АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Белок, связывающий жирные кислоты, сердечная форма (H-FABP)

Прочитайте:
  1. A. местоположение, площадь и границы, объем, размер (высота, ширина, длина), форма, ландшафт, залежи ископаемых, тип почвы, физические характеристики, внешняя среда
  2. A. система сбора, обработки и хранения и выдачи информации о техническом состоянии недвижимого имущества
  3. C. Бешиха, еритематозно-геморагічна форма
  4. I этап - сбор информации
  5. II. Довідкова інформація
  6. III. Учебная информация для использования на занятии.
  7. L- бактерия формасы.
  8. V В процессе опухолевой трансформации клетки наблюдаются
  9. V. Информационный блок для самостоятельной подготовки студента к практическому занятию.
  10. VIII. ИНФОРМАЦИЯ И РЕКЛАМА

FABPs – класс цитоплазматических протеинов, связывающих длинные цепи жирных кислот.

n Они широко представлены в различных типах клеток и играют важную роль во внутриклеточном катаболизме жирных кислот. Известно, как минимум, 6 тканеспецифичных форм FABP.

n В мышечной ткани сердца FABP содержится в высокой концентрации – 10-20% от всех цитоплазматических белков. H-FABP (FABP3) – небольшой белок с м.м. 15 кДа, при ОИМ высвобождается в кровь.

n Наибольшая концентрация H-FABP наблюдается спустя 3 ч после ИМ, в течение 12-24 ч она возвращается в пределы нормальных значений. Благодаря таким свойствам H-FABP используют как чувствительный маркер для ранней диагностики ОИМ и для мониторинга его течения.

n Повышенные уровни H-FABP позволяют выявить лиц с большим риском нежелательных событий даже среди больных с нормальным уровнем тропонина I.

n Кроме того, по концентрации H-FABP можно судить об обширности ИМ. В сыворотке плазме здоровых людей присутствует около 1,6 нг/мл H-FABP, с возрастом пределы нормальной концентрации незначительно возрастают.ИБС объединяет в себе многие заболевания сердца, и соответственно биохимические изменения возникающие в ходе их развития различны.

Лактатдегидрогеназы (ЛДГ, ЛДГ-1,2) Гликолитические ферменты, участвующие в конечных этапах превращения глюкозы. Цинксодержащий фермент, локализующийся в основном в цитоплазме. Считается специфическим маркером при остром инфаркте миокарда, возрастание активности изофермента ЛДГ1 и ЛДГ2 даже при нормальных показателях общей активности ЛДГ свидетельствует о наличии мелких некрозов в сердечной мышце. При ОИМ ее уровень возрастает быстро на 2-4 сутки, и нормализуется только на 2 –3 неделе. Другие фракции ЛДГ3 и ЛДГ4 – ферменты легочной ткани, ЛДГ5 – печени.

АЛАТ, АСАТ. Аминотрансферазы печени (АЛАТ в большей степени), мышц, миокарда.

Повреждение печени и миокарда. В норме соотношение активностей АСТ/АЛТ (коэффициент де Ритиса) равно 1,33±0,42. При остромИМ это соотношение резко повышается. Повышение АСТ в сыворотке крови наблюдается приИМ через 6-12 часов от начала заболевания. Максимальное возрастание отмечается на 2-4 сутки, и на 5-7 сутки уровень фермента приходит к норме.

С-реактивный белок. Его обнаружение свидетельствует о наличии в организме воспалительного или некротического процесса. Он относится к белкам так называемой «острой фазы». Резко положительная реакция на СРБ указывает на тяжесть течения воспаления. Измерение базовых уровней СРБ позволяет оценить степень риска развития острого инфаркта миокарда (ОИМ), мозгового инсульта и внезапной сердечной смерти у лиц, не страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. При концентрациях СРБ менее 1,0 мг/л риск сосудистых осложнений (ОИМ, инсульт) – минимальный, при 1,1-1,9 – низкий, при 2,0-2,9 – умеренный, при больших, чем 3 мг/л – высокий. При значениях > 10 причина повышения СРБ - инфекционная.

 

Гомоцистеин – аминокислота, образующаяся в процессе метаболизма незаменимой аминокислоты метионина. Гомоцистеин в плазме находится преимущественно в связанной с белками форме. Повышенные концентрации гомоцистеина являются цитотоксичными. Гомоцистеин может повреждать стенки сосудов, делая их поверхность рыхлой. На поврежденную поверхность осаждаются холестерин и кальций, образуя атеросклеротическую бляшку. Повышенный уровень гомоцистеина усиливает тромбообразование.

n По результатам большинства исследований, выявлена достоверная связь повышения уровня ГЦ в плазме крови с увеличением риска ССЗ и их осложнений.

n У лиц с повышенным содержанием ГЦ увеличивается риск развития ИМ и ИнМ во всех возрастных группах независимо от курения, уровня ХС и артериальной гипертензии.

n ГЦ является независимым фактором риска АС коронарных, периферических и мозговых сосудов. Каждое повышение уровня ГЦ на 5 мкмоль/л сопровождается увеличением риска патологии мозговых артерий в 1,5 раза и периферических артерий в 6,8 раз.

n У мужчин с уровнем ГЦ всего на 12% превышающим норму, наблюдается тройное увеличение риска сердечного приступа.

n С гипергомоцистеинемией может быть связано 10% риска коронарной болезни сердца в общей популяции. Дополнительное введение витамина В6 и фолиевой кислоты снижает число ИМ в течение 14 лет на 45%.

n Рекомендуется проверять уровень ГЦ у всех лиц с артериальными или венозными тромбозами в анамнезе, коронарной болезнью сердца, всем готовящимся к беременности женщинам, у родственников которых были ИнМ, ИМ и тромбозы в возрасте до 45-50 лет.

n Изучение связи уровня ГЦ с отдаленными результатами после процедур ангиопластики и стентирования коронарных артерий показали, что гипергомоцистеинемия – независимый фактор риска развития рестеноза у больных ИБС.

 

 


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 740 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)