Главный комплекс гистосовместимости (MHC): введение
					НУО Казахстанско-Российский Медицинский Университет 
					МЕББМ Қазақстан-Ресей Медицина Университеті 
 СРС на тему: 
					Главный комплекс гистосовместимости 
					
					Кафедра: Микробиологий, иммунологий и тропичексих заболеваний 
					Подготовил: Хакимов Қ. 304 А ОМ 
 Проверила: 
					Алматы 2014 г. 
					План: 
					Главный комплекс гистосовместимости (MHC): введение 
					
					MHC: функции 
					
					MHC Антигены: общая характеристика 
					
					MHC: иммунобиологические свойства комплекса 
					
					Антигены MHC: история исследований 
					
							Главный комплекс гистосовместимости (MHC): введение 
							
  
 Главный комплекс гистосовместимости - это группа генов и кодируемых ими антигенов клеточной поверхности, которые играют важнейшую роль в распознавании чужеродного и развитии иммунного ответа. Главный комплекс гистосовместимости человека получил названиеHLA 
. HLA был открыт в 1952 г. при изучении антигенов лейкоцитов. Антигены HLA представляют собой гликопротеиды, находящиеся на поверхности клеток и кодируемые группой тесно сцепленных генов 6-й хромосомы. Антигены HLA играют важнейшую роль в регуляции иммунного ответа на чужеродные антигены и сами являются сильными антигенами. Антигены HLA подразделяются на антигены класса I и антигены класса II. Антигены HLA класса I необходимы для распознавания трансформированных клеток цитотоксическими Т-лимфоцитами. 
 Важнейшая функция антигенов HLA класса II - обеспечение взаимодействия между Т-лимфоцитами и макрофагами в процессе иммунного ответа. Т-хелперы распознают чужеродный антиген лишь после его переработки макрофагами, соединения с антигенами HLA класса II и появления этого комплекса на поверхности макрофага. 
 Способность Т-лимфоцитов распознавать чужеродные антигены только в комплексе с антигенами HLA называют ограничением по HLA. Определение антигенов HLA классов I и II имеет большое значение в клинической иммунологии и используется, например, при подборе пар донор-реципиент перед трансплантацией органов. 
 Открытие MHC произошло при исследовании вопросов внутривидовой пересадки тканей. Генетические локусы, ответственные за отторжение чужеродных тканей, образуют в хромосоме область, названную главным комплексом гистосовместимости (MHC) (англ. major histocompatibility complex). 
 Затем, первоначально в гипотетической, на основании клеточной феноменологии, а затем в экспериментально хорошо документированной форме с использованием методов молекулярной биологии было установлено, что Т-клеточный рецептор 
 распознает не собственно чужеродныйантиген, а его комплекс с молекулами, контролируемыми генами главного комплекса гистосовместимости. При этом и молекула MHC и фрагмент антигена контактируют с ТКР.
 Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 633 | Нарушение авторских прав 
 
 
 
  
 |