АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

II. Гигиеническая обработка зуба

Прочитайте:
  1. N обработка серебрением (по Морозову)
  2. Вопр№6 Обработка операционного поля
  3. Вопр№81 Первичная хирургическая обработка раны
  4. Вторичная обработка это – отыскание параметров (координат ) важных точек обеих форм эритрограмм.
  5. Гигиеническая оценка и санитарная экспертиза молока.
  6. Гигиеническая оценка основных и вспомогательных видов стоматологического оборудования.
  7. Гигиеническая оценка условий труда зубных техников.
  8. Дезинфекция белья при вирусном гепатите «В» и в носительстве НВS-антигена, санобработка обуви.
  9. ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ И МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ОБРАБОТКА КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ

III. Раскрытие – удаление всех нависших и подрытых краев эмали – создание отвесных стенок.

IV. Расширение – профилактическое расширение - продолжение этапа раскрытия – окончательное создание наружных очертаний полости. По Лукомскому этот этап не проводят (рис). II и V классы – профилактическое расширение. На контактной поверхности производят в щечно-язычном направлении до закруглений коронки, не затрагивая углов – обязательно выключить зуб из контакта с соседними зубами.

Контроль иссечения. При проведении прямой линии от промежутка между центральными резцами к язычному краю полости – последний должен оказаться в поле зрения врача (в медиальной полости). В дистальной полости те же соотношения, придесневая граница должна быть на уровне десны, а при возможности ниже на 1 мм.

Профилактическое расширение полости V класса в медио-дистальном направлении до закругления коронки. Десневая стенка на 1 мм ниже десны. Вверх до границы средней и пришеечной трети.

На фронтальных зубах расширение в сторону режущего края не показано. Так же не показано широкое профилактическое иссечение ткани.

V. Некрэктомия (удаление кариеса – полное удаление размягченного и пегментинованного дентина). Производится острым экскаватором от дна к стенкам, затем шаровидным бором на малой скорости снимается один миллиметр пограничного дентина (выбор бора – большой на столько, чтобы было удобно работать, маленький на столько, чтобы были доступны все стенки полости (1/6 - 1/8 дна полости). На дне допускается оставление пигментированного твердого дентина. Осторожно в проекции рогов пульпы.

Fusayama – выделил 2 слоя кариозного дентина: наружный – инфицированный безболезненный, коллаген в нем денатурирован (зона микробного авангарда), внутренний- не инфцированный, способен к реминерализации, коллаген в нем может быть изменен но обратимо. Наружный- удаляется, внутренний- сохраняется. Граница между ними почти не определяется визуально. Fusayama предложил кариес-детектор: 0,5% раствор фуксина. Тампон вводится в полость на 15 секунд, затем полость промывается водой, окрашенный дентин иссекается. Метод позволяет экономно иссекать дентин.

VI. Формирование кариозной полости – придание кариозной полости формы, обеспечивающей запломбированному зубу устойчивость и сопротивляемость функциональной нагрузке. По Блэку – нужную форму получают с учетом ретенции и резистентности. Резистентность – устойчивость оставшихся после препарирования тканей зуба и наложения пломбы функциональной нагрузке.

Ретенция обеспечивается созданием дополнительных условий для фиксации пломбы (нарезки, дополнительные площадки, конвергенция стенок и т.п.).

Требования при применении не адгезивных материалов:

1. Полость формируется в пределах эмали и дентина.

2. Полость на жевательной поверхности должна иметь ящикообразную форму (угол 90о между дном и стенками).

3. Очертания полости должны быть сложными.

4. Иссекаются истонченные стенки.

5. Для предупреждения откола бугров при седловидных полостях бугры сошлифовываются или укорачиваются на 2 мм и затем востанавливаются пломбировочным материалом (верхние премоляры нельзя соединять в виде телефонной трубки, нижние можно).

6. II класс требует создания дополнительной площадки с параметрами:

- Глубина на 1 мм ниже эмалево-дентинной границы

- Длина в 2 раза больше длины основной полости

- Ширина равна ширине основной полости

- Форма – ласточкин хвост, края её должны быть доведены до гладких эмалевых скатов бугров

7. При формировании полостей V класса рекомендуется создавать легкую конвергенцию стенок полости. Этот прием применяется на участках зуба которые не испытывают значительной нагрузки.

8. Для улучшения фиксации создаются ретенционные насечки в области эмалево-дентинной границы колесовидным бором.

9. Если препарированием невозможно добиться ретенции применяют дополнительные фиксирующие приспособления (пины, посты).

10. Дно – под цементные пломбы под углом 90о плоское, под композиционные материалы закругленные.

11. Создание скоса эмали. При пломбировании материалами прочнее эмали (амальгама, композиционные), скос 45 о, амальгамма – на всю толщу эмали, композиты на половину. При применении менее прочных (цементы, пластмассы) угол не делается.

VII. Финирование краев эмали. После обработки эмали борами на ней образуются трещины, сколы, осколки эмалевых призм, что может стать причиной нарушения краевого прилегания и развития рецидивирующего кариеса. Выполняется камнем или алмазом с охлаждением.

VIII. Медикаментозная обработка. Применяется гипохлорит натрия или эндотин (парахлорфинол). При работе с композитами нельзя применять эфир, спирт, перикись водорода.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 598 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)