АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ И МЕРОПРИЯТИЯ ПО БОРЬБЕ С НИМИ

Прочитайте:
  1. A) хроническое течение болезней 2
  2. I. Выписка из Приказа № 139 от 02.03.89. «О мероприятиях по снижению заболеваемости брюшным тифом и паратифами в стране»
  3. III. Перенесение инфекционных заболеваний при переливании крови.
  4. IV. Специфическая профилактика ВГ.
  5. IV.Профилактика рецидива узлового (многоузлового) зоба после операции.
  6. IX. Критерии оценки качества работы лечебно-профилактической организации по иммунопрофилактике инфекционных болезней
  7. IX. Мероприятия по предупреждению случаев бешенства среди людей
  8. IX. Мероприятия по профилактике вакциноассоциированных случаев полиомиелита (ВАПП)
  9. IX. Профилактика посттрансфузионного гепатита В
  10. V. Мероприятия в отношение больных или подозрительных на заболевание бешенством

Успехи в борьбе с инфекционными болезнями в первую очередь достигнуты благодаря целенаправлен­ным, проводимым в общегосударственном масштабе профилактнческим мероприятиям. Необходимость профилак­тических мероприятий для охраны здоровья населения закреплена Конституцией. В профилактике инфекционных, так как и других, болезней должно принимать участие все население нашей страны.. Противоэпидемиче­ские мероприятия проводятся в случае возникновения (выявления) инфекционной болезни, профилактические— постоянно, независимо от наличия или отсутствия инфек­ционного больного.

В первую очередь профилактика инфекционных болез­ней заключается в проведении ряда общегосударственных мероприятий, которые являются решающими в борьбе с ними. Это повышение жизненного уровня народа; развернутое жилищное стро­ительство; санитарно-коммунальное благоустройство горо­дов, поселков, сел, в первую очередь улучшение водоснаб­жения', канализации и очистки населенных мест; улучше­ние технологии санитарного режима на предприятиях ­мясо-молочной и пищевой, промышленности, торговли и общественного питания; строительство санаториев, домов отдыха, яслей и детских садов, детских лагерей; строительство культурно-массовых учреждений на селе, улучшение санитарного состояния дошкольных, учрежде­ний и школ и обслуживания детей в них, повышение санитарной культуры населения; оздоровление местно­стей, опасных в отношении природно-очаговых инфекци­онных болезней; развитие физкультуры и спорта и многое другое.

Медицинские аспекты профилактики инфекционных болезней включают: систематический санитарный конт­роль за водоснабжением населения (бактериологическое и химическое исследование воды, контроль за очисткой и хлорированием, санитарным состоянием водоисточников н водопроводных станций); санитарный и бактериологиче­ский контроль за качеством пищевых продуктов, санитар­ным состоянием предприятий пищевой промышленности, торговли, общественного питания, детских учреждений, больниц, контроль за санитарным состоянием предпри­ятий, транспорта, зданий; контроль за очистными соору­жениями канализационных систем, дезинфекция туалетов и других мест общественного пользования; уничтожение мух, блох, вшей, комаров; проведение плановых профи­лактических прививок; осуществление мер по санитарной охране границ с целью предупреждения заноса на территорию из-за рубежа ряда инфекционных болезней.

Мероприятия по борьбе с инфекционными болезнями могут быть эффективными и дать надежные результаты в наиболее короткий срок только в случае планового н комплексного их проведения, т. е. систематического, по заранее составленному плану, а не от случая к случаю. При выявлении инфекционного больного осуществляется комплекс противоэпидемических; мероприятий с обяза­тельным учетом конкретных местных условий и особенно­стей механизма передачи возбудителей данной инфекцион­ной болезни, степени восприимчивости человеческого кол­лектива и многих других факторов. В связи с этим основное внимание в каждом конкретном случае должно быть уделено наиболее доступному для воздействия звену эпидемической цепи. Так, при малярии это уничтожение возбудителей(плазмодиев малярии) в организме больного человека с помощью лечебных средств и уничтожение комаров-переносчиков, при пищевых токсикоинфекциях— санитарный надзор и изъятие из употребления инфициро­ванных продуктов, при бешенстве—уничтожение источни­ка инфекции, т. е. бродячих собак и других больных животных, при полиомиелите, дифтерии, кори — поголовная вакцинация детей и т. д.

 


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 611 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)