%). У людей же старше 100 лет старческий психоз с характерным для него слабоумием и вовсе не отмечался. И. П. Павлов экспериментально на собаках установил, что в старости уменьшается подвижность процессов торможения, а процессы раздражения. остаются неизменными. В старости человек вполне способен к высокой интеллектуальной деятельности.

При старческом психозе реактивность коры снижается. Болезнь развивается постепенно. Раньше и прежде всего нарушается память, больные становятся рассеянными, забывчивыми, не удерживают свежеприобретенных сведений, забывают даты, имена, названия. Снижение памяти постепенно распространяется на все более отдаленные события: больные перестают узнавать знакомых и даже родных. Наступает дезориентировка во времени, месте. Пробелы памяти заполняются вымыслами, фантазиями (конфабуляциями), то есть, иначе говоря, развивается корсаковский синдром. Мозг утрачивает способность к выработке новых связей, вследствие чего теряется возможность приспособления к окружающей среде. В поведении появляются нелепости: больные суетливы, собирают хлам, объедки, мусор. Изменяется и эмоциональная жизнь больных. Высшие тонкие эмоции, связанные с корковой деятельностью, утрачиваются. Больные становятся бестактными, распущенными, заводят легкомысленные связи, становятся эмоционально эгоистичными, тупыми, равнодушными. Часто высказывают бредовые идеи ограбления (им кажется, что их все обворовывают) или ипохондрический бред («внутренности сгнили», «нет ни желудка, ни кишечника»).

Нередко развиваются состояния со спутанностью сознания, с галлюцинациями, с двигательной суетливостью и возбуждением.

Параллельно нарастанию слабоумия нарастает физическое одряхление: сухость кожи, общее похудание, ломкость костей. Больные обычно погибают от присоединившейся инфекции, чаще бронхопневмонии. Лечение должно быть направлено главным образом на соматическое состояние. При резком истощении и недержании мочи и кала больные требуют тщательного ухода. При возбуждении показаны препараты брома и снотворные.

 


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 262 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)