АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиеническая оценка условий труда зубных техников

Прочитайте:
  1. A. оценка
  2. A. Повторная оценка.
  3. C. создание благоприятных условий для нормальной жизнедеятельности клеток
  4. II. Гигиеническая обработка зуба.
  5. III. Качественная оценка эпидемического процесса
  6. VIII. Оценка качества работы лечебно-профилактической организации по иммунопрофилактике
  7. Анализ и оценка полученных результатов
  8. Анализ и оценка рисков.
  9. АНГЕЛ ТРУДА
  10. В появлении новых болезней повинно изменение условий обитания человека на Земле

В состав помещений ЗТЛ входят:

• основное помещение (не более чем на 15 зубных техни­ков) площадью из расчета 4 м2 на одного техника, но не менее 60 м2;

• специальные помещения (гипсовочная, паяльная, поли-меризационная, полировочная) площадью из расчета 4 м2 на одно рабочее место и литейная площадью не менее 11м2, при использовании высокочастотной установки — не менее 24 м2.

Полы в помещениях ЗТЛ должны быть:

• в основных — из рулонных поливинилхлоридных мате­риалов (линолеума); • в специальных — из керамической плитки.

Стены основных помещений ЗТЛ на высоту дверей окраши­вают алкидно-стирольными, поливинилацетатными, масляны­ми красками или нитроэмалью, выше панели — силикатными или клеевыми красками. Потолки помещений ЗТЛ окрашивают в белый цвет, водо­эмульсионными, масляными или силикатными клеевыми крас­ками; двери и окна во всех помещениях — тоже в белый цвет эмалями или масляной краской. Дверная и оконная фурнитура должна быть гладкой, легко поддающейся чистке.

Рабочее место зубного техника в основном поме­щении должно иметь:

• специальный зуботехнический стол;

• электрошлифовальную машину с местным отсосом пыли;

• подводку газа (допустимы безопасные спиртовые горелки или электронагревательные приборы).

Основные помещения ЗТЛ следует оборудовать встроенны­ми в стены несгораемыми шкафами (сейфами) для хранения находящихся в работе золотых изделий.

Сточные воды от раковин из гипсовочных перед спуском и канализацию должны освобождаться от гипса. В помещениях ЗТЛ должны быть отдельные раковины для мытья рук персонала, оборудованные кранами с локтевым или ножным управлением и специальные ванны для других произ­водственных целей (мытья инструментов, посуды, инвентаря, оборудования и т.д.). ЗТЛ должна быть обеспечена аптечками с набором необходимых медикаментов для оказания экстрен­ной и первой помощи, а также дезинфектантов.

В основных помещениях ЗТЛ параметры микроклимата в хо­лодный и переходный периоды года должны составлять: темпе­ратура воздуха — 18—23 "С, относительная влажность — 40—60 %, скорость движения воздуха — 0,2 м/с. В теплый период года указанные параметры должны соответственно составлять: 21 — 25 "С, 40-60 % и 0,2 м/с.

В специальных помещениях ЗТЛ (местах временного пребы­вания работающих) параметры микроклимата могут быть следу­ющими: в холодный и переходный сезон температура воздуха — 17—25 °С, относительная влажность — не более 75 %, скорость движения воздуха — 0,2—0,3 м/с; в теплый — температура не более 28 °С; относительная влажность не более 65 %, ско­рость движения воздуха — 0,2—0,5 м/с.

В зданиях стоматологических поликлиник необходимо пре­дусматривать системы водяного отопления с температурой теп­лоносителя 95 °С с возможностью пофасадного их регулирова­ния и отключения.

В помещениях ЗТЛ следует организовывать общеобменную приточно-вытяжную вентиляцию с кратностью воздухообмена 3 раза в час по вытяжке и 2 раза в час по притоку.

Независимо от наличия общеобменной приточно-вытяжной вентиляции должны быть:

• легко открывающиеся фрамуги или форточки во всех по­мещениях;

• вытяжные шкафы с механическим побуждением в паяль­ных;

• местные отсосы пыли на рабочих местах зубных техников в основных помещениях и у каждой полировальной ма­шины в полировочных;

• вытяжные зонты в литейной над печью центробежного литья, над газовой плитой в паяльной, над нагреватель­ными приборами и рабочим столом в полимеризационной.

В основных помещениях ЗТЛ желательно предусматривать кондиционирование воздуха для нормализации микроклимата.

Все помещения ЗТЛ должны иметь естественное освещение. На северное направление ориентируют окна основных поме­щений и литейной для предупреждения перегрева помещений в летнее время. В основных помещениях ЗТЛ световой коэффициент должен составлять 1:4—1:5, а в остальных производственных помеще­ниях — быть не ниже 1:8.

Коэффициент естественного освещения (КЕО) в основных помещениях ЗТЛ должен быть не менее 1,5 %. Расположение столов зубных техников в основных помещениях ЗТЛ должно обеспечивать левостороннее естественное освещение рабочих мест.

Все помещения ЗТЛ должны иметь общее искусственное ос­вещение, обеспечиваемое люминесцентными лампами или лампами накаливания. В основных помещениях ЗТЛ уровни общего освещения должны составлять: люминесцентными лампами не менее 500 лк, лампами накаливания — не менее 200 лк; в гипсовочных и полимеризационных соответственно 400 лк и 200 лк; в литей­ных и паяльных соответственно 200 лк и 100 лк.

Основные и полировочные помещения ЗТЛ, кроме общего, должны иметь и местное освещение в виде светильников на каждом рабочем месте зубного техника. Светильники мест­ного и общего освещения должны иметь соответствующую за­щитную арматуру, предохраняющую орган зрения персонала от слепящего действия ламп.

Уборку помещений ЗТЛ следует проводить влажным спо­собом не реже 2 раз в день с использованием дезинфектантов (хлорамин Б, перекись водорода, дезоксон-1, хлордезин и т.д.).

Технологический процесс изготовления зубных протезов и коронок включает различные виды термической обработки материалов, в том числе литье и пайку, отбеливание протезов в растворах кислот, их сушку, шлифовку и полировку, полиме­ризацию пластмасс и т.д. В результате выполнения этих опера­ций при бездействии местной вентиляции организм зубных техников может подвергаться воздействию пыли абразивных материалов, акриловых пластмасс, различных металлов, кото­рая образуется в процессе шлифовки и полировки изделий. Кроме этого, возможно воздействие паров свинца, ртути и ме­тилметакрилата (ММА).

Имеются данные о том, что при бездействии вытяжного шка­фа и вытяжной вентиляции в воздухе помещений ЗТЛ токсич­ные пары, в частности ММА, превышают предельно допусти­мые концентрации.

Для снижения запыленности, уровней шума и вибрации рекомендуется:

• использовать местную вытяжную вентиляцию;

• следить за техническим состоянием вибрирующего обо­рудования;

• использовать резиновые амортизаторы для установки шлифовальных машин на рабочем столе;

• применять индивидуальные средства защиты слуха (беруши одноразового использования, противошумы).

В специальных производственных помещениях ЗТЛ отмеча­ются следующие профессиональные вредности:

• в гипсовочной — пыль гипса;

• в паяльной — пары кислот (азотной и хлористоводород­ной); металлов, подлежащих пайке, и материала припая;

• в полимеризационной — пары воды, акрилатов, летучих компонентов воска;

• в полировочной — пыль абразивных материалов (карбо­рунда, пемзы, паст) и материалов протезов;

• в литейной — пары металлов, необходимых для изготов­ления металлических зубных протезов (золота, серебра, меди, железа, олова, свинца, цинка, хрома, кадмия и др.).


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 1111 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)