Патогенетические теории возникновения аппендицита
1. Теория застоя (копростаза) (Ашофф Л., 1907) – решающее значение для первичной инвазии вегетирующей в кишечнике флоры (наибольшее значение из которой имеют кишечная палочка, энтерококк), имеет застой в просвете червеобразного отростка кишечного содержимого, что связано с нарушением его перистальтики и атонией, перегибами отростка, образованием каловых камней, появлением в отростке животных-паразитов, инородных тел и т. д. Возникающее при этом повреждение поверхностного эпителия слизистой оболочки определяет внедрение инфекта, образование сначала очагового (первичный аффект), а затем диффузного (флегмонозный аппендицит) гнойного воспаления.
2. Теория «закрытых полостей» - под влиянием перегибов, рубцов и спаек создаются замкнутые пространства, застой кишечного содержимого в червеобразном отростке приводит к воспалению.
3. Теория влияния глистной инвазии – воздействие гельминтов на слизистую оболочку червеобразного отростка приводит к вторичному инфицированию и развитию воспаления.
4. Нервно-сосудистая (ангионевротическая) теория (Риккер Г., 1926; Русаков А.В., 1951) - аутоинфекция в червеобразном отростке возникает в связи с сосудистыми расстройствами в его стенке, которые имеют нейрогенную природу. Спазм сосудов отростка и его мышечного слоя ведёт к стазу крови и лимфы, кровоизлияниям и резкому нарушению питания отростка, развитию дистрофических и некробиотических изменений его тканей, что обеспечивает инвазию инфекта и развитие гнойного воспаления.
5. Инфекционная теория – вначале возникает первичный аффект (локальное изменение структуры червеобразного отростка), затем поражение распространяется на подлежащие ткани (возникают деструктивные формы); воспаление происходит при нарушении барьерной функции слизистой оболочки в условиях инфицирования.
6. Гематогенная теория – аппендицит развивается в условиях бактериемии (бактериемия - симптом, обозначающий наличие в крови живых микроорганизмов).
7. Теория баугиноспазма – многие раздражители (бактерии, вирусы, гельминты и др.) могут вызвать спазм кишечника и баугиновой заслонки. Боли и застой содержимого в отростке приводит к инфицированию и последующему воспалению.
8. Нейрогенная теория (Шамов В.Н., 1953; Русаков А.В., 1952) – концепция предназначена для объяснения несоответствия клинических и морфологических изменений.
9. Теория аппендикопатии (Давыдовский И.В., Юдина В.С., 1956).
Аппендикопатия – это дискинетические и ангионевротические расстройства в червеобразном отростке с клинической картиной аппендицита.
В первые 6 ч с момента начала заболевания («критическая точка») происходят развитие ангиоспазма, небольшие кровоизлияния, лейкодиапедез. Эти процессы могут оказаться обратимыми, и в таком случае процесс разрешается самостоятельно, без оперативного вмешательства. Если подобные приступы с характерной морфологической картиной развиваются и в последующем, то после каждого самопроизвольного их разрешения возникают склеротические и атрофические процессы, что ведёт к резкому фиброзу с облитерацией просвета отростка и атрофией всех слоёв стенки, т. е. имеет место развитие хронического аппендицита. Если же изменения, характерные для простого и поверхностного аппендицита прогрессируют, то возникают деструктивные формы острого аппендицита.
Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 2663 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|