АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Болезнь Паркинсона

Прочитайте:
  1. B. ишемическая болезнь сердца
  2. III.5. Горная болезнь
  3. III.6. Высотная болезнь
  4. Алеутская болезнь норок
  5. Анафилактический шок и сывороточная болезнь.
  6. Анафилактический шок Сывороточная болезнь
  7. Б. Болезнь Лайма (иксодовый клещевой боррелиоз)
  8. Базисная (болезнь-модифицирующая противовоспалительная) терапия РА.
  9. Беломышечная болезнь
  10. Болезнь

В 1817 году английский врач Джеймс Паркинсон описал "дрожательный паралич", который проявлялся дрожанием рук и ног, замедленностью всех движений, "скованностью" конечностей и тела, а также неустойчивостью и нарушением равновесия. Это заболевание получило название болезни Паркинсона.

При болезни Паркинсона поражается участок мозга, называемый черная субстанция, где вырабатывается дофамин. Функция дофамина заключается в плавной передаче импульсов для обеспечения нормальных движений. При болезни Паркинсона уменьшается продукция дофамина, нарушается нормальная передача нервных импульсов и появляются основные симптомы паркинсонизма, такие как:

· дрожание

· "скованность" мышц

· замедленность движений

· неустойчивое равновесие.

Последовательность появления отдельных симптомов бывает различна - в одних случаях это - дрожание, в других - скованность и замедленность движений.

Сходные симптомы паркинсонизма могут быть и при поражении головного мозга при гипертонической болезни и/или атеросклерозе, после травмы (или повторных травм) головного мозга и некоторых других хронических заболеваниях головного мозга.

При болезни Паркинсона эти симптомы сначала появляются, а потом бывают больше выражены на одной стороне тела. При паркинсонизме другого происхождения эти проявления чаще бывают симметричны и сочетаются с другими симптомами поражения нервной системы: нарушениями координации, чувствительности и др.

Кроме указанных нарушений движений, у больных с болезнью Паркинсона утрачивается выразительность мимики. Больные могут выглядеть равнодушными, безразличными, хотя на самом деле обычно переживают ту или иную ситуацию как здоровые люди.

Вовлечение речедвигательной мускулатуры приводит к нарушению речи - она может стать мало модулированной, неразборчивой. Близкие больному люди часто сердятся, потому что они думают, что больной небрежно произносит фразы. Эта неловкая ситуация может быть преодолена, если близкие люди поймут, что больной не может говорить иначе.

Нарушение движений изменяет и почерк. Если больной не старается хорошо писать, то нередко бывает трудно прочитать написанное.

Кроме перечисленных нарушений движения бывают и так называемые вегетативные расстройства: изменение аппетита, слюноотделения, деятельности кишечника (запоры), частоты мочеиспускания.

При болезни Паркинсона у больных часто наступает угнетенное состояние духа (депрессия). Это связано с двумя причинами: во-первых, больной бывает огорчен тем, что не может действовать так же полноценно, как прежде ни на работе, ни дома; во-вторых, в природе самой болезни лежит повреждение и тех отделов мозга, которые обеспечивают человеку уравновешенное настроение.

Проявления депрессии разнообразны, но включают в себя ряд характерных симптомов: плохое настроение, необычно быстрая утомляемость, снижение внимания и сосредоточенности, тревога и раздражительность, безразличие к окружающему, снижение аппетита.

Все это изменяет доброжелательные взаимоотношения с сослуживцами у больных, которые продолжают работать. Конечно, для того, чтобы попрежнему справляться со своими обязанностями на работе, нужно, во-первых, консультироваться с врачом и правильно выполнять рекомендации по лечению. Не менее важно быть открытым и доброжелательным в отношениях с сотрудниками. Это поможет Вам преодолеть возможные затруднения при выполнении служебных обязанностей.

Что же касается взаимоотношений больного в семейном быту или с лицами, которые ему помогают преодолеть трудности хронического заболевания, то и здесь всегда можно найти необходимое взаимопонимание и наладить доброжелательные отношения.

Больному достаточно вспомнить, что люди, которые ему помогают, как правило работают ещё где-то, и тратят дополнительные усилия, чтобы помочь больному. О том, что Вы понимаете трудности этих людей, о том, что Вы благодарны им за помощь, нужно говорить открыто и не один раз.

С другой стороны, лицам, которые помогают больному, нужно понять, что его просьбы не являются капризом - просто некоторые вещи человеку трудно сделать самому, и он обращается за помощью к окружающим. Если Вы, помогающие больному, будете сами себе об этом напоминать, то Ваши взаимоотношения с больным будут уравновешены.

Больные бывают недовольны и собой и окружающими людьми. Если же и сам больной, и окружающие его люди знают о таких психологических особенностях болезни, то одно только это поможет снять психологическое напряжение в отношениях и наладить доброжелательные отношения[5].

 

2.3 Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера чаще диагностируют у лиц в возрасте от 65 до 80 лет, значительно реже у более молодых людей. Болезнь вызывает изменения в работе мозга, к которым относятся:

· снижение способности к познанию,

· утрата приобретенных знаний и трудности приобретения новых,

· проблемы с памятью и принятием решений,

· изменение поведения, эмоциональная бедность,

· утрата интересов и привязанностей,

· утрата обычных повседневных навыков, например, самостоятельно одеваться или водить автомобиль.

Болезнь Альцгеймера вызывает смерть клеток мозга и изменяет его структуру. Со временем, по мере того как все больше участков мозга повреждается, симптомы усиливаются.

Заболевание развивается медленно и, в конце концов, приводит к смерти. Однако некоторые люди с болезнью Альцгеймера могут умирать от других заболеваний, например, от пневмонии, поскольку их здоровье ухудшается.

Болезнь Альцгеймера неизлечима, но есть способы, которые помогают контролировать симптомы. Лечение зависит от характера и стадии заболевания.

Если болезнь Альцгеймера начала развиваться до 65 лет, то симптомы могут усиливаться быстрее, чем у людей, которые заболели позднее.

Болезнь Альцгеймера поражает каждого по разному, поэтому у человека могут присутствовать не все симптомы, а некоторые из них.

Одним из первых симптомов болезни Альцгеймера является забывчивость. Человек может забывать, например, имена знакомых или места, где был оставлен тот или иной предмет. Однако эти эпизоды не всегда являются следствием слабоумия и могут быть просто признаком старения или влияния стрессов современной напряженной жизни. У больного также могут возникать трудности с подбором нужных слов при разговоре или письме. По мере развития болезни появляются и другие симптомы.

Страдающий болезнью Альцгеймера может стать не способным определить время суток или может верить, что находится там, где его на самом деле нет. Также больной иногда не узнает знакомые места или людей.

Больной может испытывать перепады настроения, депрессию, обеднеть эмоционально, стать грубым, черствым, утратить интерес к жизни.

У заболевшего могут возникнуть проблемы с самообслуживанием, приготовлением пищи, совершением покупок и обращением с деньгами.

Часто развиваются трудности в общении. Больной человек с трудом формулирует свои мысли и находит нужные слова, не понимает, что ему говорят.

На последней стадии болезни человек все в большей степени начинает зависеть от окружающих. Память больного все ухудшается, он может перестать узнавать родных, возникают трудности с передвижением и употреблением пищи.

Проявления болезни Альцгеймера осложняют жизнь и расстраивают заболевшего, его родных и близких, которые могут чувствовать, что утратили того челВрачи достоверно не знают причин, которые приводят к болезни Альцгеймера, но известно, что они связаны с рядом факторов риска, среди которых:

· Старение - болезнь Альцгеймера большей частью поражает пожилых людей.

· Гены - болезнь с большей вероятностью разовьется в том случае, если она наблюдалась у родителей или близких родственников

· Тяжелая травма головы.

· Факторы образа жизни, например, курение или ожирение.

· Повышенное давление или повышенное содержание холестерола в крови.

Люди с синдромом Дауна по мере старения также с большей вероятностью подвержены развитию болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера трудно диагностировать, особенно на ранней стадии. Врач может расспросить о симптомах и задать ряд вопросов, чтобы проверить память и мышление пациента. Также потребуется сдать на анализ кровь и мочу, чтобы определить, не вызваны ли симптомы другими заболеваниями. Пациенту также могут предложить исследование мозга с помощью современной аппаратуры.

На сегодняшний день лечение не избавляет пациента от болезни Альцгеймера, но оно может ослабить симптомы и замедлить ее развитие[3].

 

2.4 Хорея Гентингтона

Хорея Гентингтона – наследственное заболевание нервной системы. В настоящее время достоверно выявлен ген, отвечающий за развитие заболевания. Функционирование генетического дефекта приводит с одной стороны к образованию в организме пациента токсических для нервной ткани веществ, с другой - происходит параллельное угнетение образования белков, необходимых для защиты клеток от гибели.

Распространённость заболевания составляет от 3 до 7 человек на 100000 населения, лица мужского пола болеют чаще.

Основой патогенеза хореи Гентингтона является гибель клеток полосатого тела в мозге, а также дегенерация коры.

Симптомы начинают развиваться постепенно, чаще без каких-либо предшествующих состояний. Начало заболевания приходится на возраст старше 30-35 лет. Пациенты становятся суетливыми, с трудом могут сконцентрироваться, движения их приобретают хаотичный характер. Постепенно происходит утрата координационных способностей, затрудняется речь. Несмотря на кажущуюся быстроту движений, тонус мышц значительно снижен. Наибольшие неудобства доставляет мимическая мускулатура – становится сложно принимать пищу, нередко происходит обтурация пищевода при глотании. Нарушение иннервации мышц глаза зачастую приводит к бессоннице.

Самым печальным для окружающих пациента людей является то, что у больного хореей Гентингтона утрачивается способность к высшей мозговой деятельности. По данным некоторых учёных, память у таких пациентов страдает незначительно, однако опровергнуть тяжёлые затруднения в концентрации и мышлении нельзя. Необходимо помнить, что депрессивное состояние, агрессия, апатия, навязчивые идеи – это тоже проявление болезни.

Таким образом, люди с хореей Гентингтона становятся инвалидами не только по физическим, но и по психическим параметрам.

Ввиду утери контроля над движениями, больные часто травмируют конечности, голову. Из-за этого возникают переломы костей, сотрясения мозга. Неадекватный уход за пациентами с хореей Гентингтона обуславливает возникновение пневмоний, проблем с сердцем.

Заболевание неуклонно прогрессирует и в среднем после 15-17 лет приводит к летальному исходу.

Диагностика хореи Гентингтона в нашей стране основывается в основном на клинических симптомах. В оборудованных клиниках исследование дополняется компьютерной томографией или магнитно–резонансной томографией. В зарубежных странах проводится биохимический анализ крови, в котором выявляется снижение содержания гаммааминомасляной кислоты, а так же ферментов, необходимых для нормального обмена нейромедиаторов.

Требуется также установить наследственный характер заболевания и провести дифференциальную диагностику с болезнью Альцгеймера, Паркинсона, шизофренией.

Лечение хореи Гентингтона на данном этапе развития медицины носит симптоматический характер. Устранение гиперкинезов происходит с помощью нейролептиков. Антидепрессанты и транквилизаторы помогают устранить бессонницу, тревогу, депрессивное настроение[8].


Заключение

Главный признак психоза - неправильная интерпретация действительности, которая отражается в нарушениях в сфере восприятий и интерпретации окружающей обстановки, в ложных убеждениях, а также в дезорганизованных формах поведения и речи. В клинической практике слово “психоз” обычно употребляется для описания тяжелого психического заболевания, для которого характерны бредовые идеи и галлюцинации.

Среди пациентов пожилого возраста психопатологическая симптоматика наблюдается при многих состояниях. Причины и клинические проявления обычно варьируются в зависимости от основного заболевания. Психопатологическая симптоматика с острым началом, как правило, наблюдается при делирии, обословленном соматическим заболеванием, при злоупотреблении психоактивными веществами и психозе, вызванном лекарственными препаратами. Хронические и стойкие психопатологические симптомы могут быть обусловлены основным психопатологическим расстройством (хроническая шизофрениия, шизофрениия с поздним началом, бредовые и аффективные расстройства), психозом, возникшим вследствие нейродегенеративных расстройств (болезнь Пика, Паркинсона, Альцгеймера, Хорея Гентингтона), или хроническими соматическими заболеваниями.


Библиография

1. Бизюк А. П. Основы нейропсихологии. — М.: Речь, 2010. —293 с. ISBN: 5-9268-0388-8.

2. Б.В. Зейгарник Патопсихология. — М.: Издательский центр «Академия», 1999. — 287 с. ISBN 5-7695-0307-6.

3. Гройсман А. Л. Медицинская психология. — М.: Магистр, 1998. — 360 с. ISBN: 5-89317-011-3.

4. Ильин Е. П. Психофизиология состояний человека. — СПб.: Питер, 2005. — 412 с. ISBN 5-469-00446-5.

5. Клиническая психология: учебник / Под ред. Б. Д. Карвасарского.

— СПб.: Питер, 2002. — 960 с. ISBN 5-8046-0187-3.

6. Мягков И. Ф., Боков С. Н. Медицинская психология - основы патопсихологии и психопатологии. — М.: Логос, 1999. — 232 с. ISBN: 5-88439-011-4

7. Менделевич В. Д. Клиническая и медицинская психология: Практическое руководство. — М.: МЕДпресс, 2001. — 592 с. ISBN: 978-5-93059-010-4.

8. Фадеева Т. Б. Психические и нервные болезни. — М.: Современный литератор, 2003. — 288 с. ISBN: 985-456-816-4.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 479 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)