Сетчаточные изменения при гипертонии
Много людей страдают от гипертонии и ее осложнений со стороны сердца, мозга, почек и сетчатки. 
 Эссенциальная гипертония связана с утолщением артериальной стенки, вызванной гипертрофией волокон мышцы в средних слоях и увеличением волокнистой ткани в интиме. 
 Существует много классификаций гипертензивных сетчаточных изменений. В России используется классификация Краснова. Она включает 4 стадии: 
 1. Гипертензивная вазопатия (ангиопатия) 
 2. Гипертензивный ангиосклероз 
 3. Гипертензивная ретинопатия 
 4. Гипертензивная нейроретинопатия 
 Гипертензивная вазопатия характеризуется умеренным сужением артериол и расширением сетчаточных вен (корреляция a/v=l:2 вместо 2:3), неравномерный диаметр артериол и увеличение извитости сетчаточных сосудов(симптом Гвиста). 
 Гипертензивный ангиосклероз включает изменения первой стадии и также симптомы "медной проволоки", и "серебряной проволоки" (это – артериолярный рефлекс из-за гиалиноза сосудистой стенки в первом случае и облитерации артериолы в втором). 
 Признаки aртерио-венозного перекреста (симптом Гунна-Салюса- of Salus-Gunn). Первая степень этого признака характеризуется сужением вены с обеих сторон от артерии в месте их пересечения. Вторая степень характеризуется расширением и отклонением вены перед перекрестом с артерией.При Salus III можно видеть перерыв в вене в месте перекреста. 
 Гипертензивная ретинопатия - состоит из изменений предыдущих стадий плюс кровоизлияния в сетчатку, ватообразные очаги (мягкий экссудат) и твердый экссудат (отложения холестерина) на сетчатке. Также может быть отек сетчатки. Расположение твердого экссудата вокруг желтого пятна может вести к образованию в макулярной области фигуры звезды. 
 Гипертензивная нейроретинопатия представляет сочетание признаков гипертензивной ретинопатии и изменений диска зрительного нерва (отек диска,, увеличение размера, нечеткий край, геморрагии в ткань диска). В заключительной стадии может быть атрофия диска зрительного нерва. Выраженный отек диска зрительного нерва - признак злокачественной стадии гипертонии. У таких пациентов снижается острота зрения,появляются дефекты в поле зрения. 
 Лечение: все сетчаточные изменения происходят из-за повышенного кровяного давления, поэтому прежде всего мы должны лечить гипертоническую болезнь. 
 1. Гипотензивные средства 
 2.Симптоматическое лечение (ангиопротекторы, сосудорасширяющие средства, ретинопротекторы) 
 Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 426 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
 
  
 |