АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Медицинское применение

Прочитайте:
  1. II этап – территориальное медицинское объединение (ТМО).
  2. L-формы бактерий, их медицинское значение
  3. А. Повторное применение лекарственных веществ
  4. Автоматизированное исследование агрегации тромбоцитов (с применением агрегометра).
  5. Альфа и бета-адреномиметики. Основные эффекты, применение.
  6. Анатоксины, их получение, титрование и практическое применение.
  7. Анатоксины. Получение, очистка, титрование, применение.
  8. Антибиотики из группы аминогликозидов. Спектр и механизм действия, сравнительная характеристика препаратов, применение, побочные эффекты
  9. Антитоксические сыворотки. Получение, очистка, титрование, применение. Осложнения при использовании и их предупреждение.
  10. Б. Применение гранулированных противогельмнтных и противомикозных пищевых добавок для поддержания чистоты организма.

Задание 1. Качественные реакции на полисахариды

Проведите предложенные качественные реакции, результаты экспериментов запишите в тетрадь.

 

Вещество Реактив Результат реакции
       

 

Реакция на крахмал с раствором йода

При нанесении на порошок или срез корня 2–3 капли раствора йода наблюдается сине-фиолетовое окрашивание.

Реакция на целлюлозу с раствором йода

На порошок целлюлозы наносят пипеткой каплю раствора йода. Целлюлоза окрашивается раствором йода в желтый или коричневый цвет.

Реакция на слизи со щелочью

При смачивании порошка или среза корня (алтея) раствором едкого натра появляется желтое окрашивание.

Реакция на слизи с тушью (с порошком семян льна)

Семена льна измельчают и помещают на предметное стекло в каплю туши (разведенную водой 1: 10), тщательно перемешивают и накрывают покровным стеклом. На темно-сером (почти черном) фоне выделяются белыми пятнами клетки со слизью.

Реакция на инулин

а) проводят реакцию с раствором йода для доказательства отсутствия крахмала;

б) на поперечный срез корня или корневища (одуванчика, девясила, цикория) наносят пипеткой 2–3 капли 20 % спиртового раствора α-нафтола и каплю концентрированной серной кислоты. С течением времени появляется фиолетовая окраска.

 


Задание 2. Анализ сырья «Корни алтея», «Трава алтея».

1. Написать латинские и русские названия сырья, производящего растения и семейства. Дать товарное определение сырья.

2. Изучить производящее растение по гербарию, выделить диагностические признаки растения и записать их в дневнике. Отличия от примесей (хатьма тюрингенская).

3. Провести макроскопический анализ сырья. Результаты записать в дневнике.

4. Провести качественные реакции с порошком или на изломе корня на слизь и крахмал; на одревеснение (с порошком) с флороглюцином и соляной кислотой (ярко-красное окрашивание лубяных волокон свидетельствует о том, что корни деревянистые, сырье некачественное).

5. Провести микроскопический анализ корня алтея.

6. Изучить статью «Корни алтея» в ГФ XI и сравнить с полученными данными. Обратить внимание на оценку качества сырья (по какому БАВ проводится стандартизация). Ознакомиться с числовыми показателями, указать дефекты сырья, обнаруженные при внешнем осмотре.

7. Дать заключение о подлинности и качестве сырья.

8. Ознакомиться с препаратами, получаемыми из лекарственного сырья.

Медицинское применение

Большое содержание слизи обуславливает применение алтея лекарственного при заболеваниях органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Водные вытяжки из алтейного корня обладают обволакивающими, защитными, противовоспалительными, мягчительными свойствами, а также оказывают отхаркивающее и некоторое обезболивающее действие. Растительные слизи покрывают слизистые оболочки тонким слоем, который удерживается на них в течение длительного времени и тем самым предохраняет слизистые оболочки от дальнейшего раздражения. В результате этого облегчается самопроизвольная регенерация поврежденных тканей, уменьшается воспалительный процесс.

Согласно перечисленным свойствам алтейный корень применяют в первую очередь при, ларингитах, трахеитах, острых и хронических бронхитах, бронхопневмониях и бронхиальной астме. Слизистый отвар алтейного корня, стекая по задней стенке глотки, смачивает голосовые связки и может проникать в трахею, смягчая твердые налеты и способствуя заживлению пораженных слизистых оболочек. Кроме того, корень алтея широко применяют в гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Заготовку сырья ведут от алтея лекарственного (Althaea officinalis) и алтея армянского (Althaea armeniaca).


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 830 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)