АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Скарлатина глотки

Прочитайте:
  1. I Невоспалительные заболевания глотки
  2. II Воспалительные заболевания глотки
  3. II. Болезни ротоглотки
  4. Анатомия глотки
  5. Анатомия глотки.
  6. Анатомия и физиология глотки
  7. АНАТОМИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ, ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛОТКИ
  8. Болезни глотки
  9. Болезни органов полости рта, зева и глотки
  10. Болезни рта, глотки, пищевода

Скарлатина (от лат. scatiatium — ярко-красный цвет) — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся циклическим течением, общей интоксикацией, ангиной, мелкоточечной сыпью и наклонностью к гнойно-септическим осложнениям.

Источником возбудителя инфекции являются больные скарлатиной, стрептококковой ангиной и назофарингитом, носители гемолитических стрептококков группы А.

Основной путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Наиболее часто скарлатина наблюдается у детей дошкольного и школьного возраста.

Возбудителем скарлатины является токсигенный β-гемолитический стрептококк группы А. Входными воротами для возбудителей инфекции в случаях возникновения скарлатинозной ангины служит слизистая оболочка миндалин. Воспалительный процесс начинается в криптах миндалин, в которых обнаруживаются экссудат и скопление стрептококков. Затем в паренхиме, окружающей крипты, образуется зона некроза, содержащая большое количество возбудителей, которые внедряются в здоровую ткань миндалины и обусловливают дальнейшее ее разрушение.

Симптомы и клиническая картина. Инкубационный период колеблется в пределах 1-12 (чаще 2-7) дней. При средней тяжести заболевание начинается повышением температуры тела до 39-40 °С, тошнотой, рвотой, ознобом и болью при глотании. Общее состояние заметно ухудшается уже в первые часы заболевания. Кожа в первые 10-12 ч чистая. Сыпь на ней появляется в конце первых или начале вторых суток Обычно высыпание начинается с шеи, распространяется на верхнюю часть груди в спины и быстро распространяется по всему телу. Сыпь более отчетливо проявляется на внутренних поверхностях рук и бедер, в паховых складках и нижней части живота. Характерно отсутствие сыпи на середине лица, носу, губах и подбородке. Здесь же отмечается патогномоничный для скарлатины признак — треугольник Филатова (бледность перечисленных образований лица и яркая гиперемия остальной его поверхности). Характерно также возникновение петехий, особенно в сгибах и местах трения кожи. Появление петехий обусловлено токсической ломкостью капилляров, которая может быть выявлена при помощи щипка кожи или наложения на плечо жгута (симптом Кончаловского — Румпеля — Лееде). Сыпь обычно держится 3-7 дней, затем исчезает, не оставляя пигментации. Язык начинает очищаться от налетов со 2-го дня болезни и становится ярко-красным с увеличенными сосочками («малиновый» язык) и сохраняет такой вид в течение 10-12 дней.

Характерным и самым постоянным симптомом скарлатины является ангина. признаки которой в отличие от вульгарной ангины нарастают очень быстро и характеризуются выраженной дисфагией и ощущением ожога глотки. Ангина возникает в самом начале заболевания в фазе инвазии и проявляется яркой гиперемией (эритематозная ангина) с четко очерченными границами. Некротическая ангина, наблюдающаяся при более тяжелых формах скарлатины, развивается не раньше 2-4-го дня болезни. В тяжелых случаях некротические явления распространяются за пределы миндалин, на дужки, мягкое небо и нередко, особенно у маленьких детей, на носоглотку. Ангина держится от 4 до 10 дней. Увеличение регионарных лимфатических узлов сохраняется более длительное время.

Осложнения могут возникать при любой степени тяжести заболевания. К ранним осложнениям, возникающим в начальном периоде, относятся резко выраженный лимфаденит, иногда с нагноением лимфоузлов, отит, сопровождающийся выраженными разрушениями структур среднего уха, мастоидит, риносинусит и др. Поздние осложнения возникают обычно на 3-5-й неделе от начала заболевания, проявляются миокардитом, диффузным гломерулонефритом, серозным полиартритом. На 3-4-й неделе болезни возможны рецидивы заболевания, обусловленные повторным заражением β-гемолитическим стрептококком группы А другого серотипа.

Диагноз основывается на эпидемиологических данных (контакт с больным), данных клинического и лабораторного обследований, учете характерных симптомов (сыпь, «малиновый» язык, ангина, шелушение кожи и др.).

При дифференциальной диагностике необходимо учитывать, что появление сыпи возможно в продромальном периоде кори, ветряной оспы, а также при стафилококковой инфекции.

Прогноз в большинстве случаев при своевременном обнаружении скарлатины и правильном лечении благоприятен. При гипертоксической форме и гангренозно-некротической ангине прогноз осторожный или даже сомнительный.

Лечение больных с легкими формами скарлатины, не сопровождающимися осложнениями, возможно в домашних условиях при изоляции больного. В остальных случаях показана госпитализация в инфекционное отделение.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 415 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)