АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Изменения органов и систем при занятии физической культурой

Прочитайте:
  1. A. система сбора, обработки и хранения и выдачи информации о техническом состоянии недвижимого имущества
  2. B) Вторичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  3. B) Вторичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  4. B. Для ультразвукового исследования функции внутренних органов
  5. B. Определите, к какому виду относятся пути, проводящие нервные импульсы из высших органов чувств – органов зрения, слуха, обоняния, вкуса
  6. D. Управление потоком крови с помощью аорты и промывание органов
  7. E. возрастные изменения слизистой оболочки
  8. E. повысится концентрация Т3 и Т4 без изменения уровня ТТГ
  9. E. четырьмя буферными системами плазмы крови
  10. Fl-адренергическая система

Изменения кровообращения при занятиях физической культурой и спортом. В процессе занятий физической культурой и спортом уве­личивается кровоток, улучшается состояние сердца и кровеносных сосудов. Одновременно более полно используется кислород из артериальной крови и растет артериовенозная разница его содержания. При увеличении кровотока одновременно уменьшается сопротивление продвижению крови по сосудистому руслу (периферическое сопротивление).

В интенсивно работающих мышцах кровоток возрастает в 15 – 20 раз, причем количество функционирующих капилляров может увеличиваться в 50 раз. Во время физической нагрузки кровообращение перестраивается в режим максимального удовлетворения потребностей работающих мышц в кислороде (Слайд 12).

При систематических занятиях физическими упражнениями значительно нарастает как абсолютный, так и относительный объем крови (объем крови относительно массы тела).

Изменения функционального состояния органов дыхания при занятиях физической культурой и спортом. Объем работы дыхательного аппарата в процессе занятий физической культурой и спортом увеличивается в соответствии с ростом газообмена. В покое вентиляция легких составляет 5—8 л/мин при использовании 3—4% кислорода, во время занятий вентиляция увеличивается, составляя десятки литров в минуту, использование кислорода равно 4 – 8 %. В результате систематических спортивных тренировок у юных спортсменов наблюдается значительное повышение функционального уровня внешнего дыхания (Слайд 13).

У юных спортсменов в покое снижается частота дыхания и уве­личивается вентиляция легких за счет углубления дыхательных движений.

Более активная вентиляция легких при занятиях физической культурой и спортом приходится благодаря усилению работы дыхательных мышц, а также в результате эфферентных влияний из центральной нервной системы.

Эндокринные функции при занятиях физической культурой и спортом. В зависимости от мощности физических нагрузок у лиц, занимающихся физической культурой и спортом, увеличивается содержание в крови норадреналина и адреналина, а также кортизона и кортикостерона (Слайд 14). В процессе адаптации к физическим нагрузкам, т.е. по мере развития тренированности, эти изменения становятся менее выраженными, а иногда совсем не выявляются. В то же время увеличиваются возможности повысить содержание катехоламинов в крови. Во время предельной физической нагрузки у более подготовленных спортсменов содержание норадреналина и адреналина в крови выше.

Мышечная работа сопровождается усиленной активностью и ряда других эндокринных желез. В частности, в крови повышается концентрация глюкогена соматотропина, альдостерона, вазопрессина, тестостерона. Рост концентрации адреналина, норадреналина, глюкогена и соматотропина в крови имеет важное значение для мобилизации энергетических ресурсов организма.

Занятия физическими упражнениями вызывают перестройку системы терморегуляции за счет усиления энерготрат и обмена веществ. Так, при тяжелой мышечной работе потребление кислорода и расход энергии возрастают по сравнению с покоем в несколько раз

У физически тренированных лиц уровень общей и инфекционной заболеваемости в 2—3 раза ниже, чем в других группах населения благодаря активации генетического аппарата клетки.

Таким образом, факторы, определяющие рост и развитие, должны иметь характер физиологического стресса, что приводит к повышению активности физиологических систем, сопровождающееся увеличением их функциональных возможностей относительно исходного уровня.


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 1128 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)