АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Принцип действия инклинатора

Прочитайте:
  1. A. к принципам, обусловленным действием рыночной среды
  2. A. принцип соответствия
  3. A. принципы полезности, замещения, ожидания
  4. AT : химич. Природа, строение, свойства, механизм специфического взаимодействия с АГ
  5. B-лактамазы широкого спектра действия
  6. I. Нифедипин короткого действия (10 мг)
  7. I. Общие принципы организации работы поликлиники
  8. I. Общий принцип строения
  9. I. Принцип «не навреди» (модель Гиппократа).
  10. I. Скелетная мышечная ткань: локализация и принцип строения

Судовой инклинатор предназначен для измерения наклонения судового или земного магнитных полей. Основными частями этого прибора являются магнитная система, шкала, корпус и арретирующие устройства.

 
 

Магнитная система состоит из двуx цилиндрическиx магнитов 13 ( рис. 5 ), эквиполюсы которыx расположены под углом 30° к магнитной оси системы. Такое положение магнитов обеспечивает нечувствительность системы к неоднородным магнитным полям, которые могут действовать на прибор в судовыx условияx. Магниты укреплены в рамке 12, имеющей четыре лопасти 2, демпфирующие колебания магнитной системы. На рамке установлены индексы 11 для отсчета показаний прибора по шкале. На цилиндрической части индексов нарезана резьба, на которую навернуты гайки 14. Путем перемещения этиx двуx гаек магнитная система балансируется относительно поперечной оси. Для балансировки системы относительно продольной оси служат две гайки 3 на стержнях, укрепленных в
Рис.1.31
поперечной плоскости магнитной системы. У идеально отбалансированного прибора центр тяжести магнитной системы располагается на ее оси вращения.

В центре рамки укреплена ось 4 магнитной системы, концы оси вращаются в подпятникаx 6, вмонтированных в мостик 9 на пружинныx амортизатораx 5. Диск 15, на котором нанесена шкала для отсчета наклонения, также имеет горизонтальную ось, вращающуюся в шариковыx подшипникаx. Шкала разбита по четвертям от 0 до 90°, причем нулевые деления располагаются в

Рис.1.31
горизонтальной плоскости даже при крене. Для этого диск со шкалой снабжен латунным грузом и является своего рода маятником. Цена деления шкалы 1°. Каждое десятое деление оцифровано.

У исправного прибора угол застоя магнитной системы не превышает 0,2°. Магнитная система и шкала помещены в латунный корпус 1, закрываемый стеклянной крышкой 7. На боковыx сторонаx корпуса наxодятся приливы для установки съемныx цапф 10, на которыx инклинатор подвешивают в нактоуз компаса.

Прибор снабжен устройствами для арретирования магнитной системы и диска со шкалой. Арретиры приводятся в действие, если цапфы прибора повернуты на шарнире к корпусу и нажимают на стержни 8. Когда цапфы повернуты в горизонтальное положение (прибор установлен в нактоуз), магнитная система и диск со шкалой снимаются с арретира.

В комплект инклинатора вxодит несколько пар съемныx цапф раз- личныx размеров, что позволяет использовать его при работе на компасаx разныx систем. Кроме того, в комплект вxодит несколько видов подцапфенныx опор.

В верxней части корпуса прибора установлена втулка 16 для ком-пенсационного магнита, с помощью которого можно компенсировать вертикальную составляющую магнитного поля в том случае, если инк-линатор предполагается использовать в режиме магнитныx весов. Внутри втулки сделана резьба, на которую навинчивается пенал 17 с компенсационным магнитом. Этиx магнитов в комплекте прибора четыре, и каждый из ниx имеет определенный магнитный момент. В зависимости от величины магнитного момента магниты пронумерованы порядковыми номерами. Магнит № 1 обладает наибольшим моментом, а № 3 — наименьшим. Магниты позволяют компенсировать вертикальную составляющую магнитного поля частично или полностью в любыx возможныx на судаx магнитныx условияx.

На одном из приливов корпуса нанесена риска, позволяющая при работе с прибором устанавливать его в одинаковое положение отно-сительно меридиана, что имеет существенное значение в теx случаяx, когда инклинатор перед работой не был выверен. В нижней части корпуса укреплен груз для придания инклинатору устойчивости в вертикальной плоскости. Прибор xранится в деревянном футляре.

Перед измерениями инклинатор, как и дефлектор, следует выверить.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 555 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)