АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПРЕДСТАТЕЛЬНАЯ ЖЕЛЕЗА

Прочитайте:
  1. Вопрос 7 Вилочковая железа.
  2. Главную роль в диагностике ЖДА играют биохимические показатели обмена железа. Это определение ферритина, уровня железа в сыворотке крови и ее общей железосвязывающей способности.
  3. Истощение запасов железа.
  4. Лабораторная диагностика дефицита железа.
  5. Лабораторная диагностика дефицита железа.
  6. Лучше всего железо усваивается из мяса, значительно хуже из зерновых злаков. Молоко содержит очень мало железа.
  7. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭНДОКРИННЫХ ЖЕЛЕЗ. ГИПОФИЗ, ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА.
  8. Общие сведения об обмене железа.
  9. Околоушная железа.
  10. Околоушная железа.

Это мышечно-железистый орган, охватывающий верхнюю часть мочеиспускательного канала (уретры), в которую открываются протоки многочисленных простатических желез.

Сверху покрыта соединительнотканной капсулой.

Строму образует РВСТ с мощными пучками гладкомышечных клеток, радиально расходящаяся от центра железы и разделяющая ее на дольки.

Паренхима простаты состоит из альвеолярно-рубчатых желез, концевые отделы которых образованы высокими слизистыми экзокриноцитами, между которыми располагаются мелкие вставочные клетки. Выводные протоки перед впадением в уретру расширяются в виде ампул, выстланных многорядным призматическим эпителием. Каждая долька и каждая железа окружены продольными и циркулярными слоями гладких миоцитов, при сокращении которых происходит выброс секрета в момент эякуляции.

Простатические железы располагаются вокруг мочеиспускательного канала тремя группами: центральная, переходная и периферическая. Центральная группа мелких желез располагается в слизистой оболочке мочеиспускательного канала. Переходная (или промежуточная) группа залегает в соединительной ткани его подслизистой основы, а периферическая (самая многочисленная) занимает остальную, большую часть простаты.

Помимо выработки секрета, разжижающего сперму, простата обладает и внутренней секрецией. При удалении простаты разрушаются процессы сперматогенеза в яичках, при кастрации она атрофируется, это говорит о том, что яички и простата взаимозависимы. В предстательной железе вырабатывается фактор, определяющий дифференцировку гипоталамуса по мужскому типу и фактор, стимулирующий рост нервных волокон.

СПЕРМАТОГЕНЕЗ.

Включает 4 последовательных фазы:

Ø размножение,

Ø рост,

Ø созревание

Ø формирование.

 

ФАЗА РАЗМНОЖЕНИЯ заключается в митотическом делении сперматогоний, располагающихся по периферии семенных извитых канальцев.

В ФАЗЕ РОСТА сперматогоний перестают делиться и дифференцируются в сперматоциты 1 порядка, которые перемещаются в адлюминальную зону, Входят в синтетический (S) период интерфазы и увеличиваются в объеме. Первая профаза редукционного деления мейоза состоит из 5 стадий:

1. Лептотены, Хромосомы видны в виде тонких нитей

2. Зиготены. Происходит конъюгация хромосом с образованием бивалентов и обмен генами.

3. Пахитены. хромосомы, продолжая спирализоваться, образуют толстые короткие нити,

4. Диплотены. Гомологичные хромосомы отходят друг от друга так что становится видна каждая в отдельности, но сохраняют связь в перекрестках хромосом (одновременно можно видеть, что каждая хромосома состоит из двух хроматид). Дальнейшая спирализация приводит к образованию 23 тетрад.

5. Диакинеза. хромосомы еще больше утолщаются, после чего клетка вступает в

ФАЗУ СОЗРЕВАНИЯ или в

метафазу(I) первого деления мейоза - хромосомы располагаются в экваториальной плоскости.

В анафазе(I) обе хромосомы каждого бивалента расходятся к полюсам клетки - по одной к каждому полюсу. Следовательно, в каждой из двух дочерних клеток - сперматоцитов 2-го порядка, образующихся

после телофазы(I), содержится гаплоидное число хромосом (23 у человека).

Второе деление созревания начинается сразу после первого (без интерфазы между делениями) и происходит как обычный митоз.

В анафазе 2-го деления созревания диады сперматоцитов 2-го порядка делятся на монады (одиночные хроматиды), расходящиеся к полюсам. Эти клетки меньше, чем сперматоциты 1-го порядка и располагаются в более поверхностных слоях эпителиосперматогенного слоя. В результате второго деления образуются сперматиды.

ФАЗА ФОРМИРОВАНИЯ заключается в преобразовании сперматид в сперматозоиды. Сперматиды - небольшие клетки с крупными ядрами. Скапливаясь у верхушек поддерживающих клеток, они частично погружаются в их цитоплазму, ядра сперматид уплотняются и уплощаются, к его поверхности прилежит акросома (видоизмененный комплекс Гольджи. Цитоплазма по мере роста хвоста сползает с ядра, окружая его а виде тонкого ободка, часть ее сбрасывается и распадается в просвете семенного извитого канальца или поглощается поддерживающими клетками. Формируется жгутик, вокруг которого спиралеобразно располагаются митохондрии. В связующем отделе хвостика (шейке), проксимальная центриоль прилежит к ядру, а от передней части дистальной начинает формироваться жгутик. Задняя часть спускается вдоль жгутика и определяет границу промежуточной части сперматозоида.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 326 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)