АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Катаральная ангина

Прочитайте:
  1. АНГИНА ГОРТАННАЯ
  2. Ангина Плаут — Венсана — Симановского
  3. Ангина при кори
  4. Ангина фолликулярная и лакунарная
  5. Ангина язычной миндалины
  6. Ангина, или воспаление небных миндалин
  7. Ангина: ее виды, возбудитель, течение.
  8. Антиангинальное действие нитроглицерина связано с
  9. Антиангинальные средства
  10. АНТИАНГИНАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА»

Воспалительный процесс локализуется в области нёбных миндалин и носит поверхностный характер. Заболевание начинается внезапно с ощущения сухости и першения в горле, общего недомогания. Вскоре появляется боль в горле, усиливающаяся при глотании, боль может отдавать в ухо. Температура тела повышена незначительно, но может быть и озноб. При осмотре миндалины и нёбные дужки выглядят несколько припухшими, сильно покрасневшими. Лимфатические узлы около угла нижней челюсти увеличены и слегка болезненны при ощупывании. Катаральная ангина нередко предшествует более глубоким поражениям миндалин - лакунарной и фолликулярной ангинам. Длится катаральная ангина обычно 1-2 дня, после чего или переходит в другую форму (лакунарную, фолликулярную), или проходит.

Лакунарная ангина (на рисунке - слева)

Начинается с резкого подъема температуры тела до 39-40 градусов, сопровождается ознобом, значительным общим недомоганием, болями в горле, суставах, головной болью. Может отмечаться повышенное слюноотделение, у детей может быть рвота.

При осмотре миндалины выглядят резко покрасневшими, отёкшими. На поверхности миндалин видны отдельные беловатые налёты, располагающиеся в устьях лакун, налёты могут сливаться и покрывать значительную часть поверхности миндалин. Налёты не распространяются за пределы миндалин и легко снимаются, не оставляя кровоточащей поверхности. Подчелюстные лимфатические узлы увеличены, ощупывание их резко болезненно. В крови отмечается повышение количества лейкоцитов и ускорение СОЭ.

Лакунарная ангина обычно длится 5-7 дней, симптомы быстро нарастают и так же быстро стихают.

Фолликулярная ангина (на рисунке - справа)

При фолликулярной ангине поражение миндалин более глубокое. Так же, как и лакунарная, фолликулярная ангина начинается внезапным ознобом с повышением температуры до 40 градусов, сильной болью в горле. Выражена общая слабость, головная боль, боли в сердце, суставах и мышцах.

При осмотре на фоне резко покрасневших и припухших миндалин видны множественные беловато-желтоватые, нечетко отграниченные, величиной с просяное зерно точки, представляющие собой нагноившиеся фолликулы. В дальнейшем гнойнички, постепенно увеличиваясь, могут вскрываться в полость глотки.

Длится фолликулярная ангина в среднем 5-6 дней, течение её тяжёлое.

Возможные осложнения ангин: паратонзиллит, паратонзиллярный абсцесс, миокардит, нефрит, ревматизм, тонзиллогенный сепсис.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 439 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)