АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

В белорусском парламенте состоится первое чтение проекта Закона Республики Беларусь «О вспомогательных репродуктивных технологиях и гарантиях прав граждан при их применении»

Прочитайте:
  1. Агальними требованиями к лицам, которые назначаются на должность следователей, е гражданство Украины и наличие необходимых деловых и моральных качеств.
  2. Акты реагирования прокурора на нарушения закона
  3. Аппарат верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, автономного округа
  4. В гражданском процессе
  5. В методических указаниях названия мышц даются на трех языках: русском, белорусском и латинском и приняты сокращения m, mm. – musculus, musculi – мышца, мышцы.
  6. В) Правительство Республики Казахстан, уполномоченный орган, иные центральные и местные исполнительные органы в пределах компетенции установленной Кодексом.
  7. Ветеринарный устав Республики Беларусь
  8. Возможности проекта
  9. Гигиеническая оценка основных и вспомогательных видов стоматологического оборудования.

 

17 марта 2011

http://www.pravoslavie.by/news/13150?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter

 

17 марта сего года в постоянной парламентской комиссии «По охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи» состоится первое чтение законопроекта «О вспомогательных репродуктивных технологиях и гарантиях прав граждан при их применении».[1] Нужно сказать, что наша страна уже давно нуждается в законодательной норме такого рода. В Беларуси методы вспомогательных репродуктивных технологий (далее — ВРТ) применяются уже 16 лет, [2] но до сего дня у нас нет закона, который бы регулировал эту сферу медицинской деятельности. И в этом мы сильно отстаем от многих стран и даже наших ближайших соседей. В Литве подобный закон был принят в 2000 году, в Эстонии — в 1997 г., в Армении — в 2002 г., в Казахстане — в 2004 г., в ФРГ — 20 лет назад, в 1990 году.[3]

К тому же практика применения методов ВРТ в Беларуси имеет многолетнюю историю и продолжает активно развиваться.

На сегодняшний день в Беларуси ВРТ применяют в четырех специализированных медицинских центрах. В Гомеле действует Гомельский областной диагностический медико-генетический центр „Брак и семья“. В Минске действуют три центра: Центр вспомогательной репродукции «Эмбрио»; Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя»; Центр репродуктивной медицины ЭКО.

При содействии центра вспомогательной репродукции «Эмбрио» в этом году был открыт кабинет ЭКО в клинике Витебского медуниверситета. Витебские медики проводят диагностику и процедуры подготовительного этапа программы ЭКО.[4]

В скором времени ожидается открытие центра вспомогательных репродуктивных технологий в Гродно на базе Гродненского областного перинатального центра.[5]

Острая необходимость принятия закона, регулирующего применение методов ВРТ, обусловливается также целым рядом серьезных правовых, медицинских и этических проблем, возникающих в связи с применением ВРТ.

Первой попыткой подвести правовую базу под такого рода деятельность стали поправки в Кодекс о семье и браке, принятые белорусскими депутатами в 2006 году. Тогда впервые в белорусском законодательстве появились такие понятия, как «суррогатная мать», «донор» генетического материала.[6] В ноябре того же года Совет Министров РБ также издал постановление «О существенных условиях договора суррогатного материнства». Первые официальные договора о суррогатном материнстве в Беларуси были заключены в 2007 году.

Несмотря на то, что подготовка Закона «О вспомогательных репродуктивных технологиях и гарантиях прав граждан при их применении» находится теперь практически на завершающей стадии, тема применения ВРТ в Беларуси так и не стала предметом серьезного и всестороннего общественного обсуждения. В СМИ можно было встретить лишь общую информацию о подготовке законопроекта и о некоторых его особенностях. Не была инициирована общественно-этическая дискуссия по готовящимся положениям Закона. Официальных консультаций с ведущими христианскими конфессиями Республики Беларусь также не проводилось.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 671 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)