АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Устойчивость микробов к химиопрепаратам

Прочитайте:
  1. S: Укажите способ стерилизации, освобождающий объект от споровых форм микробов
  2. А.Определение зон задержки роста микробов
  3. Антагонизм микробов. Механизм антагонистического действия.
  4. Антибиотикорезистентность микробов.
  5. Вакцины из клеток патогенных микробов
  6. Вакцины из клеточных компонентов патогенных микробов
  7. Вопрос 5. Ферменты микробов, их классификация
  8. И СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ ЖИВОТНЫХ
  9. И СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ ЖИВОТНЫХ
  10. И СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ ЖИВОТНЫХ

Основные механизмы резистентности микроорганизмов к действию антибактериальных средств включают способность к синтезу ферментов, инактивирующих препарат, и модификацию бактериальных структур, с которыми взаимодействует препарат.

Выделяют два основных механизма приобретенной резистентности: 1) обусловлен мутациями, 2) генетически детерминированной устойчивостью, часто обусловленный плазмидами.

Резистентность, опосредованная негенетическими факторами, может быть связана как со снижением общего числа клеточных лигандов, взаимодействующих с препаратом, так и со снижением метаболической активности бактериальной клетки.

Генетическая устойчивость может кодироваться в хромосомном аппарате бактерий либо опосредоваться плазмидами.

Плазмиды резистентности – обычно внехромосомные молекулы ДНК (эписомы). Они кодируют синтез ферментов, обуславливающих инактивацию или модификацию лекарственных препаратов (β-лактамазы, инактивирующие пенициллины и цефалоспорины, ацетилтрансферазы, нарушающие структуру хлорамфеникола), а также опосредующих быструю элиминацию препарата (например тетрациклина) из клетки.

Плазмиды грам– бактерий, определяющих резистентность к одному или нескольким препаратам одновременно, а также к ионам тяжелых металлов, обозначают как R-факторы (от англ. resistance – устойчивость).

Плазмиды могут передаваться другим бактериям посредством конъюгации или трансдукции и вызывать состояние эпидемической резистентности.

Резистентность, опосредованная хромосомным аппаратом обычна связана с мутациями в локусе гена, кодирующего чувствительность к лекарственному препарату. Частота спонтанных мутаций незначительна (от 10-7 до 10-12). На фоне применения антибактериальных средств часто имеет место естественная селекция штаммов, способствующая выживанию и последующему доминированию популяции бактерий с хромосомной резистентностью.

Методы определения чувствительности бактерий к антимикробным препаратам

Существует несколько стандартных тестов: 1)Диффузионный метод, 2)метод серийных разведений в жидких средах, 3) метод серийных разведений в плотных средах, 4) Е-тест.

Диффузионный метод менее чувствительный, но чаще применяется на практике. Исследуемая культура бактерий засевается газоном на плотную питательную среду (агар Мюллера-Хинтона) в чашке Петри с ровным дном. После подсушивания на агар накладывают диски с разными антибиотиками (метод Кибри-Бауэра) или делают лунки, куда вносят по 0,1 мл раствора исследуемого препарата. Через сутки инкубации в термостате при 37°С проводят измерения диаметра зоны подавления роста для каждого препарата. Размеры зон, полученных в опыте, сравнивают с величинами зон задержки роста, указанными в инструкциях, прилагаемых к дискам, после чего выделенные микроорганизмы относят к чувствительным, умеренно чувствительным или резистентным.

Метод серийных разведений в жидких средах позволяет установить минимальную ингибирующую концентрацию (МИК) и минимальную бактерицидную концентрацию (МБК) препарата для выделенного возбудителя. В качестве питательной среды обычно используют бульон Мюллера-Хинтона. В 8 пробирках с 1 мл бульона готовят серию двойных разведений препарата от 128 до 0,06 мкг/мл. Контролем служит пробирка, содержащая чистую питательную среду. В каждую пробирку вносят по 0,05 мл суспензии тест-культуры, содержащей 106 /мл микробных клеток. Пробирки инкубируют 18 час при 37°С. Результаты учитывают по изменению оптической плотности среды визуально или нефелометрически.

МИК соответствует наибольшему разведению препарата, тормозящему рост тест-культуры.

МБК определяется внесением в контрольные пробирки по 0,01 мл среды из каждой пробирки, содержащий препарат. После инкубации 18-20 ч. выявляют наименьшую дозу препарата, проявляющую бактерицидный эффект.

Установлено, что для проявления удовлетворительного терапевтического эффекта концентрация препарата в сыворотке должна в 2-4 раза превышать его минимальную ингибирующую концентрацию (МИК).

Метод серийных разведений в плотных средах во многом аналогичен предыдущему, но разведения антибиотика готовят в плотных средах.


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 493 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)