АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Председатель комиссии

Прочитайте:
  1. Комментарии Российской анатомической номенклатурной комиссии (РАНК)
  2. Комментарии Российской анатомической номенклатурной комиссии (РАНК)
  3. Комментарии Российской анатомической номенклатурной комиссии (РАНК) 209
  4. Председатель военного суда, его права и обязанности
  5. Председатель Высшего Арбитражного Суда РФ, его заместители. Их компетенция
  6. Председатель Итоговая государственная
  7. Председатель районного суда, его права и обязанности
  8. Председатель федерального арбитражного суда округа, его заместители. Их полномочия
  9. Председатель: Ковзун Е.В.

КАЗАНСКИЙ (ПРИВОЛЖСКИЙ) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

" УТВЕРЖДАЮ"

Проректор_________Р.Г. Минзарипов

ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ

«Человек и его здоровье»

Часть 1 «Патофизиология»

ЦИКЛ ОПД – общепрофессиональные дисциплины

ОПД. Ф 9.1

Специальность: 012000 – физиология

Код ОКСО: 020205

Специализация: 012001 – физиология человека и животных

Принята на заседании кафедры физиологии человека и животных

(протокол № 13 от "15" декабря 2011года)

Заведующий кафедрой

___________________(И.Н. Плещинский)

Утверждена Учебно-методической комиссией биолого-почвенного факультета КФУ

(протокол № 1 от "26" января 2012года)

Председатель комиссии

____________________(Тимофеева О.А.)

 

Программа дисциплины " Человек и его здоровье: патофизиология" Предназначена для студентов 4 курса по направлению физиология

Специализация: 012001 – физиология человека и животных

АВТОР: доцент Еремеев Александр Михайлович

 

КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ: В курсе «Человек и его здоровье: патофизиология» студенты знакомятся с современными представлениями о состояниях здоровья и болезни, изучают общие закономерности возникновения нарушений нормальной работы клеток, органов, систем и организма в целом.

 

1.Требования к уровню подготовки студента, завершившего изучение дисциплины: Человек и его здоровье: патофизиология

Студенты, завершившие изучение данной дисциплины должны:

· понимать основные отличия физиологии больного организма от здорового;

· понимать предмет, задачи и методы патофизиологии как науки о жизнедеятельности больного организма человека и животных;

· разбираться в механизмах развития болезней и выздоровления;

· знать основные принципы сохранения здоровья;

· уметь правильно осмысливать наблюдаемые факты и явления.

 

2.Объем дисциплины и виды учебной работы (50)

Форма обучения очная

Количество семестров: ___ 1 ____

Форма контроля: экзамен

№ п.п Виды учебных занятий 8сем (часов)
1. Всего часов по дисциплине  
2. Самостоятельная работа  
3. Аудиторных занятий  
  В том числе, лекций  
  Семинарских или лабораторных  

3.Содержание дисциплины.

3.1. ТРЕБОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА К ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ МИНИМУМУ СОДЕРЖАНИЯ ПРОГРАММЫ

 

Индекс Наименование дисциплины и ее основные разделы Всего часов
ОПДФ9.1 Человек и его здоровье. Часть 1. Патофизиология Понятие о состояниях нормы и патологии, здоровья и болезни. Определения здоровья и уровни рассмотрения категории здоровья. Соматическая, психическая и социальная составляющая единого понятия «здоровье». Универсальность понятия здоровья по сравнению с болезнью, 4 состояния организма человека и их характеристика. Определение болезни. Общая нозоология. Общая этиология. Общий патогенез. Действие болезнетворных факторов внешней среды. Патофизиология клетки. Реактивность организма. Патофизиология иммунной системы. Типические патологические процессы. Нарушение периферического кровообращения и микроциркуляции. Воспаление. Патология тепловой регуляции. Гипербиотические процессы. Опухолевый рост. Гипобиотические процессы. Нарушение обмена веществ. Патологическая физиология органов и систем организма.      

 

3.2.СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛОВ ДИСЦИПЛИНЫ

 

№ п.п. Название темы и ее содержание лек сам
  Введение (предмет и история патофизиологии). Здоровье и болезнь как 2 состояния живого организма. Универсальность понятия здоровья по сравнению с болезнью. Валеология – наука о здоровье. Определение здоровья и три уровня рассмотрения категории здоровья. 4 состояния организма человека: полное здоровье, промежуточные состояния, болезнь. Роль и значение 3-го состояния. Факторы, влияющие на здоровье. Зависимость здоровья от генетических и экологических факторов. Наследственность и здоровье. Ухудшение генетического состава человеческой популяции. Методы коррекции. Экология и здоровье. Факторы, воздействующие на человека в городах и зонах отдыха. Особая роль химических повреждающих факторов. Минеральные удобрения, пестициды, гербициды и их влияние на здоровье человека. Атомная энергетика и экология. Экологические катастрофы. Парниковый эффект,озоновая дыра, ядерная зима. Суть перехода биосферы в ноосферу. Законы развития биосферы. 4 закона экологии Б. Коммонера. Понятие о геогигиене (Н.И. Лазарев). Научно-технический прогресс и экология. Понятие этики по О. Леопольду. Экологическая экспертиза и экологический мониторинг    
  Здоровье и образ жизни. Вредные привычки, питание, двигательная активность. Здоровье и медицина. Здоровье и образ жизни. Вредные привычки, их влияние на здоровье и продолжительность жизни. Наркотические вещества. Эндогенные опиоиды и их функции в организме. Физиологические основы выработки наркотической зависимости. Современные методы лечения наркомании. Алкоголь и его влияние на организм. Роль алкогольдегидрокиназы. Табакокурение как наркозависимость. Неправильное питание. Увеличение потребления углеводов. Вредное действие рафинированных продуктов. Роль структурной информации, заключенной в пище. Двигательная активность. Роль активных двигательных режимов в поддержании здоровья. «Лекарства для здоровых» (по И.И. Брехману). Влияние развития медицины на здоровье.    
  Общая нозология. Различные определение понятия болезни. Признаки болезни. Семиотика. Синдромы. Патологический процесс, патологическая реакция и патологическое состояние. Общая этиология. Причины бо- лезней. Внешние и внутренние причины развития болезней. Полиэтилогичность. Модели развития болезней (В.М. Дильман). Экологическая и генетическая модели. Онтогенетическая модель. Аккумуляционная модель. Определения понятия болезни и нормы в свете 4-х моделей развития медицины. Регрессивные (дегенеративные) болезни (Лудвиг и Смог) и их связь с аккумуляционной моделью В.М. Дильмана. Примеры аккумуляционной и онтогенетической болезни. Гомеостаз и развитие болезней. Единое определение болезни. Понятие возрастной нормы в медицине и его критика (В.М. Дильман). Идеальная норма. Три главных гомеостата организма. Система "Паспорт здоровья", показатели вносимые в него. Акселерация развития организма как причина акселерации развития болезней. Оптимальная норма.      
  Условия возникновения и развития болезней. Внутренние и внешние условия, способствующие развитию болезней. Понятие об общем патогенезе. Защитно-компенсаторные процессы. Главное звено и порочные круги в патогенезе болезней. Социальные факторы болезней. Формы и стадии развития болезней. Исходы болезней. Выздоровление. Полное и неполное выздоровление. Механизмы выздоровления. Срочные защитнокомпенсаторные реакции. Относительно устойчивые защитные и компенсаторные механизмы. Продолжительные устойчивые защитно-компенсаторные реакции. Рецидивы болезни. Хронические болезни. Смерть клиническая и биологическая. Терминальные состояния. Агония. Реанимация.      
  Общие вопросы реактивности организма. Резистентность организма. Характеристики реактивности. Виды реактивности (биологическая, индивидуальная, патологическая, возрастная, иммунологическая). Механизмы реактивности. Роль лимбической системы и гипоталамуса. Реактивность и нарушения питания. Реактивность и функции эндокринных желез.      
  Типичные патологические процессы. Гипоксия. Характеристика понятия гипоксия. Гипоксия как состояние недостаточности биологического окисления. Классификация гипоксий, особенности этиологии и патогенеза отдельных видов, основные показатели гипоксических состояний. Гипоксия как универсальный механизм повреждения. Нарушения микроциркуляции и периферического кровообращения. Основные виды расстройств микроциркуляции (внутрисосудистые, сосудистые, внесосудистые) и периферического кровообращения (артериальная и венозная гиперемия, ишемия, стаз), их этиология и особенности патогенеза, проявления и последствия. Экспериментальное моделирование основных видов нарушений. Тромбоз и эмболия. Виды, причины и механизмы их развития.    
  Типичные патологические процессы: Воспаление. Этиология воспаления – характеристика экзогенных, эндогенных факторов. Воспаление как триединый процесс, состоящий из альтерации, нарушения кровообращения в очаге воспаления и пролиферации. Роль медиаторов воспаления. Стадии и механизмы эмиграции лейкоцитов, смена клеточных популяций в очаге воспаления. Биологическое значение воспаления. Механизмы отграничения очага воспаления и их значение. Исходы воспаления. Принципы противовоспалительной терапии.    
  Иммунопатология. Аллергии. Аутоиммунные заболевания. Трансплантанты. Иммунодефициты. СПИД. Опухоли: доброкачественные и злокачественные.    
  Типичные патологические процессы: Нарушения терморегуляции. Характеристика понятия «лихорадка». Этиология и патогенез лихорадки. Лихорадка как компонент ответа острой фазы. Первичные и вторичные пирогены, их патогенетическое значение. Стадии лихорадки и их характеристика. Значение лихорадки для организма. Определение понятия «гипотермия», виды, причины и механизмы развития, стадии. Определение понятия «гипертермия», причины, механизмы развития и последствия. Нарушения водно-электролитного обмена. Отеки. Механизмы регуляции водного баланса организма. Патогенез гипергидратации, дегидратации и дисгидрии, их последствия. Отек, понятие, основные виды. Механизмы развития застойных отеков. Нарушения кислотно-основного состояния. Основные показатели КОС и их изменения при нарушениях. Классификация нарушений КОС и их патогенетическая характеристика. Ацидозы и алкалозы, виды и особенности, последствия.    
  Типовые нарушения обмена веществ. Нарушения углеводного обмена. Нарушения всасывания углеводов в желудочно-кишечном тракте, процессов синтеза и депонирования гликогена, транспорта и усвоения углеводов в клетке. Гипогликемические состояния, их виды и механизмы. Гипергликемические состояния, их виды и механизмы. Типовые нарушения белкового обмена. Нарушения белкового обмена. Причины и механизмы нарушения усвоения и всасывания белков. Расстройства конечных этапов белкового обмена. Гиперазотемия. Расстройства транспортной функции белков плазмы крови. Нарушения обмена нуклеиновых кислот. Конформационные изменения ДНК и РНК. Нарушения обмена пуриновых и пиримидиновых оснований. Типовые нарушения липидного обмена. Нарушения липидного обмена. Жировая недостаточность, виды и механизмы развития, последствия. Стеаторея. Наследственные и приобретенные гиперлипидемии, виды и механизмы развития, последствия. Атеросклероз, понятие, стадии и механизмы развития. Роль факторов риска. Нарушение липидного спектра крови. Роль ЛПНП и ЛПВП. Ожирение, виды и особенности механизмов развития, последствия. Роль лептина в регуляции аппетита. Стеатоз печени, патогенетические варианты, последствия. Нарушения конечных этапов липидного обмена    
  «Главные болезни человека» в современных условиях. Принципы воздействия на «главные болезни» человека. Периферический и центральный компоненты в патогенезе главных болезней. "Мембранная" гипотеза старения. Текучесть мембран и механизмы клеточного старения. Воздействия на механизмы старения. Нормализация жироуглеводного обмена. Восстановление главных гомеостатических систем. Замедление клеточного старения).    

 

ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

1. Атаман Л.В., Быць Ю.В., Зайко Н.В., Попова Л.А., Резников А.Г. Патологическая физиология. – МЕДпресс-Информ. – 2008, 640 с.

2. Брехман И.И. Валеология - наука о здоровье.-Изд-во "Физ-

культура и спорт", 1992

3. Билич Г.Л., Назарова Л.Б. Основы валеологии, 1998

4. Войнов В.А. Атлас по патофизиологии. – МИА. – 2007, 256с.

5. Дильман В.М. Четыре модели медицины.-Л.-Медицина.-1987

6. Долгих В.Т. Общая патофизиология. – Феникс. – 2007, 160с.

7. Ефремов А.В., Нагаров Ю.В., Самсонова Е.Н. Патофизиология. Основные понятия. ГОЭТАР. – 2008, 256с.

8. Зайчик А.Ш., Чурилов Л.П. Патофизиология. В 3 т. – Элби. -2008

9. Зайчик А.Ш., Чурилов Л.П. Патохимия. - 2007

10. Литвицкий П.Ф. Патофизиология. – В 2 т. – 2010, 496с.

11. Лысенков С.П., Тель Л.З., Шастун С.А. Патологическая физиология. – МИА. – 2007, 196с.

12. Михайлов В.В. Основы патологической физиологии. – Медицина. – 2001, 704с.

13. Патофизиология в рисунках и таблицах. Под ред. Фролова В.А. – МИА. – 2003, 392 с.

14. Патофизиология. В 2 т. Под ред. Новицкого В.В., Гольдберга Е.Д., Уразовой О.И. – ГОЭТАР. – 2010, 1000с.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

 

1. Адо А.Д. Патологическая физиология. – Медицина. 2000

2. Арки Р.А., Кеттайл В.М. Патофизиология эндокринной системы. Бином. – 2007, 336с.

3. Атлас патологии Роббинса и Котрана. – Логосфера. 2010, 544с.

4. Воложин А.И. Патофизиология. В 3 т. - 2006

5. Белевский Ю.Ю. Курс лекций по патофизиологии. – Рязань. 2003, 400с.

6. Гусев Е.И., Кржижановский Г.Н. Дизрегуляционная патология нервной системы. – МИА. – 2009, 512с.

7. Патология. Под ред. Черешнева В.А., Давыдова В.В. – ГОЭТАР. – 2009, 1048с.

8. Патология. Под ред. Пальцева М.А., Паукова В.С. – ГОЭТАР.- 2010, 100с.

9. Назаренко Е.В., Баркова Э.Н., Жданова Е.В. Руководство к практическому курсу патофизиологии. – Феникс. – 2007, 196с.

10. Пауков В.С., Литвицкий П.Ф. Патология. – Медицина, - 2004, 397с.

11. Повзун С.А. Важнейшие синдромы: патогенез и патологическая анатомия. – Коста. – 2009, 448с.

12. Циганенко А.Я., Жуков В.И., Мясоедов В.В., Завгородний И.В. Клиническая биохимия. - 2002

13. Шиффиан Ф.Дж. Патофизиология крови. – Бином. – 2009, 448с.

Интернет-ресурсы: http://medicalplanet.su/Patfiz/

http://max.1gb.ru/learn/pf.shtml

http://www.medbook.net.ru/09.shtml

http://download- book.ru/category/patofiziologija

 

ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ

 

1. Понятие здоровья и болезни. Универсальность понятия здоровья по сравнению с болезнью. Валеология – наука о здоровье

2. 4 состояния организма человека: полное здоровье, промежуточные состояния, болезнь. Роль и значение 3-го состояния. Факторы, влияющие на здоровье.

3. Ухудшение генетического состава человеческой популяции. Методы коррекции.

4. Химические факторы среды, повреждающие здоровье

5. Экология и здоровье. Экологические катастрофы

6. Законы развития биосферы Б. Коммонера

7. Влияние вредных привычек на здоровье

8. Питание и здоровье

9. Определение болезни. Признаки болезни. Общая семиотика

10. Общая этиология

11. Модели развития болезней (В.М. Дильман)

12. Норма: возрастная, идеальная, оптимальная

13. Понятие об общем патогенезе. Защитно-компенсаторные процессы. Главное звено и порочные круги в патогенезе болезней

14. Формы и стадии развития болезней. Исходы болезней

15. Общие вопросы реактивности организма. Реактивность организма

16. Механизмы гипоксии

17. Нарушения микроциркуляции

18. Виды воспалительных реакций

19. Механизмы развития воспаления

20. Механизм развития аллергических реакций

21. Иммунодефициты

22. Доброкачественные и злокачественные опухоли

23. Лихорадка и ее механизмы

24. Нарушения регуляции водного баланса. Отеки

25. Нарушения кислотно-щелочного баланса

26. Нарушения углеводного обмена

27. Нарушения белкового обмена

28. Нарушения липидного обмена

29. «Главные болезни человека» и основные принципы их коррекции


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 529 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.01 сек.)