Топографо-анатомические особенности
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
для проведения практического занятия по хирургии
на тему «ОСЛОЖНЕННЫЙ АППЕНДИЦИТ»
(для студентов V курса лечебного факультета)
Г
ТЕМА: ОСЛОЖНЕННЫЙ АППЕНДИЦИТ
ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Изучить осложненные формы острого аппендицита, ранние и поздние
осложнения в послеоперационном периоде; основные принципы терапии осложненных
форм острого аппендицита и тактику при них и послеоперационных осложнениях.
Острый аппендицит является распространенным хирургическим заболеванием, с которым приходиться повседневно встречаться хирургам, терапевтам, гинекологам и врачам других специальностей. Аппендэктомия составляет 80% от экстренных оперативных вмешательств, но в последнее десятилетие отмечается уменьшение данной патологии. Смертность составляет от 1,5 до 3,0%.
Исторические вехи
Аппендикс известен как анатомическая единица с XVI столетия, когда анатом и хирург Berangario из Болоньи описал его под названием придатка слепой кишки.
Топографо-анатомические особенности
Согласно мнению D.Gerota (1929), топографические возможности расположения слепой кишки и червеобразного отростка могут быть синтезированы в четыре группы, каждая из них включая по три часовые позиции:
1. Нормальное расположение соответствует ориентировке к 7, 6, 5 часам, последняя представляет также и тазовое расположение аппендикса;
2. Латеральное и внутреннее расположение соответствует 2, 3, 4 часам, когда отросток
находится спереди или сзади подвздошной кишки;
3. Латерально-наружное расположение соответствует 8, 9, 10 часам;
4. Вентральное или восходящее – 11, 12, 1 часам. В группу восходящего расположения включено и ретроцекальное расположение аппендикса, составляющее наибольший процент топографических аномалий.
Нормальные размеры аппендикса: длина 7-12 см, диаметр 3-8 мм. Разнообразие его размеров практически неограниченно.
Структура червеобразного отростка сходна со структурой толстой кишки, единственная разница в том, что продольный мышечный слой более тонкий на уровне проекции брыжейки аппендикса, продолжаясь в виде трех пучков, которые соединяются с тремя мышечными тяжами дна слепой кишки. Характерным для структуры отростка является тот факт, что под эпителием слизистой оболочки и вокруг железистых канальцев находится обильный лимфоидный инфильтрат, который в некоторых местах образует фолликулы со структурой, аналогичной миндалинам или лимфатическим ганглиям. Лимфатические сосуды отростка образуют богатую сеть, начинающуюся из глубины трубчатых желез слизистой оболочки и вокруг фолликулов. Эта сеть соединяется с сетью из подслизистого слоя и доходит до собирательных стволов. Собирательные стволы располагаются по длине брыжеечных сосудов и вливаются в лимфатические стволы правой половины толстой кишки, проходя на своем пути через группу илеоцекальных и брыжеечных лимфатических узлов и через дуодено-поджелудочную группу.
В норме в просвете аппендикса находится прозрачная слизь, выделяемая множеством слизистых желез.
Брыжейка отростка содержит жир между двумя перитонеальными листками, а по своему свободному краю – аппендикулярную артерию с соответствующими венами и лимфатическими сосудами. Аппендикулярная артерия является ветвью илеоцекальной, которая после своего отхождения из ствола, проходит позади терминального отдела подвздошной кишки и проникает в брыжейку отростка. При ретроцекальном расположении отростка, он может кровоснабжаться артериями, питающими заднюю стенку слепой кишки.
Иннервация аппендикса аналогична иннервации толстой кишки и исходит из брыжеечного сплетения.
Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 497 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|