Внутренняя и цветовая отделка помещений
Во всех кабинетах стены должны быть гладкими, места соединения стен, потолка и пола – закругленными, без карнизов и украшений, чтобы меньше собиралось пыли и было легко проводить ежедневную уборку. Отделка кабинетов терапевтической стоматологии имеет некоторые особенности, связанные с применением амальгамы. Поверхности стен и потолка кабинетов терапевтической стоматологии оштукатуривают мокрой штукатуркой с добавлением в нее 5 процентного порошка серы, которая свяжет сорбирующуюся ртуть в химический прочное соединение, практический не подвергающееся десорбции. Полы в этих кабинетах должны настилаться рулонным поливинилхлоридным материалом и не иметь щелей. Запрещается применять для основание пола покрытие в виде сухой штукатурки, оргалит, картон, а также плиточный пластик.
Для правильной цветопередачи в процессе работы стоматологов имеет важное значение цветовая отделка стоматологических кабинетов. Цветоразличение необходимо стоматологам при диагностике заболеваний, в процессе лечения и очень важно при подборе цвета искусственных зубов в ортопедической практике.
Известно, что синие тона окраски стен усиливают бледность кожных покровов; оранжево-красные — маскируют желтушность кожных покровов, слизистых оболочек и склеры, что делает невозможным своевременное распознавание заболеваний, сопровождающихся появлением иктеричности, например гепатитов, в том числе наиболее опасного для стоматологов — инфекционного гепатита В.
Наилучшим цветом при цветоразличении являются нейтральный светло-серый и другая светлая цветовая гамма с коэффициентом отражения не ниже 40 %.
Изучение основ гигиены труда врачей, в частности стоматологического профиля, имеет своей целью научить будущих специалистов уметь гигиенически грамотно предупреждать влияние неблагоприятных факторов производственной среды на собственный организм чтобы
• сохранить здоровье в течение всей профессиональной жизни;
• обеспечивать высокую работоспособность;
• получать глубокое удовлетворение от выбранной профессии.
Труд стоматологов имеет существенные отличия от работы других специалистов лечебного профиля. Так, врачи поликлиник на приеме, как правило, производят диагностику заболевания с применением разнообразных методик, после чего назначают лечение, а врачи-стоматологи, кроме этого, непосредственно сами выполняют необходимые лечебные процедуры.
Очень долгое время основной профессиональной вредностью в работе стоматологов было принято считать ртуть, необходимую для получения пломбировочного материала, называемого амальгамой (серебряной или медной). Пары ртути, поступающие в воздух стоматологических кабинетов в процессе приготовления и хранения амальгам, попадали и в организм медицинского персонала, вызывая чаще хроническое и реже острое ртутное отравление.
Выявленные в результате исследований неблагоприятные факторы в работе стоматологов в зависимости от их происхождения были интегрированы в 3 группы.
1. Факторы, обусловленные неправильным устройством помещений стоматологических поликлиник:
недостаточный набор помещений и несоответствие их размеров установленным официальным нормативам;
нерациональное естественное и искусственное освещение;
дискомфортный микроклимат.
2. Факторы, обусловленные особенностями лечебного процесса:
контакт с лекарственными аллергенами;
контакт с токсичными веществами;
контакт с патогенными микроорганизмами;
напряжение зрения;
нервно-эмоциональное напряжение;
стереотипные движения мелких мышц руки.
3. Факторы, обусловленные нерациональностью конструкции стоматологического оборудования, инструментария, несовершенством пломбировочных и зуботехнических материалов:
нерациональная рабочая поза;
статические нагрузки;
шум, вибрация;
микробные и пылевые аэрозоли;
пары ртути, метилметакрилата.
Микроклимат стоматологических кабинетов.
Нормальная работоспособность и тепловое самочувствие человека очень зависят от состояния микроклимата. Комфортные параметры микроклимата благоприятны для самочувствия и здоровья, а дискомфортные могут способствовать перегреву или переохлаждению организма, резко снижают уровень работоспособности.
Стоматологические поликлиники оборудуются центральным водяным отоплением. Температура поверхности нагревательных приборов не должна быть выше 80 °С.
Параметры микроклимата (температура, относительная влажность и подвижность воздуха) на основных рабочих местах, где человек находится свыше 50 % рабочего времени, нормируются оптимальными сочетаниями для холодного и теплого времени года и допустимыми величинами на местах временного пребывания (менее 50 % рабочего времени).
Температура 18-23,17-25;
Относительная влажность 60 – 40, не более 75;
Скорость движения воздуха 0,2, 0,2 – 0,5;
В производственных помещениях, где работают с амальгамой, необходимо поддерживать температуру воздуха не выше 18 "С, для чего радиаторы в них должны иметь регулировку нагрева.
Помещения стоматологических поликлиник нужно оборудовать приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением. Кратность воздухообмена в час по притоку должна составлять 2 раза, а по вытяжке — 3 раза.
Независимо от наличия вентиляции во всех помещениях должны быть легко открывающиеся форточки или, лучше, фрамуги; вытяжные шкафы с механическим побуждением в терапевтических и ортопедических кабинетах.
С целью нормализации микроклимата в кабинетах ортопедической стоматологии в основных помещениях ЗТЛ очень показано применение бытовых кондиционеров.
Освещение стоматологических кабинетов.
Работа врача-стоматолога требует постоянного и значительного напряжения зрения во время обследования больного, при подборе инструментария, в процессе лечения и при заполнении медицинской документации. Вследствие этого освещение стоматологических кабинетов должно отвечать требованиям по:
• достаточному уровню (для обеспечения нормальной работоспособности зрительного анализатора);
• необходимому спектральному составу света лампы (для обеспечения правильной цветопередачи);
• равномерности в разных точках помещения (для устранения переадаптации зрения, возникающей при переводе взора с ярко освещенных поверхностей на темные или наоборот);
• отсутствию блёсткости (для устранения ослепляющего действия на глаза).
Наилучшие условия для зрительной работы обеспечивает рациональное естественное освещение кабинета. Показателями его достаточности являются: световой коэффициент (СК) — отношение остекленной поверхности окон кабинета к площади его пола, коэффициент естественной освещенности (КЕО) — процент освещения на рабочем месте от одновременной наружной освещенности и угол падения — угол, под которым световые лучи попадают на рабочую поверхность через окно.
Нормативные значения этих показателей: СК — 1,4—1,5; КЕО — не менее 2,5 %, угол падения — не менее 28°.
Во избежание попадания в помещения кабинетов прямых солнечных лучей, создающих значительные перепады яркостей в разных точках кабинета, утомительные для зрения врача, а также для предупреждения перегрева помещений во второй половине дня при западной ориентации окна стоматологических кабинетов следует ориентировать на северные румбы горизонта (С, СВ, СЗ).
Общее освещение выполняется либо лампами накаливания, либо люминесцентными лампами.
Лампы накаливания должны создавать освещенность на рабочем месте не менее 200 лк, а люминесцентные — не менее 500 лк.
Для обеспечения правильной цветопередачи в условиях искусственного освещения необходим подбор соответствующего спектра люминесцентных ламп. Исследования в этом направлении показали, что наиболее подходящими для стоматологов являются лампы типов ЛДЦ и ЛХЕ, что означает — лампы дневного света с исправленной цветопередачей и лампы холодного света естественные. Спектр этих ламп приближается к естественному свету. Для местного освещения рекомендуются ксеноновые лампы, также обладающие благоприятным спектром излучения. Уровень местного освещения должен быть в пределах 2000—5000 лк, чтобы выдерживалось соотношение перепада освещенности, равное 1:10.
Соблюдение перечисленных выше норм и правил будет благоприятно сказываться на работоспособности врача-стоматолога, что приведет к повышению качества его работы.
Общая характеристика современного материально-технического оснащения стоматологического кабинета.
Современное материально-техническое оснащение стоматологического кабинета, кроме повышения качественного уровня квалифицированной лечебной помощи, преследует также решение следующих задач:
а) рациональная организация рабочего места врача, медсестры;
б) обеспечение максимума удобств для работы медицинского персонала;
в) снижение физических, психологических и эмоциональных нагрузок на врача и обслуживающий персонал;
г) обеспечение комфорта для пациентов в лечебных кабинетах и других помещениях.
В настоящее время оборудование в стоматологических кабинетах размещается как по стационарному, так и по вариабельному типу.
Стационарный тип предполагает установку всего оборудования на постоянных местах, а вариабельный дает возможность организовывать рабочее место в соответствии с индивидуальными требованиями врача, поскольку в этом случае отдельные элементы оборудования могут перемещаться на роликах или располагаться на платформах с вертикальным перемещением.
Разнообразные виды оснащения рабочего места врача-стоматолога для удобства их гигиенической оценки целесообразно классифицировать следующим образом:
1) основные и вспомогательные виды стоматологического оборудования;
2) основные виды стоматологического инструментария;
3) важнейшие виды пломбировочных и зуботехнических материалов.
Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 824 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
|