Топографо-анатомические особенности
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 
					для проведения практического занятия по хирургии 
 на тему «ОСЛОЖНЕННЫЙ АППЕНДИЦИТ» 
 (для студентов V курса лечебного факультета) 
 
   
					Г 
					ТЕМА: ОСЛОЖНЕННЫЙ АППЕНДИЦИТ 
 ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Изучить осложненные формы острого аппендицита, ранние и поздние 
 осложнения в послеоперационном периоде; основные принципы терапии осложненных 
 форм острого аппендицита и тактику при них и послеоперационных осложнениях. 
   
 Острый аппендицит является распространенным хирургическим заболеванием, с которым приходиться повседневно встречаться хирургам, терапевтам, гинекологам и врачам других специальностей. Аппендэктомия составляет 80% от экстренных оперативных вмешательств, но в последнее десятилетие отмечается уменьшение данной патологии. Смертность составляет от 1,5 до 3,0%. 
					Исторические вехи 
					Аппендикс известен как анатомическая единица с XVI столетия, когда анатом и хирург Berangario из Болоньи описал его под названием придатка слепой кишки. 
							Топографо-анатомические особенности 
							Согласно мнению D.Gerota (1929), топографические возможности расположения слепой кишки и червеобразного отростка могут быть синтезированы в четыре группы, каждая из них включая по три часовые позиции: 
 1. Нормальное расположение соответствует ориентировке к 7, 6, 5 часам, последняя представляет также и тазовое расположение аппендикса; 
 2. Латеральное и внутреннее расположение соответствует 2, 3, 4 часам, когда отросток 
 находится спереди или сзади подвздошной кишки; 
 3. Латерально-наружное расположение соответствует 8, 9, 10 часам; 
 4. Вентральное или восходящее – 11, 12, 1 часам. В группу восходящего расположения включено и ретроцекальное расположение аппендикса, составляющее наибольший процент топографических аномалий. 
 Нормальные размеры аппендикса: длина 7-12 см, диаметр 3-8 мм. Разнообразие его размеров практически неограниченно. 
 Структура червеобразного отростка сходна со структурой толстой кишки, единственная разница в том, что продольный мышечный слой более тонкий на уровне проекции брыжейки аппендикса, продолжаясь в виде трех пучков, которые соединяются с тремя мышечными тяжами дна слепой кишки. Характерным для структуры отростка является тот факт, что под эпителием слизистой оболочки и вокруг железистых канальцев находится обильный лимфоидный инфильтрат, который в некоторых местах образует фолликулы со структурой, аналогичной миндалинам или лимфатическим ганглиям. Лимфатические сосуды отростка образуют богатую сеть, начинающуюся из глубины трубчатых желез слизистой оболочки и вокруг фолликулов. Эта сеть соединяется с сетью из подслизистого слоя и доходит до собирательных стволов. Собирательные стволы располагаются по длине брыжеечных сосудов и вливаются в лимфатические стволы правой половины толстой кишки, проходя на своем пути через группу илеоцекальных и брыжеечных лимфатических узлов и через дуодено-поджелудочную группу. 
 В норме в просвете аппендикса находится прозрачная слизь, выделяемая множеством слизистых желез. 
 Брыжейка отростка содержит жир между двумя перитонеальными листками, а по своему свободному краю – аппендикулярную артерию с соответствующими венами и лимфатическими сосудами. Аппендикулярная артерия является ветвью илеоцекальной, которая после своего отхождения из ствола, проходит позади терминального отдела подвздошной кишки и проникает в брыжейку отростка. При ретроцекальном расположении отростка, он может кровоснабжаться артериями, питающими заднюю стенку слепой кишки. 
 Иннервация аппендикса аналогична иннервации толстой кишки и исходит из брыжеечного сплетения. 
 Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 582 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 |
 
  
 |