АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

III. Изучение нового материала

Прочитайте:
  1. B. увеличение альбумин-глобулинового коэффициента
  2. E. избыточной продукцией антител реагинового типа
  3. E. Кодирующих синтез полииммуноглобулинового рецептора
  4. E. уменьшении альбумин-глобулинового коэффициента
  5. III. Закрепление материала.
  6. V. Изложение учебного материала.
  7. Антигистаминные препараты второго и третьего (нового) поколения
  8. Важную роль играет изучение летальности как общей, так и по нозологическим формам.
  9. Взятие материала.

Следует отметить и то, что размножение является одной из важнейших функций организма, но в отличие от других жизненно важных функций организма, размножение направлено не на поддержание жизни отдельной особи, а на сохранение ее генов в потомстве и продолжение рода – тем самым на сохранение генофонда популяции, вида, семейства и т.д. В ходе эволюции у разных групп организмов сформировались разные пути и стратегии размножения.

Существует два типа размножения – это бесполое и половое. Сравнительная характеристика представлена в схеме 1.

Бесполое размножение осуществляется соматическими клетками (кто-нибудь знает, какие клетки называются соматическими), то есть неспециализированными клетками тела. В случае полового размножения особи нового поколения развиваются в результате специализированных половых клеток.

Существует несколько способов бесполого размножения. Поговорим о каждом из них поподробнее:

  1. Деление клетки надвое – после деления дочерние клетки растут и, достигнув величины материнского организма, снова делятся – характерно для амеб, эвглен, инфузорий.
  2. Специализированные клетки – споры – в благоприятных условиях споры прорастают и дают начало новому организму – характерно для протистов, грибов и растений.
  3. Почкование – новая особь образуется в виде небольшого выроста (почки) на теле родительской особи, а затем либо отделяются от неё, превращаясь в новый организм, либо не отделяются, формируя колонии. (Каких колониальных животных вы знаете – губки, коралловые полипы). Почкование характерно для губок, кишечнополостных и дрожжевых грибов.
  4. Фрагментация - размножение участками гиф, нитей – характерно для грибов, водорослей, лишайников. В основе фрагментации лежит явление регенерации. (Что такое регенерация – способность организма восстанавливать утраченные или поврежденные ткани и органы).
  5. Вегетативное размножение – образование новых особей из вегетативных органов.

Половое размножение характеризуется образованием мужских и женских половых клеток (гамет) и их слиянием (оплодотворение).

Если сливающиеся гаметы морфологически не отличаются друг от друга величиной, строением и хромосомным набором, то их называют изогаметами, а процесс слияния – изогамия - грибы, водоросли.

Гетерогамия – сливающиеся гаметы различны по строению.

Оогамия - слияние гамет резко различаются по размерам и подвижности на два типа: малые подвижные мужские гаметы — сперматозоиды — и крупные неподвижные женские гаметы — яйцеклетки.

В чем отличия спермиев и сперматозоидов? - Подвижностью

Организмы, у которых мужские и женские гаметы продуцируют различные особи – раздельнополые. (Какие примеры вы можете привести?) – Рыбы, птицы, млекопитающие.

Организмы, у которых одна и та же особь продуцирует мужские и женские гаметы – гермафродиты. (Какие вы примеры знаете? - Большинство растений, некоторые животные: ки­шечнополостные, плоские и кольчатые черви, моллюски).

Кто знает, почему гермафродитов так называют? В греческой мифологии Гермафродитос — дитя Гер­меса и Афродиты — обоеполое существо, несущее в себе женское и мужское начало. А как вы думаете, для чего в природе существуют гермафродиты? Это приспособление к сидячему и малоподвижному образу жизни.

Мужские половые клетки – сперматозоиды – имеют следующе строение: головка (гаплоидное ядро, небольшое количество цитоплазмы и акросома), шейка (с центриолями) и хвост. Рисунок 1.

Процесс образования мужских половых клеток называется сперматогенезом. Он происходит в семенниках (у высших позвоночных животных) или антеридиях (у цветковых растений).

Женские половые клетки – яйцеклетки – чаще всего имеют сферическую форму. Процесс образования женских половых клеток называется оогенезом. Он происходит в яичниках (у высших позвоночных животных) или архегониях (у цветковых растений). Рисунок 2.

Деление на две команды, первая команда самостоятельно изучает оогенез, а вторая сперматогенез. Затем происходит обсуждение результатов. Совместно на доске рисуются схемы оогенеза и сперматогенеза. Схема 2.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 673 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)