АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Дисфония и афония
Расстройство голосообразования, при котором голос сохраняется, но становится хриплым и слабым носит название дисфония. Если у голоса отсутствует звучность, но при этом сохраняется шепотная речь, то такое расстройство называется афония.
Причины возникновения голосовых расстройств разнообразны. Наиболее часто нарушения голоса возникают на фоне гриппа, ОРВИ, ангины, трахеита, бронхита. В данном случае воспалительный процесс развивается в гортани – возникает острый ларингит. При остром ларингите вначале появляется ощущение сухости, жжения в гортани, сухой кашель, иногда болезненность при глотании. Голос вначале становится хриплым, затем может полностью исчезнуть. Если лечение начато своевременно, голосовая функция восстанавливается в течение 5-10 дней.
Среди причин голосовых расстройств - перенапряжение голоса, особенно когда люди стараются перекричать других в компании, в шумном помещении или, несмотря на недомогание, отправляются читать лекцию. А если подобные случаи часто повторяются, возможен целый ряд нарушений: образование узелков, полипов, фибром, возникновение кровоизлияний в голосовых складках. Длительное и чрезмерное напряжение голоса приводит к возникновению хронических ларингитов, основным признаком которых является дисфония.
Расстройства голоса могут быть связаны и с микроклиматом помещения, в котором человек проводит много времени. В этом случае раздражающими факторами являются сырость, пыль, а также температурные влияния – холод или жара. На голосовую функцию влияют также производственные факторы. Гортань, являясь частью дыхательной системы, подвергается воздействию органической и неорганической пыли, газов и различных примесей, содержащихся во вдыхаемом воздухе.
Отрицательное влияние на голосовой аппарат оказывает чрезмерное увлечение спиртными напитками. Алкоголь способствует усиленному приливу крови к глотке и гортани, в результате слизистая оболочка гортани краснеет и набухает, вызывая сухость. Не случайно людей, злоупотребляющих спиртным, всегда можно узнать по глухому, хриплому, или как его называют “пропитому” голосу. Курение также не улучшает “качество” голоса. Голос заядлого курильщика глухой и незвучный. Постоянное раздражение табачным дымом вызывает хронический воспалительный процесс в гортани, трахее и бронхах. Табачный дым, кроме никотина и смол, содержат целый “букет” вредных примесей: окись углерода, цианистый водород, ацетальдегид, ацетон, аммиак, бензол, бутиламин, диметиламин, ДДТ, этиламин, формальдегид и др. Эти вещества являются канцерогенами, т.е. провоцируют возникновение злокачественных опухолей. Доказательством тому является то, что раком гортани болеют в основном мужчины-курильщики.
Не безразличен для голоса и характер пищи. Острые приправы и специи раздражают слизистую оболочку глотки и гортани, употребление острых блюд чревато неприятными ощущениями в глотке и гортани. Не следует утолять жажду “ледяными” напитками, а также чередовать горячие и холодные напитки.
Говорить в этот период нужно меньше и как можно тише, обязательно на выдохе, но не шепотом. При разговоре шепотом увеличиваются ложные голосовые складки (складки преддверия), разговаривать становится еще труднее, голос сильнее сипнет и становится глуше.
Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 433 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|