АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ПРОЦЕС

Прочитайте:
  1. B. аутоиммунным процессом в железе
  2. B. усилением процессов анаболизма
  3. D Блокада холинергических процессов в ЦНС
  4. I. Дисгормональные процессы
  5. I. Дисгормональные процессы
  6. I. Дисгормональные процессы
  7. I. Классификация форм организации образовательно -воспитательного процесса
  8. I. Формы организации процесса обучения и их классификация
  9. II. Воспалительные процессы неспецифической этиологии верхних отделов половых органов.
  10. III. Ингибиторы посттрансляционных процессов (ингибиторы протеазы).

ОБЩАЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

В нашей стране ликвидированы многие инфекцион­ные болезни: чума, ришта; паразитарные тифы и др. Натуральная оспа ликвидирована во всем мире. Почти исчезли такие часто встречавшиеся влрошлом.болезни, как малярия и дифтерия. Борьба с инфекционными болезнями продолжается и в настоящее время с дифтерией, полиомиелитом, туляре­мией, брюшным тифом, дизентерией, бруцеллезом и другими инфекциями. Каким же путем этого можно добиться? Эти вопросы изучает эпидемиология—наука о закономерностях воз­никновения, распространения инфекционных болезней в человеческом коллективе, о методах и мерах их профилак­тики и ликвидации.

Эпидемиологию делят на общую, изучающую общие закономерности эпидемического процесса и общие принци­пы организации противоэпидемических мероприятий, н частную, изучающую особенности эпидемиологии каждо­го инфекционного заболевания и противоэпидемические мероприятия в отношении него.

ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ПРОЦЕС

Распространение возбудителей инфекционных болезней в человеческом коллективе называется эпидемиче­ским процессом: Это сложное явление, на которое, помимо чисто биологических (свойства возбудителя и состояние организма человека) и природных факторов, оказывают огромное влияние и социальные факторы: материальное благосостояние народа, плотность населе­ния, культурные навыки, характер питания и водоснабже­ния, профессия и т. д. Процесс распространения возбуди­телей инфекционных болезней состоит из трех взаимодействующих звеньев: 1) источника инфекции, выделяющего микроб-возбудитель или вирус; 2) механизма передача возбудителей.; 3) восприимчивого населения. Без этих звеньев, или факторов, невозможны новые случаи зараже­ния инфекционными болезнями.

Источник инфекции. При большинстве болезней источ­ником инфекции является больной человек или больное животное, из организма которых возбудитель выводится тем или иным физиологическим (выдох, мочеиспускание, дефекация) или патологическим (кашель, рвота) путем.

Инфекционные болезни, вызываемые возбудителями способными паразитировать в естественных условиях только в организме человека, называются аитропонозами.

Путь выделения возбудителя из больного организма тесно связан с местом его преимущественного нахождения в организме (локализацией). Так, при кишечных инфекци­онных заболеваниях возбудители выделяются при дефека­ции, в случае поражения дыхательных путей—при дыха­нии и чиханье; при локализации возбудителя в крови он может попадать в другой организм при укусе кровососу­щими насекомыми или членистоногими и т. д. При этом надо учесть, что интенсивность выделения возбудителей в разные периоды болезни различна. При некоторых забо­леваниях возбудители начинают выделяться уже в конце инфекционного периода (корь у человека, бешенство у животных и др.). Но наибольшее эпидемическое значение при всех острых инфекционных заболеваниях имеет пери­од разгара болезни, когда выделение микроорганизмов, как правило, происходит особенно интенсивно.

При ряде инфекционных болезней (брюшной тиф, паратифы, дизентерия, дифтерия) возбудители могут ин­тенсивно выделяться и в период выздоровления (реконва-лесценции).

Иногда и после выздоровления человек может долгое время оставаться источником инфекции. Таких людей называют бактерионосителями. Кроме того, наблюдаются так называемые здоровые бактерионосители —лица, кото­рые сами либо не болели, либо перенесли заболевание в очень легкой форме, в связи с чём оно осталось нераспоз­нанным.

Бактерионоситель—практически здоровый чело­век, носящий в себе и выделяющий возбудителей болезни. Различают острое носительство, если оно (как при брюш­ном тифе) длится 2—3 мес, и хроническое, когда перебо­левшие в течение многих лет выделяет возбудителя во внешнюю среду. Выделение может быть постоянным, но чаще оно происходит периодически. Бактерионосители представляют большую эпидемиологическую опасность, так же как и больные стертыми, атипичными, легкими формами заболевания, не обращающиеся к врачу, перено­ся заболевание на ногах и рассеивая вокруг себя его в&збудителей; особенно часто это наблюдается у больных гриппом и дизентерией.

Инфекционные болезни животных, которыми болеет и человек, называются зоонозами. При одних заболева­ниях (бруцеллез, сибирская язва; туляремия и др.) живот­ное является единственным источником инфекции, пря других (чума) источником инфекции может быть как животное, так и человек.

Человек может заразиться от больного животного не только при прямом контакте с ним (укус бешеным животным; ручное отделение последа при окоте, обработ­ка туши я т. д.), но и при употребления в пищу мяса, молока, полученных от больных животных. Заражение сибирской язвой может произойти также при соприкосно­вении с животным сырьем: кожей, шерстью и т. д.

Естественно, что зоонозы более распространены в сельскохозяйственных районах. При этом необходимо подчеркнуть, что источником инфекции могут быть не только домашние, но и дикие животные. Крысы, различ­ные виды мышей, сурки, суслики, тарбаганы и др. являются естественным резервуаром возбудителей многих инфекционных болезней человека. Достаточно назвать чуму, туляремию, лептоспироэ, энцефалиты,. лейшманн-озы, клещевой возвратный тиф и др., чтобы стала понятна огромная эпидемическая опасность грызунов. В эпидемиологии инфекций определенное значение имеют также птицы, являющиеся источником возбудителей та­ких заболеваний, как орнитоз, сальмонеллез.

Механизм передачи возбудителей. Механизм передачи представляет собой смену биологического хозяина микро­бом-паразитом и состоит из трех фаз, следующих одна за другой: выделение возбудителя из организма, пребывание его во внешней среде и внедрение в новый организм.

Возбудители болезни находят почву для своего прижи­вания, развития и размножения в следующих системах организма человека: а) пищеварительный тракт; б) органы дыхания; в) кровеносная система; г) кожа и ее придатки, а также наружные слизистые оболочки. После того как возбудитель выделился из источника инфекции (заражен­ный организм) во внешнюю среду, он может погибнуть или длительное время сохраняться в ней, пока не попадет к новому индивидууму. В цепи перемещения возбудителя от больного к здоровому большое значение имеют сроки пребывания и способность существования возбудителя во внешней среде. Именно в этот период возбудители болез­ни – микроорганизмы наиболее доступны для воздей­ствия на них и легче подвергаются уничтожению. На многие возбудители губительно действуют солнечные лу­чи, высушивание. Очень быстро, в течение нескольких минут, во внешней среде погибают возбудители гриппа, менингококковой инфекции, гонореи. Другие микроорга­низмы, наоборот, приспособились длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, например, возбудители сибирской язвы, столбняка и ботулизма в виде спор могут сохраняться в почве годами и даже десятилетиями. Туберкулезные микобактерии неделями сохраняются в высушенном состоянии в пыли, мокроте. В пищевых продуктах, например в мясе, молоке, различных кремах, возбудители многих инфекционных болезней мо­гут жить длительное время и даже размножаться. Степень устойчивости возбудителей во внешней среде имеет боль­шое значение в эпидемиологии, в частности при выборе н разработке комплекса противоэпидемических меропри­ятий.

В передаче заразного начала участвуют различные факторы.внешней среды: вода, воздух, пищевые продук­ты, почва и т. д., которые называются факторами, или путями, передачи инфекции. Факторы передачи возбудите­лей инфекционных болезней чрезвычайно разнообразны. В зависимости от механизма передачи возбудителей бо­лезни и локализации инфекционного процесса они могут быть объединены в следующие группы.

Контактный путь передачи (через наружные пок­ровы) возможен в тех случаях, когда возбудители болезни передаются при соприкосновении больного или его выде­лений со здоровым человеком. Различают прямой кон­такт, т. е. такой, при котором возбудитель передается при непосредственном соприкосновении источника инфекции со здоровым организмом (укус или ослюнение человека бешеным животным, передача венерических болезней ноловым путем и т.д.), и непрямой контакт, при котором инфекция передается через предметы домашнего И производственного обихода (например, заражение сибир­ской язвой через меховой воротник или другие меховые и кожаные изделия, загрязненные бактериями сибирской язвы).

Путем непрямого контакта могут передаваться только те инфекционные болезни, возбудители которых устойчи­вы к воздействиям внешней среды, например сибирская язва, споры возбудителей которой сохраняются в почве иногда в течение десятилетий.

Большое значение в передаче кишечных инфекцион­ных болезней имеет фекально-оральный механизм переда­чи. При этом возбудители болезней выделяются из организма людей с фекалиями, а заражение происходит через рот с пищей и водой, загрязненными ими.

Пищевой путь передачи инфекционных болезней является наиболее распространенным. Этим путем переда­ются как возбудители бактериальных инфекционных бо­лезней (брюшной тиф, паратифы, холера, дизентерия, бруцеллез и др.), так и некоторых вирусных заболеваний (вирусный гепатит, полиомиелит и др.). При, этом возбуди­тели болезней могут попасть на пищевые продукт» различными путями. Инфицирование продуктов может произойти как от больного человека или бактерионосителя, так и от окружающих его лиц, не соблюдающих правил личной гигиены. Если их руки загрязнены фекали­ями больного или бактерионосителя, содержащими возбу­дителей болезни, то при обработке пищевых продуктов эти лица могут их инфицировать. Недаром кишечные инфекционные заболевания называют «болезнями грязных рук».

Заражение может произойти через инфицированные продукты, полученные от животных (молоко и мясо больных бруцеллезом животных, мясо животных или яйца, содержащие сальмонеллы и др.). Возбудители бо­лезней могут попасть на туши животных при разделке их на загрязненных бактериями столах, при неправильном хранении и транспортировке и т. д. Следует помнить, что пищевые продукты (молоко, мясные и рыбные продукты, консервы, различные кремы) могут не только сохранять микробы, но и служить питательной средой для размноже­ния и накопления микроорганизмов.

Определенная роль в распространении кишечных ин­фекционных болезней, имеющих фекально-оральный ме­ханизм заражения, принадлежит мухам. Садясь на гряз­ные подкладные судна, нечистоты и др., мухи загрязняют лапки и всасывают в кишечную трубку болезнетворные бактерии, а затем переносят их и вьщеляют на пищевые продукты и посуду. Микробы на поверхности тела и в кишечнике мухи остаются жизнеспособными в течение 2—3 дней. При употреблении инфицированных продуктов и пользовании грязной посудой происходит заражение людей. Поэтому уничтожение мух является не только общегигиеническим мероприятием, но и преследует цель профилактики кишечных инфекционных болезней. Нали­чие мух в инфекционной больнице или отделении недопу­стимо.

Водный путь передачи инфекционных болезней также очень распространен. Через загрязненную фекали­ями воду могут передаваться холера, брюшной тиф и паратифы, дизентерия, туляремия, бруцеллез, лептоснн-роз и другие заболевания. Передача возбудителей при этом происходит как при питье зараженной воды, так и при мытье фруктов, овощей и др., а также,при купании.

Воздушным путем передаются инфекционные бот лезни, возбудители которых локализуются преимуще­ственно в дыхательных путях (корь, коклюш, менингокок-ковая инфекция, грипп, легочная форма чумы, дифтерия, скарлатина и др.). Большинство из них переносится с капельками слизи— воздушно-капельный путь передачи. Передающиеся таким путем возбудители обычно малоустойчивы во внешней среде в быстро в ней гибнут.

. Некоторые микробы могут также передаваться с частица­ми пыли— воздушно-пылевой путь. Этот путь пере­дачи возможен только ври тех инфекционных болезнях, возбудители которых устойчивы к высушиванию (сибир­ская язва, туляремия, туберкулез, Ку-лихорадка и др.).

При трансмиссивном пути заражения возбудите­ли заболеваний размножаются в организме насекомых или членистоногих и передаются ими. Некоторые инфекцион­ные болезни распространяются кровососущими членисто­ногими. Насосавшись у больного человека или животного крови, содержащей возбудителей, переносчик остается заразным длительное время. Нападая затем на здорового человека, переносчик заражает его. Таким образом блохи передают чуму, вши—сыпной и возвратный тифы, кле­щи— энцефалит и т. д. Возбудители могут переноситься летающими насекомыми-передатчиками. Одни насекомые могут быть только механическими переносчиками микро­бов. В их организме не развиваются и не размножаются возбудители. В организме других насекомых осуществля­ется развитие или размножение и накопление возбудите­лей (у вши—при сыпном и возвратном тифах, у блохи— при чуме, у комара—при малярии). Эти насекомые являются промежуточными хозяевами, а основными ре­зервуарами, т. е. источниками инфекции, служат живот­ные или больной человек. Наконец, возбудитель может длительно сохраняться в организме членистоногих, пере­даваясь потомству через откладываемые яйца (трансовариально). Так передается от одного поколения клещей следующему вирус таежного энцефалита.

Некоторые ин­фекции передаются через почву. Для возбудителей кишеч­ных инфекций она является лишь местом более или менее кратковременного пребывания, откуда они могут затем проникнуть в источники водоснабжения; для спорообразу-ющих микробов (сибирская язва, столбняк) почва являет­ся местом длительного хранения.

Восприимчивость населения. Необходимое условие для развития эпидемического процесса—восприимчивость На­селения— является третьим звеном эпидемической цепи. При этом важна не столько восприимчивость каждого индивидуума, сколько степень восприимчивости населения в целом к данной инфекции.

Известно, что восприимчивость людей к различным инфекционным болезням неодинакова. Есть болезни (корь, грипп и др.), к которым восприимчивы все люди. К другим заболеваниям, наоборот, восприимчивость очень низкая. Степень восприимчивости как отдельного челове­ка, так и целого коллектива складывается из очень многих моментов. Большую роль играют социальные условия, возраст, культурные навыки, характер питания, а также состояние иммунитета, что может быть связано с перене­сенными ранее заболеваниями или вакцинацией.

 


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 583 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)