АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Проверка первичного усвоения

Прочитайте:
  1. I. Диагностика усвоения ребенком графем и звуко-буквенных связей.
  2. II Задания для обучения студентов по теме в соответствии с указанным уровнем усвоения
  3. III.3.4. КАРТА ПЕРВИЧНОГО ИММУННОГО СТАТУСА ЧЕЛОВЕКА
  4. Аудиторская проверка поступления и оценки МПЗ
  5. Аудиторская проверка товарных операций
  6. Вакцинации предшествует опрос, осмотр, термометрия для выявления противопоказаний. Проверка физических свойств вакцинного препарата.
  7. Задания для контроля результатов усвоения темы.
  8. Задания для контроля результатов усвоения темы.
  9. Задания для контроля результатов усвоения темы.
  10. Задания для контроля результатов усвоения темы.

ü Каково биологическое значение размножения организмов?

ü Какие существуют способы бесполого размножения?

ü Как вы думаете, какие способы бесполого размножения широко используют в сельском хозяйстве?

ü Какие преимущества полового размножения в сравнении с бесполым?

ü Назовите принципиальные отличия сперматогенеза и оогенеза.

ü Как вы считаете, какой биологический смысл образования при оогенезе полярных телец?

Оплодотворение – процесс слияния женской и мужской половых клеток.

Но прежде, чем слиться, гаметам нужно как-то встретиться друг с другом. У животных этот процесс называется осеменением, и он бывает 2-х видов:

1) Наружное осеменение. (У кого оно встречается? В чем его достоинства и недостаток?) – Рыбы и амфибии – большое количество спермы.

+ при экологической несовместимости самца и самки

2) Внутреннее осеменение, сперматозоиды вводятся в половые пути самки.

Оплодотворение состоит из нескольких этапов: про­никновения сперматозоида в яйцеклетку, слияния гаплоидных ядер обеих гамет с образованием диплоидной клетки — зиготы и активации ее к дроблению и дальнейшему развитию.

Проникновение сперматозоида в яйцеклетку вызывает образование обо­лочки оплодотворения, которая препятствует проникновению других сперматозоидов в яйцеклетку.

Проникшее в цитоплазму яйцеклетки ядро сперматозоида набухает, достигая величины ядра яйцеклетки. Ядра сближаются и сливаются. Этот момент и явля­ется собственно оплодотворением. В результате образуется зигота с диплоидным набором хромосом. В ядре зиготы все хромосомы вновь становятся парными: в каждой паре гомологичных хромосом одна — отцовская, другая — материнская. Следовательно, диплоидный набор хромосом восстанавливается именно при оплодотворении.

Однако в природе встречаются очень интересные случаи развития организмов из неоплодотворенной яйцеклетки - партеногенез. Эта форма размножения характерна главным об­разом для видов, обладающих коротким жизненным циклом.

Партеногенез может быть гаплоидным и диплоидным.

У цветковых растений процесс переноса половых гамет называется опылением. Для них характерен особый тип оплодотворения – двойное оплодотворение. Данный тип оплодотворения был открыт в 1898 году русским цитологом и эмбриологом Навашиным. Называется он двойным потому, что в нем участвуют два сперматозоида. Рисунок 3.

Мужской гаметофит (половое поколение растений) формируется в пыльниках тычинок, а женский в семязачатке завязи пестика.

После созревания пыльцы пыльники тычинок лопаются и пыльца переносит­ся на рыльце пестика, то есть происходит опыление. Вспомните, какие виды опыления вы изучали?

ü самоопыление — растение опыляется собственной пыльцой

ü перекрёстное опыление - требует участия посредника, который бы доставил пыльцевые зёрна от тычинки к рыльцу пестика:

  • Биотическое опыление (при помощи живых организмов)
    • Энтомофилия — опыление насекомыми - пчёлы, муравьи, жуки, бабочки.
    • Зоофилия — опыление позвоночными животными:

орнитофилия - птицами - колибри, нектарницы, медососы

хироптерофилия - летучими мышами

    • Искусственное опыление — человеком.
  • Абиотическое опыление
    • Анемофилия — опыление с помощью ветра, очень распространено у трав, большинства хвойных и многих лиственных деревьев.
    • Гидрофилия — опыление при помощи воды, распространено у водных растений.

Рисунок 3. Попав на рыльце пестика, пыльцевое зерно набухает и начинает прорастать. Из вегетативной клетки развивается длинная пыльцевая трубка, которая по тканям стол­бика дорастает до завязи и далее до семязачатка. Из генеративной клет­ки к этому моменту образуются два сперм и я, которые попадают в пыльцевую трубку.

Пыльцевая трубка входит в семязачаток через пыльцевход. Кончик трубки разрывается, спермии освобождаются и проникают в зародышевый мешок.

Один из спермиев сливается с яйцеклеткой. В результате образуется зи­гота, из которой развивается зародыш нового растительного организма. Второй спермии сливается с диплоидным ядром центральной клетки зародышевого меш­ка, образуя триплоидную клетку. Впоследствии в результате деления этой клет­ки формируется питательная ткань — эндосперм. В нем содержится запас пи­тательных веществ, необходимых для роста и развития зародыша.

Как вы думаете, почему в природе возникло двойное оплодотворение? Благодаря двойному оплодотворению происходит быстрое образование пи­тательной ткани. Кроме того, ускоряется весь процесс формирования семени.

После оплодотворения семязачаток разрастается и превращается в семя, а в результате разрастания завязи пестика формируется плод. Стенки завязи стано­вятся стенками плода — околоплодником, внутри которого находятся семена.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 503 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)