АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Ангина при кори
Корь (лат. morbilli) — острое инфекционное заболевание преимущественно детского возраста, характеризующееся общей интоксикацией, повышением температуры тела, катаральным воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз, специфическими высыпаниями на слизистой оболочке полости рта, пятнисто-папулезной сыпью на коже.
Возбудителем кори является фильтрующийся РНК-содержащий парамиксовирус Polynosa morbillorum. Входные ворота вируса — слизистая оболочка верхних дыхательных путей и глаз.
Патологоанатомические изменения сосредоточиваются преимущественно в глотке, гортани и нижележащих дыхательных органах и проявляются катаральным воспалением слизистой оболочки ВДП и конъюнктивы. При более тяжелом течении болезни катаральные явления довольно быстро осложняются поверхностным некрозом слизистой оболочки, чаще всего в гортани. К концу продромального периода, который длится от 3 до 5 дней, на слизистой оболочке мягкого неба поваляются точечные кровоизлияния и вместе с ними на слизистой оболочке полости рта появляются характерные пятна Вельского — Филатова — Коплика в виде белесоватых папул, чаще всего с внутренней стороны щек. Эти пятна окружены гиперемированным ободком и могут распространяться на слизистую оболочку губ и десен.
Инкубационный период — от 9 до 17 дней, чаще 10 дней. При наиболее типичной среднетяжелой форме катаральный период начинается остро с типичных симптомов вирусной инфекции: насморк, кашель, конъюнктивит, признаки интоксикации (повышение температуры тела до 38-39 °С, головная боль, недомогание, вялость, потеря аппетита и др.). Отмечаются одутловатость лица, припухлость век и губ, необычно яркая гиперемия конъюнктивы, расширение и гиперемия сосудов склер, слезотечение и светобоязнь. Через 2-3 дня на слизистой оболочке глотки обнаруживаются красные пятна (энантема), а на слизистой оболочке щек появляются специфические для кори мелкие папулы серовато-белого цвета, возвышающиеся над поверхностью слизистой оболочки, прочно спаяны с подлежащей тканью.
Осложнения при кори достаточно часты, особенно у ослабленных детей, перенесших ранее какие-либо заболевания или страдающих хроническим аденоидитом или тонзиллитом. К этим осложнениям относятся: кератит, отит, менингит, энцефалит, энтерит, колит.
Диагноз при типичной клинической картине с учетом эпиданамнеза не представляет затруднений. В сомнительных случаях иногда прибегают к специфическим методам диагностики (определение нарастания титров противовирусных антител, реакция связывания комплемента, выделение вируса кори из крови и носоглотки).
В катаральном периоде корь дифференцируют с острыми респираторными вирусными инфекциями, при которых слизистая оболочка щек не изменяется, характерные пятна Филатова отсутствуют. В период высыпания дифференциальную диагностику чаще всего проводят с краснухой, скарлатиной.
Лечение в большинстве случаев проводится в домашних условиях. Госпитализации подлежат дети первых 2 лет жизни, больные с тяжелыми формами кори, осложнениями, а также больные из закрытых детских учреждений, общежитий, интернатов. В катаральном периоде и периоде высыпаний — постельный режим, хорошо вентилируемое помещение, обильное питье (чай с лимоном, фруктовые соки, отвары из сухофруктов, плодов шиповника и др.), легкоусвояемая молочно-растительная пища.
Показано с самого начала заболевания закапывание в конъюнктивальный мешок 10-20% раствора сульфацил-натрия по 1-2 капли 1-2 раза в день и на ночь. При мучительном кашле детям раннего возраста дают пертуссин по 1/2-1 десертной ложке 3 раза в день; детям старшего возраста и взрослым назначают ненаркотические противокашлевые препараты (глаувент, либексин, тусупрекс и др.). При бактериальных осложнениях назначают антибиотики и сульфаниламидные препараты.
Прогноз при кори, как правило, благоприятный, однако выздоровление происходит медленно. В течение 2-8 недель и более в зависимости от тяжести перенесенного заболевания у реконвалесцентов может наблюдаться астенический синдром, эндокринные нарушения, обострения существующих хронических заболеваний.
Гриппозная ангина — не относится к обязательным проявлением гриппозной инфекции, однако в некоторых случаях она развивается на ее фоне или проявляется первично, симулируя банальный фарингит или острый тонзиллит. В большинстве же случаев сначала развиваются общие симптомы инфекции и на их фоне — акцентированные глоточные признаки гриппозной ангины, которые отличаются диффузной гиперемией слизистой оболочки, ощущением сухости и ожога глотки, заложенностью носа, затруднением и болезненностью при глотании. Лицо больного гиперемировано, покрыто потом, глаза блестящие, губы сухие, больной глубоко астенизирован мучительной головной болью. Заболевание длится несколько дней и проходит в основном без осложнений, но сохраняется в течение нескольких дней или недель астенический синдром.
Осложнения возникают в том случае, когда гриппозная инфекция подавила сопротивляемость организма и иммунитет настолько, что условно патогенная флора, приобретая патогенные свойства, выходит на авансцену патологического процесса и вызывает кокковые поражения ВДП, НДП и уха. Грозным осложнением гриппа является инфекционно-токсический шок, а также отек мозга и легких. Могут возникать инфаркты миокарда и кровоизлияния в мозг.
Диагноз гриппозной ангины основывается на эпидемиологических данных, характере клинического течения и результатах лабораторных исследований. Нередко гриппозной ангине сопутствует герпетическая ангина, проявляющаяся герпетическими высыпаниями на небных миндалинах.
Лечение гриппозной ангины ограничивается обильным питьем, полосканием глотки антисептическими растворами, при бактериальной суперинфекции назначают сульфаниламиды и антибиотики. Применяют также комплексное противогриппозное лечение (арбидол, терафлю, интерферон и др.). Профилактика заключается в проведении противогриппозной вакцинации.
Прогноз в общем благоприятен, однако при тяжелых формах гриппа, осложненных пневмонией, отеком легкого и мозга, внутричерепными осложнениями, заболевание нередко заканчивается смертельным исходом.
Профилактика заключается в соблюдении всех противоинфекционных мероприятий, применяемых при заразных болезнях (изоляция больного, применение средств индивидуальной защиты, дезинфекция помещения и предметов ухода за больным, активное выявление очагов инфекции и т. д.). Специфическая профилактика гриппа осуществляется путем проведения вакцинации в предэпидемический период, а также путем назначения лицам, контактировавшим с больными, противовирусных препаратов.
Ветряная оспа (varicella, «ветрянка») – острое, заразное инфекционное заболевание, сопровождающееся повышением температуры и появлением на поверхности кожи и слизистых оболочек характерных пятнисто-пузырьковых высыпаний.
Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 738 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
|