АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Взятие материала

Прочитайте:
  1. III. Закрепление материала.
  2. III. Изучение нового материала.
  3. V. Изложение учебного материала.
  4. Взятие биоматериала на ИППП методом ПЦР
  5. ВЗЯТИЕ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА
  6. Взятие и доставка в лабораторию проб фекалий
  7. Взятие исследуемого материала
  8. Взятие крови из вены на биохимическое исследование шприцем
  9. Взятие крови из вены на гемокультуру (стерильность) и чувствительность к антибиотикам
  10. Взятие крови из вены стерильной иглой

Практическая работа №55

Тема занятия: «Микробиологическая диагностика сибирской язвы»

Составила преподаватель: Якимова Л.М.

 

Минск 2008г

 

 

Практическая работа №55

Тема: Микробиологическая диагностика сибирской язвы.

Цель занятия: изучение свойств возбудителя сибирской язвы, правил взятия материала для исследования, методы лабораторной диагностики, освоение методики постановки реакции Асколи.

Самостоятельная работа.

1. Микроскопия музейных препаратов

2. Посев почвенной болтушки на питательные среды.

3. Постановка реакции Асколи.

Методические указания к практической работе.

Исследование на сибирскую язву включает микроскопию мазков исходного материала, высевы на питательные среды, постановка биопробы, реакции преципитации, а у человека – постановку антраксиновой пробы.

Взятие материала.

Забор материала у больных должен производится по возможности до начала лечения. При кожных формах заболевания необходимо осторожно обработать спиртом кожу вокруг поражённого места и поверхность карбункула. Затем содержимое везикулы отсасывают стерильным шприцем, отделяемое язвы снимают с поверхности стерильным тампоном, смоченным 0,9% раствором хлорида натрия (фрагменты отторгнутого струпа снимают влажным тампоном или пинцетом). При всех формах заболевания берут кровь в объёме 1-2мл из вены. 1-2 капли крови непосредственно у постели больного засевают на питательные среды (агар и бульон Хоттингера, pH 7,2-7,5). Для исследования шерсть отбирают из разных мест не менее 5 образцов массой около 2г каждый (лучше брать пучки загрязнённой шерсти). Берут кусочки кожи размером 3x3 см с периферических незагнивших и незаплесневших участков шкурок. Пробы почвы с мест вероятного обсеменения спорами возбудителя (мест вынужденного убоя скота, стоянок и водопоя животных) берут на глубине до 15 см, на территории скотомогильников – на глубине до 2 м с помощью почвенных буров. Пробы воды из естественных и искусственных водоёмов берут у поверхности (на глубине 10-15 см) и у дна при помощи батометра или специально приспособленной бутыли. Патологический материал помещают в стерильную посуду (пробирки, банки). Высушенные на воздухе мазки кладут в стерильные чашки Петри, которые обёртывают плотной бумагой с надписью «мазок не фиксирован». Все пробы нумеруют, упаковывают во влагонепроницаемую тару, которую обвязывают, пломбируют или опечатывают, делают надпись «верх, осторожно» и направляют в лабораторию с нарочным. Для избавления от посторонней микрофлоры пробы из объектов внешней среды, шерсти и кожи, пищевых продуктов подвергаются термической обработке на водяной бане при 80°С в течение 20 мин. Пробы от больного человека и животных, из патологического материала, мяса животных и пр., где возбудитель сибирской язвы находится в вегетативной форме, не прогревают. Можно отказаться от прогревания и в тех случаях, когда при исследовании используется дифференциально-диагностическая питательная среда для выделения и культивирования сибиреязвенного микроба, содержащая набор ингибиторов роста посторонней микрофлоры, в том числе спорообразующих сапрофитов. Для постановки теста на фосфатазу в среду перед розливом в чашки Петри добавляют 0,01% фенолфталеинфосфата натрия. Сибиреязвенный микроб не образует фосфатазу, поэтому выросшие колонии под действием паров аммиака не изменяют своего цвета, в то же время как спорообразующие сапрофиты, образующие фосфатазу, формируют колонии, изменяющие свой цвет до розового или красного оттенка.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 1164 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)