Организационная структура поликлиники
· Неврологическое отделение (кабинет),
· Кардиологический кабинет,
· Ревматологический кабинет,
· Эндокринологический кабинет,
· Кабинет инфекционных заболеваний,
· Женская консультация (при отсутствии роддома),
· Врачебные здравпункты,
· Фельдшерские здравпункты,
· Отделение восстановительного лечения,
· Физиотерапевтическое отделение: кабинет лечебной физкультуры, кабинет механотерапии, кабинет трудотерапии, кабинет логопедии, психологии.
· Диспансерное отделение (кабинеты), детские поликлинические отделения при отсутствии в городе (городском административном районе) соответствующих диспансерных отделений и детских поликлиник.
· Отделение скорой и неотложной помощи при отсутствии в городе станций скорой помощи.
· Процедурный кабинет.
5. Вспомогательные диагностические отделения:
· Рентгеновское отделение (кабинет).
· Лаборатория.
· Отделение (кабинет) функциональной диагностики.
· Эндоскопический кабинет.
6. Кабинет для оформления медицинской документации с звукозаписывающей аппаратурой.
7. Кабинет учета и медицинской статистики.
8. Административно-хозяйственная часть.
Основной принцип организации работы поликлиники
Участковый принцип оказания медицинской помощи, который заключается в том, что территория, обслуживаемая поликлиникой, делится на территориальные участки, исходя из численности населения на участке в 1700 человек. К каждому участку прикрепляется определенный врач-терапевт и медицинская сестра, которые призваны оказывать лечебно-профилактическую помощь жителям своего участка.
Работа участкового врача - терапевта осуществляется по графику работы, утверждаемому заведующим отделением (руководителем учреждения), в котором предусматриваются фиксированные часы амбулаторного приема больных, помощь на дому, профилактическая и другая работа. Распределение времени приема и помощи на дому определяется в зависимости от численности и состава населения участка, от сложившейся посещаемости и др.
Работа участкового врача-терапевта поликлиничес-кого отделения больницы строится по системе чередования. Периодичность и длительность работы участкового врача-терапевта в стационаре устанавлива-ется администрацией учреждения, но не менее 3 месяцев в каждые 2 года.
Для повышения квалификации участковые врачи-терапевты должны направляться на курсы усовершенствования и специализации при медицинских высших учебных заведениях, крупных учреждениях здравоохранения - не реже 1 раза в 5 лет.
Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 452 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|