АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение. Показана холецистэктомия

Прочитайте:
  1. D. Лечение субклинического гипотиреоза
  2. II. Медикаментозное лечение
  3. II.Лечение больных с многоузловым зобом
  4. IX. Лечение и его обоснование.
  5. V Лечение амебиаза
  6. V Лечение амебиаза
  7. V. Реабилитационное лечение.
  8. X. ЛЕЧЕНИЕ.
  9. XIV. ИНФОРМИРОВАНИЕ БОЛЬНОГО О ПРЕДСТОЯЩЕЙ ОПЕРАЦИИ И ПОЛУЧЕНИЕ СОГЛАСИЯ НА ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
  10. XIV. ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОЙ ЭМПИЕМЫ ПЛЕВРЫ.

Показана холецистэктомия. Операции разделяют по сроку выполнения. Срочные операции проводят в течение 72 часов с момента заболевания. Отсроченные операции проводят приблизительно через 6 недель после консервативного лечения острых воспалительных явлений (антибактериальная, дезинтоксикационная инфузионная терапия). Предпочтительнее раннее оперативное лечение острого холецистита. Экстренной операции подлежат больные с острым холециститом, осложнённым перитонитом. Срочную операцию (1-2 суток наблюдения и консервативного лечения) проводят больным с сохраняющейся на фоне консервативного лечения симптоматикой. Плановую операцию проводят в случае эффективного консервативного лечения приступа острого холецистита.

Консервативное лечение острого холецистита предполагает постельный режим, диету (водно-чайная нагрузка), спазмолитики, инфузионная терапия для снятия интоксикации и воспаления, водно-электролитных и энергетических потерь, двустороннюю паранефральную блокаду по Вишневскому, антибактериальную терапию. Осложнения острого холецистита требуют экстренного оперативного лечения.

Эмфизематозный холецистит развивается под влиянием метаболитов газообразующих бактерий (часто клостридий или стрептококков). Эмфизематозным холециститом чаще болеют мужчины. У 20-30% больных выявляют сахарный диабет. Рентгенологически при этом определяется газ в желчном пузыре, сообщения между желчным пузырём и ЖКТ нет. Лечение эмфизематозного холецистита - ранняя холецистэктомия, назначение, назначение антибиотиков, избирательно действующих на анаэробные микроорганизмы.

Обтурационный холецистит вызывает вклинение конкремента в устье пузырного протока. Сначала развивается водянка пузыря - накопление серозной жидкости в его просвете. Затем возникает эмпиема - инфицирование с развитием острого гнойного воспаления желчного пузыря. Характерны интоксикация и высокий риск перфорации.

Гангренозный холецистит возникает на фоне тромбоза пузырной артерии и приводит к некрозу желчного пузыря. Необходима антибактериальная терапия с учётом чувствительности микрофлоры желчи. Операция - холецистэктомия.

Перфоративный холецистит возникает при некрозе стенки желчного пузыря. Локальная перфорация возникает в период от нескольких дней до недели после начала острого холецистита и приводит к развитию околопузырного абсцесса. Открытая перфорация в брюшную полость с истечением желчи в подпечёночное пространство приводит к развитию разлитого перитонита, сопровождается 25% летальностью, возникает на раннем этапе клинического течения заболевания. Возможна перфорация в смежный орган - в двенадцатиперстную, тощую, ободочную кишку или желудок с образованием внутреннего свища. Прохождение в просвет кишечника большого камня может вызвать его обтурацию (желчно-каменная непроходимость).

Холецистэктомия. При отсутствии выраженного воспаления пузырную артерию и пузырный проток выделяют, перевязывают и пересекают в начале операции (ХЭ от шейки). При выполнении холецистэктомии от дна артерию и проток пересекают после отделения желчного пузыря от печени.

Рентгенографию общего желчного протока через пузырный проток с контрастированием (интраоперационная холангиография). Выполняют при подозрении на миграцию камней в общий желчный проток или нарушение его проходимости другой этиологии. Холецистэктомию можно выполнить традиционным методом и при помощи лапароскопической техники.

Холецистостомия - метод выбора при лечении соматически тяжёлых больных с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем в стадии декомпенсации. Выполняют при выраженном воспалительном процессе и наличии механической желтухи для декомпрессии желчевыводящих путей. Вскрывают дно желчного пузыря, удаляют желчь и камни. В желчный пузырь вводят зонд для эвакуации инфицированной желчи. При лапароскопической холецистостомии желчный пузырь дренируют пункционно.

Синдром механической желтухи.

К развитию механической желтухи приводит затруднение или полное прекращение естественного оттока желчи из печени в кишечник. При механической желтухе возникают два основных патологических явления: холемия (насыщение крови элементами желчи) и ахолия (отсутствие желчных пигментов в кишечнике).


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 284 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)