Проверка первичного усвоения
ü Каково биологическое значение размножения организмов? 
 ü Какие существуют способы бесполого размножения? 
 ü Как вы думаете, какие способы бесполого размножения широко используют в сельском хозяйстве? 
 ü Какие преимущества полового размножения в сравнении с бесполым? 
 ü Назовите принципиальные отличия сперматогенеза и оогенеза. 
 ü Как вы считаете, какой биологический смысл образования при оогенезе полярных телец? 
 Оплодотворение – процесс слияния женской и мужской половых клеток. 
 Но прежде, чем слиться, гаметам нужно как-то встретиться друг с другом. У животных этот процесс называется осеменением, и он бывает 2-х видов: 
 1) Наружное осеменение. (У кого оно встречается? В чем его достоинства и недостаток?) – Рыбы и амфибии – большое количество спермы. 
 + при экологической несовместимости самца и самки 
 2) Внутреннее осеменение, сперматозоиды вводятся в половые пути самки. 
 Оплодотворение состоит из нескольких этапов: проникновения сперматозоида в яйцеклетку, слияния гаплоидных ядер обеих гамет с образованием диплоидной клетки — зиготы и активации ее к дроблению и дальнейшему развитию. 
 Проникновение сперматозоида в яйцеклетку вызывает образование оболочки оплодотворения, которая препятствует проникновению других сперматозоидов в яйцеклетку. 
 Проникшее в цитоплазму яйцеклетки ядро сперматозоида набухает, достигая величины ядра яйцеклетки. Ядра сближаются и сливаются. Этот момент и является собственно оплодотворением. В результате образуется зигота с диплоидным набором хромосом. В ядре зиготы все хромосомы вновь становятся парными: в каждой паре гомологичных хромосом одна — отцовская, другая — материнская. Следовательно, диплоидный набор хромосом восстанавливается именно при оплодотворении. 
 Однако в природе встречаются очень интересные случаи развития организмов из неоплодотворенной яйцеклетки - партеногенез. Эта форма размножения характерна главным образом для видов, обладающих коротким жизненным циклом. 
 Партеногенез может быть гаплоидным и диплоидным. 
 У цветковых растений процесс переноса половых гамет называется опылением. Для них характерен особый тип оплодотворения – двойное оплодотворение. Данный тип оплодотворения был открыт в 1898 году русским цитологом и эмбриологом Навашиным. Называется он двойным потому, что в нем участвуют два сперматозоида. Рисунок 3. 
 Мужской гаметофит (половое поколение растений) формируется в пыльниках тычинок, а женский в семязачатке завязи пестика. 
 После созревания пыльцы пыльники тычинок лопаются и пыльца переносится на рыльце пестика, то есть происходит опыление. Вспомните, какие виды опыления вы изучали? 
 ü самоопыление — растение опыляется собственной пыльцой 
 ü перекрёстное опыление - требует участия посредника, который бы доставил пыльцевые зёрна от тычинки к рыльцу пестика: 
  - Биотическое опыление (при помощи живых организмов) 
   -  Энтомофилия — опыление насекомыми - пчёлы, муравьи, жуки, бабочки.
  -  Зоофилия — опыление позвоночными животными: 
      орнитофилия - птицами - колибри, нектарницы, медососы 
 хироптерофилия - летучими мышами 
   -  Искусственное опыление — человеком. 
       - Абиотическое опыление 
   -  Анемофилия — опыление с помощью ветра, очень распространено у трав, большинства хвойных и многих лиственных деревьев.
  -  Гидрофилия — опыление при помощи воды, распространено у водных растений.
      Рисунок 3. Попав на рыльце пестика, пыльцевое зерно набухает и начинает прорастать. Из вегетативной клетки развивается длинная пыльцевая трубка, которая по тканям столбика дорастает до завязи и далее до семязачатка. Из генеративной клетки к этому моменту образуются два сперм и я, которые попадают в пыльцевую трубку. 
 Пыльцевая трубка входит в семязачаток через пыльцевход. Кончик трубки разрывается, спермии освобождаются и проникают в зародышевый мешок. 
 Один из спермиев сливается с яйцеклеткой. В результате образуется зигота, из которой развивается зародыш нового растительного организма. Второй спермии сливается с диплоидным ядром центральной клетки зародышевого мешка, образуя триплоидную клетку. Впоследствии в результате деления этой клетки формируется питательная ткань — эндосперм. В нем содержится запас питательных веществ, необходимых для роста и развития зародыша. 
 Как вы думаете, почему в природе возникло двойное оплодотворение? Благодаря двойному оплодотворению происходит быстрое образование питательной ткани. Кроме того, ускоряется весь процесс формирования семени. 
 После оплодотворения семязачаток разрастается и превращается в семя, а в результате разрастания завязи пестика формируется плод. Стенки завязи становятся стенками плода — околоплодником, внутри которого находятся семена. 
   
 Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 559 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 |
 
  
 |