АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Иннервация гортани

Прочитайте:
  1. Cосуды селезенки. Кровоснабжение селезенки. Нервы и иннервация селезенки.
  2. Ветви подключичной части плечевого сплетения. Иннервация кожи верхней конечности.
  3. Глава IX. ВЕГЕТАТИВНО-ВИСЦЕРАЛЬНАЯ ИННЕРВАЦИЯ, РАССТРОЙСТВА ЕЕ
  4. Глава IX. ВЕГЕТАТИВНО-ВИСЦЕРАЛЬНАЯ ИННЕРВАЦИЯ, РАССТРОЙСТВА ЕЕ
  5. Двигательная вегетативная иннервация
  6. Иннервация
  7. ИННЕРВАЦИЯ
  8. Иннервация
  9. Иннервация
  10. Иннервация взора, система заднего продольного пучка

Иннервация гортани осуществляется верхним и нижним гортанными нервами. Оба являются ветвями блуждающего нерва. Верхний гортан­ный нерв отходит от блуждающего нерва очень высоко (у основания черепа), спус­кается вниз медиально, идя позади наружной и внутренней сонных артерий. Ниж­ний гортанный нерв отходит не от самого ствола блуждающего нерва, а является конечным отрезком его крупной ветви - возвратного гортанного нерва. Левый и правый возвратные гортанные нервы лежат между трахеей и пищеводом. От уровня нижнего края перстневидного хряща они носят название нижних гортанных нервов. Последние отходят от блуждающего нерва слева на уровне дуги аорты, справа от подключичной артерии, огибая их. Нижние гортанные нервы иннервируют слизис­тую оболочку ниже голосовой щели и все мышцы гортани, за исключением перстнещитовидной. Оба гортанных нерва имеют связи с симпатическими нервами вер­хнего шейного узла симпатического ствола, что обеспечивает секреторную иннер­вацию и сосудосуживающий эффект.

ФИЗИОЛОГИЯ ГОРТАНИ

Гортань обладает функциями дыхания, голосообразования и защиты. Механизм этих функций слит воедино и обеспечивается главным образом мышцами гортани, а также лимфоидным скоплением в области гортаноглотки, вестибюля гортани (мин­далина Воячека) и морганиевом синусе. Дыхание и голосообразование обеспечи­вается голосовыми складками, а точнее их мышцами. Единственная мышца, рас­ширяющая голосовую щель, - задняя гортанная, именно она создает просвет голо­совой щели для свободного дыхания, натяжения и соединения голосовых складок по средней линии остальные внутренние мышцы гортани несут лишь голосообра-зующую функцию. Боковые перстнечерпаловидные замыкают передние две трети голосовой щели, а межчерпаловидные (поперечная и косая) сближают черпало-видные хрящи, замыкая заднюю треть голосовой щели. Однако для голосообразования необходимо еще и натяжение складок в результате сокраще­ния передней мышцы, сближающей передние отделы перстневидного и щитовид­ного хрящей, и напряжение складок посредством сокращения щиточерпаловидных мышц, особенно их внутренних частей - голосовых мышц. В результате этого сложного физиологического процесса голосовая щель замыкается упругими голо­совыми складками, при этом активный выдох создает значительное давление в подскладковом пространстве и "разрывает" сомкнутую голосовую щель, происхо­дит высокочастотная вибрация голосовых складок и рождается голос. Этот про­цесс поддается тренировке, особенно у певцов, актеров, лекторов, что послужило рождению целой науки о голосе - "фониатрии", а профессионалы постановки голо­са называются фониатрами, без которых не обходится ни один театр мира.

Очень схож механизм образования голоса с кашлем, также являющимся меха­низмом защиты, когда создается максимальное давление в подскладковом про­странстве с последующим "взрывным" открытием голосовой щели.

Как указывалось выше, к средствам защитной функции гортани относятся лим-фоидные скопления в ее верхнем этаже. Кроме этого, существует и названный В.И. Воячеком "механизм железнодорожной стрелки" - движение надгортанника, от­крывающего или закрывающего вход в гортань при помощи черпалонадгортанных мышц на перекрестье пищевого и дыхательного путей. Без этого механизма было бы невозможно глотание, когда пищевой комок проходит над закрытой надгортанни­ком голосовой щелью в пищевод, в то время как при дыхании надгортанник поднят.

 


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 1386 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)