АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Бессимптомный холелитиаз

Прочитайте:
  1. Международные рекомендации по отбору пациентов с холелитиазом для хирургического лечения (программа Euricterus)
  2. Схема патогенеза образования камней (холелитиаза)
  3. Теории патогенеза холелитиаза

Подходы к его лечению противоречивы.

а. При истинном бессимптомном холелитиазе (за исключением больных с сахарным диабетом и серповидно-клеточной анемией) достаточно диетического питания. У 50% больных бессимптомным холелитиазом в конце концов возникают признаки болезни, а в ряде случаев – осложнения.

б. Больных с холелитиазом на фоне сахарного диабета необходимо в обязательном порядке оперировать в связи с риском развития острого холецистита. Последний сопровождается осложнениями(в том числе летальными) в 15% случаев.

в. Можно предпринять попытку растворения холестериновых камней. Препараты выбора – урсодезоксихолевая и хенодезоксихолевая кислоты. При наличии мелких плавающих камней в 50-70% случаев можно ожидать их растворения через 12-24 месяцев.

г. Литотрипсия возможна у 20-25% больных при функционирующем желчном пузыре, мелких камнях (меньше 3 см) и отсутствия острых симптомов.

Холецистит – воспаление желчного пузыря. В 85-95% случаев холецистит возникает у больных с желчно-каменной болезнью. Другие причины – застой желчи, бактериальная инфекция, тромбоз желчно-пузырной артерии. Бактерии в желчный пузырь могут проникать ретроградно (из кишки), лимфогенно и гематогенно.

1. Хронический холецистит – состояние с рецидивирующей подострой симптоматикой.

Клиническая картина – умеренные переменные боли в правом подреберье и эпигастральной области, иррадиирующие под правую лопатку; тошнота и рвота; изжога; отрыжка горечью. Симптомы чаще возникают после употребления жирной, жареной или острой пищи, обладающей желчегонным эффектом.

Диагностика.

Лабораторные показатели у больных с хроническим холециститом – в пределах нормы. Помогают в диагностике экскреторная холецистография и УЗИ.

Лечение

Хирургическое (холецистэктомия). В настоящее время 80-90% операций проводят лапароскопически.

Исход.

У 75% прооперированных больных клиника заболевания регрессирует. У 25% больных наблюдают остаточные симптомы заболевания.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 299 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)