АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Этиология. Возбудителем ветряной оспы является вирус из семейства Herpesvi ridae/ По свойствам он близок к вирусу простого герпеса
Возбудителем ветряной оспы является вирус из семейства Herpesvi ridae/ По свойствам он близок к вирусу простого герпеса, неотличим от возбудителя опоясывающего герпеса и обладает общими для этого семейства свойствами. Один и тот же вирус может вызывать оба заболевания, ветряная оспа является проявлением первичной инфекции, опоясывающий герпес возникает в результате повторного поражения.
Вирус поражает только человека, единственным резервуаром инфекции является также человек. Вирус ветряной оспы с 3-4-го дня обнаруживается в содержимом оспенных пузырьков. Нестоек во внешней среде — он быстро погибает при воздействии солнечного света, высоких температур, ультрафиолетовом облучении.
Вирус легко рассеивается и может распространяться с потоком воздуха в соседние помещения и даже на верхние этажи.
Патогенез. Инфекция в организм попадает через слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Здесь же происходит и первичное размножение возбудителя. Выраженных изменений в области ворот инфекции не отмечается. Дальнейшее размножение происходит в клетках слизистых оболочек.
В результате поражения клеток верхнего слоя кожи возбудителем происходит образование мелких полостей, которые быстро сливаются в один пузырек без воспалительной реакции вокруг него. Таким образом, на коже и слизистых оболочках образуются пузырьки, заполненные вначале прозрачным, а затем мутноватым содержимым, в котором находится вирус в высоких концентрациях.
После стихания острых проявлений первичной инфекции вирус длительно сохраняется в организме в виде латентной инфекции. При активизации процесс может захватывать не только кожу, но и центральную нервную систему и внутренние органы. Активизация происходит при ослаблении иммунной системы. После первичной инфекции возникает стойкий (нестерильный) иммунитет, повторных заболеваний не наблюдается.
Клиническая картина. Инкубационый период длится от11до 21 дня. Продолжительность периода высыпания от 2 до 15 дней.Иногда наблюдается высыпания и на слизистых оболочках.
В течении ветряной оспы выделяют следующие периоды: инкубационный, продромальный, периоды высыпания и образования корочек.
- Инкубационный период продолжается 2–3 недели (максимальная инкубация – 23 дня, минимальная – 11 дней). В это время никаких видимых проявлений не наблюдается, температура нормальная, однако очень редко могут быть лихорадочные состояния.
- Начальный (продромальный) период короткий и не имеет выраженной клинической симптоматики, продолжается чаще всего около суток (реже два дня). Проявляется в виде умеренно выраженной слабости, недомогания, ухудшения аппетита, субфебрильной температуры (до 38 °C), общее недомогание, плохой сон, вялость, понос. Ребенок становится плаксивым, скучным, неохотно участвует в играх. Обычно эти признаки остаются незамеченными, и кажется, что болезнь сразу начинается с появления сыпи.
- Период высыпания является наиболее характерным проявлением ветряной оспы. В большинстве случаев заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 38–38,5 °C и появления характерной сыпи.
Высыпания могут появиться на любом участке кожи: животе, бедрах, плечах, груди, а также на лице и голове в виде пятнышка, слегка приподнятого над уровнем кожи. Затем в центре пятнышка образуется прозрачный пузырек, окруженный красным ободком. Пузырьки довольно мягки на ощупь. В течение последующих 1-2 суток везикула переходит в стадию подсыхания. Середина его постепенно западает и появляется бурая или черноватая корочка, которая к 6-8-му дню отпадает, не оставляя после себя рубцов.
Редко сыпь появляется на ладонях и подошвах, но вследствие толщины кожи здесь напоминает оспу. В первый день ветряночные элементы (пузырьки) отдельно разбросаны по телу в малом количестве. При ветряной оспе высыпание происходит толчкообразно с интервалами в 1–2 дня. Поэтому на поверхности кожи и слизистых оболочках можно видеть элементы, находящиеся на разных этапах развития, – узелки, пузырьки, корочки.
Вслед за отдельными пузырьками может появится массовое высыпание на волосистой части головы. На лице и на конечностях сыпь остается скудной. В отличие от натуральной оспы, лицо поражается позже туловища и конечностей и сыпь здесь менее выражена.
Обильное высыпание сопровождается повышением температуры и зудом. Элементы сыпи появляются у больных ветряной оспой как бы отдельными толчками с интервалом в 24-48 ч. Новые элементы появляются между старыми и общее число их увеличивается. Элементы сыпи не всегда проделывают весь цикл развития. Иногда на стадии пятна начинается обратное развитие, иногда успевает образоваться папула, но без образования везикулы элементы сыпи исчезают.
Такое развитие отмечается обычно при последнем толчке высыпания (чаще бывает 3-4 таких толчка), интервал между первым и последним высыпанием обычно равняется 8 дням. Общее количество элементов сыпи у отдельных больных существенно различается, чаще колеблется от 20 до 70 элементов.
Характерным проявлением ветряной оспы является развитие элементов сыпи не только на коже, но и на слизистых оболочках (энантема). Она появляется в те же сроки, что и экзантема, но наблюдается лишь у части больных (у 20—30%). Энантема располагается на твердом небе, на слизистых оболочках щек, деснах, языке, на задней стенке глотки, а у девочек даже на слизистых оболочках половых органов. Ветряночные пузырьки напоминают герпес или афты, однако пузырьки быстро повреждаются и образуются небольшие поверхностные язвочки (эрозии).
Исчезновение пузырьковой сыпи начинается с рассасывания ее содержимого. Лимфа, содержащаяся в пузырьке, распределяется между соседними клетками, объем пузырька уменьшается, и образуется поверхностная корочка.
Поврежденный наружный слой кожи (эпидермис) восстанавливается, не оставляя рубцов, так как поражение и гибель клеток происходят в верхних слоях, не затрагивая глубокие слои.
Механизм высыпания на слизистых оболочках сходен с высыпанием на коже. Поверхностные язвочки на месте высыпаний быстро заживают.
Болезнь может протекать и при нормальной температуре, а при более тяжелых, редко встречающихся, формах температура может быть в пределах до 39°С и выше. Температура держится чаще 3—6 дней. Тяжесть состояния зависит от количества высыпаний: при скудных высыпаниях заболевание протекает легко, чем больше высыпаний, тем тяжелее состояние ребенка.
Для ветряной оспы не характерны насморк и кашель, но если элементы сыпи есть на слизистых оболочках глотки, носа и на конъюнктиве склер, то развивается фарингит, ринит и конъюнктивит вследствие присоединения бактериальной инфекции.
Обычно ветряная оспа протекает доброкачественно, но при развитии буллезной, геморрагической или гангренозной формы заболевания возможны такие осложнения, как энцефалит, миокардит, пиодермии, лимфадениты.
Псевдотуберкулез (синоним болезни: дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка) - острая инфекционная болезнь из группы бактериальных зоонозов, которая вызывается ерсиниею псевдотуберкулеза характеризуется преимущественно алиментарным путем заражения лихорадкой, экзантемой (чаще скарлатиноподобная), поражением лимфатической системы, пищеварительного тракта, суставов, печени.
Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 500 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
|