АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ОЧАГ. УЧЕНИЕ О ПРИРОДНОЙ ОЧАГОВОСТИ
Эпидемический очаг —место нахождения источника инфекций с'окружающей его территорией в тех предездх, в которых он способен в данной конкретной обстановке при данной болезни передавать заразное начало окружающим. Другими словами, эпидемический очаг определяется наличием источника (или источников) инфекции, механизмом передач данной инфекционной болезни и теми конкретными условиями, и которых находится источник. Так, например, при обнаружении больного сыпным тифом в квартире эпидемический очаг будет охватывать больного и лиц, общавшихся с ним, а также вещи в окружении больного, на которых могут оказаться зараженные вши. При нахождении больного сыпным тифом в вагоне, где всегда имеется тесный контакт пассажиров, эпидемическим очагом будет вагон с пассажирами, мягким инвентарем и т. д. Эпидемический очаг при менингококковой инфекции — место, где находится больной, контактировавшие с ним лица и игрушки, только что бывшие в употреблении у больного ребенка. Другие предметы обихода практического значения не имеют, так как менингококк вне организма очень быстро погибает.
Эпидемический процесс —ряд эпидемических очагов, связанных между собой и возникающих один из другого. Возможность возникновения новых очагов зависит от многих условий: наличия в окружении источника инфекции восприимчивого коллектива людей, несвоевременности и недостаточно полно проведенных противоэпидемических мероприятий, жилищно-бытовых условий и т. д. Например, первичный эпидемический очаг полиомиелита или дифтерии может дать длинную цепочку повторных очагов при отсутствии вакцинации населения и может Не дать ни одного нового случая заболевания, если все восприимчивое население охвачено вакцинацией.
Заболеваемость —общее число впервые обнаруженных за определенный период времени, приходящихся на 100000 населения. Единичные случаи называют спорадической заболеваемостью.
Эпидемией называется значительное (в 3—10 раз и более) увеличение заболеваемости в данной местности.
Большую эпидемию, охватывающую многие страны и даже континенты, называют пандемией.
На развитие эпидемического процесса огромное влияние оказывают также природные условия. Давно подмечено, что малярия распространена в болотистых местах с жарким теплым климатом, желтая лихорадка—только в тропиках, холера впервые возникла в Индии. Позднее также было установлено, что клещевой энцефалит встречается.преимущественно в таежных районах, а комариный — на Дальнем Востоке. Это связано с тем, что природные резервуары вируса (обычно дикие животные) и переносчики возбудителей многих инфекционных болезней могут существовать только в определенных природно-климатических условиях. Например, циркуляция вируса клещевого энцефалита невозможна без такого источника инфекции, как таежные грызуны и клещи, являющиеся переносчиками возбудителей.
Заболевания, имеющие природные резервуары возбудителей среди диких животных, преимущественно грызунов и птиц, распространение которых территориально ограничено определенными природно-климатическими условиями, пригодными для существования животных (резервуары) и членистоногих (переносчики болезни), относятся к заболеваниям с природной очаговостью. Учение, о природной очаговости некоторых инфекционных болезней создано советским ученым Е. И. Павловским (1884—1965). Им совместно с учениками и последо-вателями на основании материалов многочисленных экспедиций и исследований подробно изучены различные природные очаги инфекционных болезней, выявлены животные—резервуары вирусов (микробов), их переносчики, определены территории, на которых обитают переносчики болезней, нападающие на человека, сезонность заболеваемости и др. Природная очаговость установлена для многих инфекционных болезней: чумы, туляремии, клещевого энцефалита, клещевого спирохетоза, клещевого риккетсиоза, лептоспироза, лейшманиозов, геморрагических лихорадок, желтой лихорадки и др.
Больной человек всегда общается с другими людьми. Социальные условия жизни людей оказывают на эпидемический процесс огромное, если не основное, влияние. Жилищные условия, плотность населения, благоустройство населенных мест, характер питания, условия труда состояние здравоохранения, культурные навыки—все это определяет течение.эпидемического процесса. Больше влияние на уровень заболенаемости инфекционными болезнями, особенно кишечными инфекциями, оказывают характер водоснабжения, наличие централизованной канализации и очистка территории от отбросов.
Такие быстрые виды связи, как железнодорожный, морской н речной транспорт, авиация, способствуют быстрому и неожиданному появлению того или иного заболевания на очень большом расстоянии от района, где оно встречается.
Сознательная деятельность человека резко изменяет природные условия. В районах, бывших прежде природными очагами клещевого энцефалита, возникли новые города и поселки, изменился облик тайги, в результате чего создались условия, непригодные для жизни клещей, а следовательно, исчезли и сами очаги.
Таким образом, очевидно, что решающее значение-в развитии эпидемического процесса имеет социальный строй общества.
Из сказанного выше ясно, что эпидемический процесс может развиваться и поддерживаться только при наличии трех непосредственно действующих факторов: источника инфекции, механизма передачи, восприимчивого, организма. На эти движущие силы эпидемического процесса; и должны быть непосредственно направлены профилактические мероприятия, которые направлены на все три звена эпид процесса.
Рассмотрим теперь протнвозпидемнческие мероприятия, проводимые по отношению к каждому звену эпидемической цепи.
Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 828 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 |
|