АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гинекологическая помощь в сельской местности

Прочитайте:
  1. D. Управление потоком крови с помощью аорты и промывание органов
  2. F. Воздействие на точки с помощью надавливания
  3. L Сосудистая стенка становится шероховатой (фибрин эндотелия (в них застревают лейкоциты), лейкоциты фиксируются у сосудистой стенки с помощью цитоплазматических мостиков.
  4. Акушерская и гинекологическая диспансеризация
  5. Акушерская помощь при неправильных позициях и положениях плода
  6. Акушерская помощь при неправильных расположениях головы плода
  7. Акушерская помощь при патологических родах
  8. Акушерская помощь при уродствах плода
  9. Алгоритм внутреннего введения лекарственных средств (капельное, с помощью системы для вливания инфузионных растворов).
  10. Амбулаторная медицинская помощь

Акушерско-гинекологическую помощь сельскому населению оказывает целый ряд лечебно-профилактических учреждений. Наиболее приближенными к селу медицинскими учреждениями являются фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), колхозные родильные дома и сельские участковые больницы. ФАП организуются в селе, при МТС, в совхозе, в леспромхозе с числом населения от 300 до 800 человек при условии, если в радиусе 4—-5 км нет сельской участковой больницы. В штатном расписании ФАП предусматривается должность фельдшера, акушерки (или медицинской сестры) и санитарки. ФАП могут быть только амбулаторными учреждениями и иметь родильные койки. Они должны состоять из двух изолированных помещений с отдельными входами: фельдшерской части для приема общих больных и акушерской части для приема беременных и гинекологических больных. Акушерская часть состоит из прихожей, комнаты для ожидания, кабинета акушерки, а при наличии родильных коек в нее также входят смотровая комната, родовая и послеродовая палаты. Акушерка ФАП работает- под контролем врача участковой больницы. В се обязанности входит выявление в районе обслуживания всех беременных в ранние сроки беременности, систематическое наблюдение за их состоянием, патронаж беременных, родильниц и детей 1-го года жизни, проведение занятий по физиопсихопрофилактиче-ской подготовке к родам и санитарно-просветительной работы. Она выявляет также гинекологических больных, направляет их к врачу и выполняет рекомендации врача. Всех женщин с физиологическим течением беременности акушерка должна показывать врачу при его плановом посещении ФАП, а женщин с каким-либо отклонением от нормального течения беременности направлять к врачу немедленно. На ФАП предусмотрено проведение только нормальных (неосложненных) родов.

Вторым акушерско-гинекологическим учреждением сельской местности, оказывающим доврачебную помощь, является колхозный родильный дом, рассчитанный обычно на 2—3 койки. В нем работает акушерка.

В настоящее время количество родов в колхозных родильных домах и на ФАП интенсивно снижается, и они переходят на оказание только амбулаторно-поликлинической помощи. Акушерки ФАП и колхозных родильных домов направляют всех женщин на роды во врачебный стационар. Многие ФАП практически выполняют главным образом профилактическую работу.

Врачебная помощь оказывается сельскому населению в участковой больнице. Должность акушера-гинеколога в этих больницах предусматривается при их мощности в 50 и более коек.

Основной объем квалифицированной врачебной акушерско-гинекологической помощи сельскому населению осуществляется в районных (номерных), центральной районной (ЦРБ) или межрайонной больнице. Акушерско-гинекологическая служба в этих больницах представлена акушерскими, пшекологическими отделениями и женскими консультациями. В настоящее время создаются мощные акушерско-гинекологические комплексы в областных, краевых и республиканских больницах.

Приближение амбулаторно-поликлинической помощи к сельским жителям обеспечивают выездные женские консультации в составе акушера-гинеколога, терапевта, стоматолога, акушерки (медицинской сестры) и лаборанта. Организуются эти консультации на базе районной или областной больницы, 1-—2 раза в месяц выезжают в сельские местности, где проводят комплексное исследование женщин.

 


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 1104 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)